Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня опять печем хлеб, однако способ его приготовления не совсем традиционный - вместо духовки или хлебопечки, мы испечем его на обычной плите, будь то газовая или электрическая.
В качестве формы можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю, желательно с толстым дном.
Пару слов о самом тесте: вы его хорошо знаете - это то самое универсальное тесто по ГОСТу, из которого мы выпекали хлеб в духовке, в хлебопечке, жарили пирожки и готовили пиццу. Оно абсолютно постное, в нем нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла - самое что ни есть простое и удачное тесто.
Замесить тесто как обычно можно руками или поручить эту работу миксеру.
Пошаговый рецепт:
Вливаем в чашу 300-310 мл чуть теплой воды - температура 38-40°C, добавляем 12-15 г свежих прессованных или 5-6 г сухих быстродействующих дрожжей. Венчиком размешиваем, чтобы дрожжи растворились, всыпаем 10 г соли и 20 г сахара.
Добавляем 500 г просеянной пшеничной муки, часть которой, при желании, можно заменить на цельнозерновую.
Замешиваем тесто на самой низкой скорости до момента объединения всех продуктов, затем вливаем столовую ложку растительного масла, переключаем на 2 скорость, не выше, и вымешиваем тесто в течение 7-8 минут до полной эластичности.
Получается очень мягкое и приятное на ощупь тесто.
Округляем его, перекладываем в смазанную маслом чашу, обязательно накрываем, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для подъема на 1 час.
Вот так хорошо подошло тесто.
Выпекать хлеб можно в сковороде, но тогда выбирайте посуду повыше, чтобы тесто не упиралось в крышку, и обязательно смажьте маслом и сковороду, и крышку изнутри (на всякий случай).
У меня алюминиевая кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. На дно выкладываю бумагу для выпечки и тоже смазываю маслом.
Тесто округляем, перекладываем в кастрюлю или сковороду, распределяем по дну посуды, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 2-й подъем на 20-30 минут.
Затем ставим посуду с тестом на плиту, включаем самый маленький нагрев или минимальный огонь и печем под крышкой 50-60 минут. На электрической плите при мощности 200 Вт я выпекаю 50 минут, на газовой плите на самом слабом огне - 1 час.
Через час хлеб становится плотненьким, не липнет к рукам. Переворачиваем его на другую сторону. Для этого накрываем хлеб бумагой для выпечки, сверху кладем тарелку и переворачиваем.
Хлеб можно аккуратно взять прихватками по бокам и переложить обратно в кастрюлю, а можно перенести вместе с бумагой, и продолжить выпечку с другой стороны еще в течение 20-30 минут. Время выпечки напрямую зависит от уровня нагрева и посуды, в которой будете печь хлеб.
Готовый хлебушек достаем и перекладываем на решетку до полного остывания.
Мягкий, нежный, бесподобно вкусный домашний хлеб с хрустящей и румяной корочкой!
Друзья, если вы до сих пор не решались самостоятельно испечь хлеб или вам казалось, что это слишком сложно, я настоятельно рекомендую приготовить его по этому рецепту, ведь здесь даже не нужно формовать тесто - просто замесите, дайте ему подойти и уложите в кастрюлю, все остальное за вас сделает плита.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем удачи и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом!
С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!
Список ингредиентов:
- 300-310 мл теплой воды
- 12-15 г свежих дрожжей / 5-6 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 20 г сахара
- 500 г муки в /с
- 1 ст.л. растительного масла
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов