Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Хлеб на плите без духовки! Печем домашний хлеб на сковороде или в кастрюле на плите!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня опять печем хлеб, однако способ его приготовления не совсем традиционный - вместо духовки или хлебопечки, мы испечем его на обычной плите, будь то газовая или электрическая.

В качестве формы можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю, желательно с толстым дном.

Пару слов о самом тесте: вы его хорошо знаете - это то самое универсальное тесто по ГОСТу, из которого мы выпекали хлеб в духовке, в хлебопечке, жарили пирожки и готовили пиццу. Оно абсолютно постное, в нем нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла - самое что ни есть простое и удачное тесто.

Замесить тесто как обычно можно руками или поручить эту работу миксеру.

Пошаговый рецепт:

Вливаем в чашу 300-310 мл чуть теплой воды - температура 38-40°C, добавляем 12-15 г свежих прессованных или 5-6 г сухих быстродействующих дрожжей. Венчиком размешиваем, чтобы дрожжи растворились, всыпаем 10 г соли и 20 г сахара.

Добавляем 500 г просеянной пшеничной муки, часть которой, при желании, можно заменить на цельнозерновую.

Замешиваем тесто на самой низкой скорости до момента объединения всех продуктов, затем вливаем столовую ложку растительного масла, переключаем на 2 скорость, не выше, и вымешиваем тесто в течение 7-8 минут до полной эластичности.

Получается очень мягкое и приятное на ощупь тесто.

Округляем его, перекладываем в смазанную маслом чашу, обязательно накрываем, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для подъема на 1 час.

Вот так хорошо подошло тесто.

-3

Выпекать хлеб можно в сковороде, но тогда выбирайте посуду повыше, чтобы тесто не упиралось в крышку, и обязательно смажьте маслом и сковороду, и крышку изнутри (на всякий случай).

У меня алюминиевая кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. На дно выкладываю бумагу для выпечки и тоже смазываю маслом.

-4

Тесто округляем, перекладываем в кастрюлю или сковороду, распределяем по дну посуды, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 2-й подъем на 20-30 минут.

-5

Затем ставим посуду с тестом на плиту, включаем самый маленький нагрев или минимальный огонь и печем под крышкой 50-60 минут. На электрической плите при мощности 200 Вт я выпекаю 50 минут, на газовой плите на самом слабом огне - 1 час.

Через час хлеб становится плотненьким, не липнет к рукам. Переворачиваем его на другую сторону. Для этого накрываем хлеб бумагой для выпечки, сверху кладем тарелку и переворачиваем.

-7

Хлеб можно аккуратно взять прихватками по бокам и переложить обратно в кастрюлю, а можно перенести вместе с бумагой, и продолжить выпечку с другой стороны еще в течение 20-30 минут. Время выпечки напрямую зависит от уровня нагрева и посуды, в которой будете печь хлеб.

Готовый хлебушек достаем и перекладываем на решетку до полного остывания.

-8

Мягкий, нежный, бесподобно вкусный домашний хлеб с хрустящей и румяной корочкой!

Друзья, если вы до сих пор не решались самостоятельно испечь хлеб или вам казалось, что это слишком сложно, я настоятельно рекомендую приготовить его по этому рецепту, ведь здесь даже не нужно формовать тесто - просто замесите, дайте ему подойти и уложите в кастрюлю, все остальное за вас сделает плита.

Готовьте с удовольствием! Желаю всем удачи и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом!

С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 300-310 мл теплой воды
  • 12-15 г свежих дрожжей / 5-6 г сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 20 г сахара
  • 500 г муки в /с
  • 1 ст.л. растительного масла

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов