Вот и наступило время наблюдать за пробуждением сада, удовольствие несказАнное и ещё не привычное. И не только сада. И не только пробуждения. И не только наблюдать)) ВСЁ интересно.
Это кустик магонии падуболистной вечнозелёной, который мы выкопали в лесополосе совсем малюткой. Ему третий годик и растёт он сам по себе, без всякого ухода. Иногда поливаю в самую засуху и всё. Пахнет мёдом, очень сладко. Листья на зиму краснеют и не осыпаются. Но ягод на нём ещё не было. В этом году наверно будут.
Рядом растут две черешни. Одна жёлтая, одна неизвестная. Посадили их осенью 2019г. На желтой прошлое лето ягоды уже были, на второй нет. Но в эту весну на ней есть плодовые почки. Посмотрим, что покажет.
Под черешнями растут рябчики. Вообще в палисаднике растёт много других цветов, но цветут пока только нарциссы и фиалка, и скоро вот откроется царская корона, он же рябчик императорский.
Распускаются первые персики. Прошлый раз добавила фото цветочка, написала, что это персик, а оказалось - миндаль. Но теперь точно персик. У некоторых персиков цветочки бледно розовые, у некоторых ярко розовые. И у нектаринов ярко розовые, с персиками похожие. Почему - пока не знаю.
Персики зацветают неравномерно. Названия самых первых своих персиков я потеряла. Где то в природе существует бумажка с записями, но найти её пока не удаётся и потому персики у меня просто под номерами.
Вот абрикос. Посажен осенью 2019г. В прошлом году показал несколько цветочков, но без завязей. И поэтому я даже не знаю - абрикос он или жердел. В этом сезоне наступит момент истины, я надеюсь))
Вот кустик японской айвы, которую выкопали на обочине. Это будет её вторая весна в моём саду. Кусточек крохотный и весь покрыт розовыми шариками. Очень нравится разглядывать их под микроскопом. Как плотно прижатые чешуйки-лепесточки будут постепенно раскрываться, как появляются тычинки и пестики))) Такие микробы все эти почки, а заряд бодрости и настроения от них по полной шкале.
Этот кустик вишнёвый в виде сухой корявой палки откопали в прошлом году на заброшенных участках. В надежде, что оживёт и что нибудь выдаст. И выдал вот такое цветение.
Вообще откопали мы три корявки и один из трёх оказался декоративной вишней-сакурой. Сейчас он только набирает бутончики, а потом расцветёт вот такими махровыми цветочками. В прошлом году после после того, как мы принесли его к себе он выдал вот таких три цветочка. Сейчас почек-бусинок на нём гораздо больше. Жду)
Примулы из леса под Алуштой. Прижились и разрастаются. Радуюсь.
Маленький мускарик нашла среди густой травы опять же на развалинах заброшенных. Окреп за лето и тоже разрастается. Опять радость.
Форзицию откопали на обочине, а гиацинт подарили этой весной.
Флоксик прикупила на рынке в прошлом году. Прилепила на камнегорку. И вот он пошел в рост пережив без укрытия все заморозки и уже зацветает. Ну как тут не радоваться))
По сад-огороду мы ходим гужом. Редко когда никто не сопровождает - только если всех запру, чтоб не мешались. И потому постоянно кто то попадает в кадр. Вот положила саженец кизила, хотела сделать кадр, но в объективе уже появился Лоп. Нажала кнопку и погналась за поганцем)))
Кизил был благополучно посажен. Саженец и Лоп не пострадали)))