Что сразу бросилось в глаза. Домашняя обстановка, тепло,отсутствие недовольных и косых взглядов. Участники и тренеры вели себя непосредственно, радостно, общались между собой. И видно было,что много смеялись, шутили. День первый в виде турнира прыжков, подкруток и выбросов на удивление был насыщен и очень интересен.
Вспомним ещё раз состав команд. Синие: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Евгений Семененко, Александр Самарин, Мишина/Галлямов, Павлюченко/Ходыкин, Майя Хромых, Вероника Жилина, Степанова/Букин. Капитан - Марк Кондратюк
Красные: Андрей Мозалев, Макар Игнатов, Тарасова-Морозов, Бойкова-Козловский, Софья Самоделкина, Аделия Петросян, Софья Акатьева, Михаил Коляда, Синицина-Кацалапов. Капитан - Анна Щербакова.
Оказывается так интересно наблюдать отдельно только за сложными элементами. У меня при исполнении выбросов всегда замирает сердце. Я каждый раз боюсь, что партнёрша со всей силы и скоростью полёта рухнет на лёд. И как это красиво. Дима Козловский, не удержавшись, сам упал. Но сделал вид, что это у него такой выезд на коленях вслед за партнёршей. Саша Бойкова, увидев его в такой позе после приземления сначала удивилась, а потом долго смеялась. Никто не сердился друг на друга за не совсем удачно выполненные элементы. Совсем не было взаимных обид.
И то, что во время прыжкового турнира на арене вдоль бортиков постоянно находились другие фигуристы, помимо выступающих, а за бортиком, облокотившись, известнейшие тренеры, много тренеров, создавало атмосферу праздничного массового мероприятия, где всё для всех.
Не у всех получились прыжки в четыре оборота. Кто-то упал, кто-то сделал степ аут. Не беда, это же ультра си. Понимаем, конечно, что за этими соревнованиями подсматривают и злопыхатели из-за рубежа и хотелось бы утереть им нос идеальными квадами. Но это, я думаю, не за горами. Зато, какое было выражение лица у самой маленькой Вероники Жилиной! Она просто поверить не могла, что участвует в таких взрослых соревнованиях с лучшими фигуристами планеты. Смятение самых разных чувств! Удивлённые глаза, стеснительно держалась своего тренера. А уж как Женя Плющенко был рад. Всё на лице написано. И ведь не упала с четверного тулупа, сделала степ аут, но всё ж не упала. Лучше всех исполнил сложнейший четверной лутц Александр Самарин. Шикарно, с самыми высокими баллами 16.79.
Очень захватывающим получилось и соревнование каскадов. Главное, было не упасть на первом прыжке, иначе на этом каскад и заканчивался. И тут фантазия и творчество проявлялось не меньше чем в полноценных выступления. Почти все начинали с квадов и по мере того, как приземлялись: удачно, сложно, с невозможно неудобным выездом - сочиняли на ходу, что можно прыгнуть ещё, чтоб хватило сил на отталкивание. Вставляли ойлеры, двойные, но старались держаться до конца, до пяти прыжков. На тройной аксель здесь, кажется решились только двое Лиза Туктамышева и Александр Самарин. Лиза почему-то не рискнула прицепить к акселю хотя бы один тройной прыжок, и сделала два двойных через ойлер. Почему? Ведь тройные для неё не проблема. Болею за Лизу в первую очередь.
И каскады тоже исполняли весело, смеялись над собственными перестроениями на ходу. Любо дорого было смотреть.
После трёх раундов между командами получился равный счёт. Провели четвёртый, пенальти. По три одиночника из каждой команды исполнили каскад из двух прыжков (или из трех, если один из них — ойлер ).
Синие: Кондратюк, Семененко и Валиева. Красные: Мозалев, Игнатов и Щербакова.
Марк неудачно выступил: каскад четверной сальхов + ойлер + тройной сальхов был выполнен с ошибками на всех трех прыжках.
Мозалев уверенно исполнил четверной тулуп + ойлер + тройной сальхов и принес красным победу. Они получили 3 млн рублей. Синие - 2 млн.
Говорят, что зрителям в зале смотреть было довольно утомительно, действо продолжалось три часа, и некоторые ушли, не став смотреть индивидуальный турнир по прыжкам, где выиграл МАРК с призом в 500 тысяч рублей. Возможно, поэтому в прямом эфире и не показали. Монтировали запись, сокращали. Но я думаю, что формат турнира год от года с учётом опыта будет улучшаться и меняться. Ведь на Олимпиаде мы смотрели командный турнир со значительно большим числом команд, но это не было утомительно. И мне по-прежнему хочется, чтоб было не две команды, а три, как в российском триколоре. Тогда и победителя ещё сложнее будет определить. И мест будет три, как обычно.