В это непростое время мы все пытаемся осознать, как жить дальше. Очевидно, что на политической арене и в жизни обычных людей произошел глобальный перелом. Каждый на своём уровне пытается осознать новую реальность и нащупать почву, недавно ушедшую у нас из под ног. Экономика нашей страны несётся вперед, как курица без головы. Все самые тяжёлые последствия к сожалению ещё впереди. Я думаю, что изменения мы по настоящему почувствуем в середине следующего года. А пока сей момент не настал, поговорим об импортозамещении.
Эта тема давно является одним главных приоритетов развития и довольно часто декларируется как одна из основных целей политиками и государственными органами. И попытки в этом направлении действительно делаются, выделяются гранты, для продукции российского производства вводятся преференции в тендерах и тем не менее в наукоёмких отраслях доля импортных комплектующих составляет от 70%. Так почему же не получается? Попытаемся разобраться в этом.
---В России отсутствует сырьевая база для производства материала. Как это не парадоксально, но так и есть, намереваясь производить какой-либо материал, вы часто обнаружите, что сырье для его производства возможно закупить только за рубежом, а заводы по его производству в России попросту отсутствуют.
---Станкостроение в России отсутствует за редким исключением. Собственное производство оборудования в России на данный момент представляет собой некий гибрид Китайского оборудования с русифицированным ПО, если какой-то модуль создали сами, это уже считается серьёзным прорывом.
---Использование устаревших технологий. Возьмем микроэлектронику. Наши новейшие производства, локализованные в России – это производства работающие на устаревшем оборудовании крупных мировых производителей чипов. Собственные производства микросхем есть, но технологии так и остались на уровне 80-х годов. Оборудование нового поколения естественно сюда никто не продает, так впрочем было и до санкций.
---Для того, чтобы развиваться самостоятельно в этом направлении необходимо крупное государственно-частное партнёрство. Причём я настаиваю, что производства должны быть именно частными, ориентированными в первую очередь на гражданский рынок. Невозможно конкурировать с мировыми брендами и создавать качественный и дешёвый продукт, если он ориентирован только на военную промышленность, ёмкость рынка разная, в итоге несоизмеримая прибыль, следовательно, абсолютно разные возможности. Сейчас же мы имеем орбиту из государственных предприятий и концернов, у руководителей которых главная задача сохранить место и уйти от ответственности. Пока предприятиями не начнут управлять люди, главная задача которых – получение прибыли за счёт того что ими был создан самый качественный и дешёвый продукт на рынке, ситуация не поменяется. При государственном управлении, где на каждое решение нужно получить 8 подписей от людей, которых на месте нет, технологического прорыва ожидать не стоит.
---Научные сотрудники должны стать элитой России. Во времена СССР сотрудники работали на предприятиях по 40 лет, весь багаж знаний, который приобретал человек с годами, оставался на предприятии, у нас очень богатая страна, неужели мы не можем поставить заработную плату научному сотруднику в 500 000 рублей? Вопрос с кадрами можно было бы тогда легко снять, люди стремились бы в эту профессию, над важнейшими проектами трудились бы лучшие, у оборонки была бы возможность конкурировать с бизнесом за кадры.
---Коррупция - вечный бич России, всегда найдутся желающие нарисовать быстро документацию, проесть грант, сделать вид, что локализовали производство в России, а в качестве итога работы отдать заказчику тот же импортный образец.
Государство должно будет проинвестировать сотни миллиардов долларов в бизнес, а бизнес создать продукт по цене и качеству не уступающий Китайскому. Это единственный путь, покупать продукцию хуже по качеству и дороже в разы никто не будет, никакие запреты тут не помогут. При этом надо понимать, что это огромные вложения, которые не окупятся ближайшие 20-30 лет. С нынешними резервами страны такая перспектива в ближайшее время сомнительна.
Во всей этой истории есть один позитивный момент, в тяжёлые времена формируется национальная идея, которой нам всем сегодня очень не хватает для достижения прогресса, но об этом в следующий раз…