Мужчина обратился в мировой суд за взысканием заработной платы, получил деньги, а через год его работодатель обанкротился.
В рамках конкурсного производства трудовой договор с работником признали недействительным, что явилось основанием для отмены судебных приказов о взыскании зарплаты по вновь открывшимся обстоятельствам.
В рамках банкротного дела работнику удалось доказать наличие трудовых отношений и отстоять получение зарплаты, но только в размере не превышающем 15 тысяч рублей в месяц. Т.е. трудовой договор был признан недействительным в части повышения зарплаты.
После того, как дело прошло все инстанции и не по одному кругу, конкурсный управляющий работодателя обратился за поворотом исполнения решения суда, т.е. за взысканием с работника ранее выплаченной ему зарплаты в размере, превышающем 15 тыс. в месяц.
Гражданский процессуальный кодекс предусматривает в этом случае защиту для граждан – в случае отмены решения суда в кассационном или надзорном порядке по трудовым спорам о взыскании заработной платы, поворот исполнения допускается только в том случае, если отмененное решение было основано на ложных сведениях или документах, предоставленных заявителем (п. 3 ст. 455 ГПК РФ).
Это правило распространяется также на случаи взыскания алиментов, возмещения вреда, вознаграждения за использование прав на произведения науки, искусства и т.п.
Однако суды апелляционной и кассационной инстанции сочли, что на случаи отмены решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, да еще и в связи с признанием недействительным трудового договора, указанное правило не распространяется.
Рассмотрев жалобу работника, КС РФ признал абзац второй части третьей статьи 445 ГПК РФ не соответствующим Конституции РФ, в той части, в которой она допускает поворот исполнения решения по денежным требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в случае отмены решения суда по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, притом что само наличие трудовых отношений не опровергнуто, а отмененное решение не основано на ложных сведениях или подложных документах, представленных работником.
Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения.
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2022 г. аукцион-агрегатор юридических услуг