Найти тему
Э-эскизы

Что такое НОВАТЭК и причём здесь Михельсон

Справа - явно Михельсон! Фото взято с какого-то сайта,  которому оно точно не принадлежит, а принадлежит скорее всего - Кремлин.ру:)
Справа - явно Михельсон! Фото взято с какого-то сайта, которому оно точно не принадлежит, а принадлежит скорее всего - Кремлин.ру:)

Весь финансовый Мир бурлит после объявления Путиным о продаже российского газа только за рубли! На самом деле, такое сделать было технически сложно даже в мирной обстановке. Но, как всем известно, в военных условиях все задачи, даже и у финансистов – решаются намного шибче! Хотя к такому шагу давно призывали многие, пусть и считавшиеся тогда «маргинальными», экономисты. И вот, вроде бы – свершилось! Но, как сегодня нам всем объяснил Песков, есть исключение – НОВАТЭК.

Что такое НОВАТЭК

Всё вроде бы просто. ТЭК – топливо-энерго компания, а «нова» - априори связывается с чем-то новым. Так вот, с ТЭК всё так и есть, а вот с «НОВА» - всё значительно сложнее. На самом деле с Народного Предриятия «Нова» всё и начиналось в 1993-м! Хотя, конечно же, намного раньше, в 1970-х со СМУ-5 во главе с Виктором Залмановичем Михельсоном.

История «Новы» и Леонида Викторовича Михельсона

На самом деле – их трудно разделить, потому что они связаны всю жизнь!

Леонид Викторович Михельсон родился 11 августа 1955-го в Каспийске Дагестанской АССР. В те годы мы все много где родились – наши родители не выбирали наше место рождения. Они все были заняты тогда сначала восстановлением страны после ВОВ, а потом – другими свершениями, если коротко сказать, работой! Не до детей тут было, тем более, что Страна обеспечивала яслями и круглосуточными детсадами, а отпуск по «беременности и родам» был 3 (Три) месяца.

Во всяком случае, Виктор Залманович (отец Леонида Михельсона) стал директором СМУ-5 в нашем городке Новокуйбышевск, а Леонид стал учиться в нашей школе № 8. Сразу же скажу, чтоб потом не забыть – Михельсон-младший свою школу за свои деньги отреставрировал лет 10 тому назад. Даже и теперь выглядит лучше, чем когда я в ней учился. Да и вообще, оказывал много раз благотворительность городку, где он вырос, конкретно, что лично помню – строительство домов для многодетных семей. Хотя…это было, конечно связано с комбинатом по производству строительных панелей, но – не суть!

Немного личных воспоминаний

Что интересно, семья Михельсонов жила в квартале прям напротив школы № 8, сплошь застроенным «хрущёвками». А я жил наискосок от школы в «сталинках». Между нами была дорога, и мы всё время враждовали и дрались! Нас было меньше, но зато мы занимались боксом! Что в общей свалке совсем не всегда помогает при их значительном численном превосходстве. С другой стороны, нам их размахивание руками, что вентилятор, а наши им удары – вполне конкретны. Короче – у нас был «вооружённый» нейтралитет, а иногда даже и совсестные операции против других враждебных микрорайонов нашего маленького, но очень воинственного городка. Впрочем, ведь тогда так было по всей стране – многотысячилетняя деревенская «культура» с трудом осваивала городской формат.

Возвращаясь к Михельсонам

В общем, отец Леонида Михельсона был сильно талантливый человек и организатор. Но всё равно остался бы обычным инженером (пусть даже начальником СМУ-5 в Новокуйбышевске), если бы не Уренгой-Помары-Ужгород, сделка «трубы-газ», кризис с размещение ракет «средней дальности», ну, и всякое такое. Теперь в Вики про СМУ-5 нет никаких упоминаний (ну, если только трест «Куйбышевтрубопроводстрой»), а мы и до сих пор называем все построенные старшим Михельсоном в нашем городке объекты (от общежитий до бассейнов) – «смупятовские»!

Небольшое отступление

Вот теперь можно стало у наших «самых главных» своих деток сразу назначать практически министрами и генералами. Этот путь ведёт в никуда – окститесь! Ведь всё это Россия уже многократно проходила! Не надо лично изучать историю половцев и кипчаков, надо просто уметь выбирать экспертов, причём с несколькими различающимися аргументированными мнениями.

Карьера Леонида Михельсона

Закончив в 1977-м КИСИ (инженерно-строительный) был отправлен отцом «на севера» простым прорабом. Вот так и должна начинаться карьера настоящих миллиардеров! Ну, риал, надо же понять – что такое наш народ? В 1987-м умер Виктор Залманович, но к этому времени Леонид Викторович уже успел пройти все ступени управленческой иерархии. Все остальные заслуги по превращению пусть очень мощной организации по строительству магистральных трубопроводов в транс-национальный холдинг – полностью на совести Леонида Михельсона.

Не всё так было просто в 1990-е года. И в окно кабинета (второй этаж) Михельсона бросали гранату. Но предприятие, оставленное ему отцом, продолжало работать! Они по-прежнему тянули трубопроводы «на северах» - несмотря ни на что!

Ещё отступление про «михельсоновские классы»

Ещё в конце 1990-х Леонид Михельсон озаботился о подготовке кадров для своей растущей «экономической империи». В своей родной школе № 8 он набрал два класса, учеников которых стали сразу готовить как команду управленцев – с распределением обязанностей, но и с возможностью замещения компетенций. Плюсом было и всестороннее развитие учеников, включающее многочисленные поездки и экскурсии, а так же привлечение лучших лекторов по своим предметам. Понятно, что это «курирование» продолжилось и в ВУЗе. И даже далее – они командой (управленец, финансист, бухгалтер, технолог и т.д.) после окончания ВУЗа были отправлены на «севера», но выстояли немногие.

Насколько мне известно, программа «спецклассов» продолжается и до сей поры в нескольких школах моего городка. Но всё это – уже не то! Собственно, когда РН организовала (по образцу Михельсона) свои классы – это уже было для своих. Теперь же, хотя как будто бы и длится – всё в целом абсолютно ни о чём!

Заключение

Я написал о детстве и восхождении Леонида Михельсона. Которого я лично очень уважаю, не буду здесь писать из-за чего. Его дальнейшая головокружительная карьера вплоть до богатейшего чиловика из РФ – отдельная совсем история…