- Ваши первые работы сильно интонировали с советскими фильмами. Откуда у "продвинутого" электронного композитора страсть к этой теме?
- Вероятно, я не сильно продвинутый электронный композитор потому, что мне всегда нравилась отечественная киномузыка. C детства. Если советская эстрада середины 80-хх годов уже явно начинала деградировать, то киномузыка как раз была на подъеме. В СССР была довольно оригинальная композиторская школа в кино, сильно отличающаяся от европейского и тем более американского подхода. Это не просто звуковой фон, заполняющий пустоту или усиливающий эмоциональное воздействие на зрителя в драматические моменты, а вполне самостоятельные произведения с прекрасными мелодиями и аранжировками, которые прекрасно существуют и без видеоряда. В советском кино работали настоящие профессионалы: Зацепин, Дашкевич, Петров, Артемьев, Гладков. Очень сильные мелодисты. На мой взгляд, сейчас как раз запоминающихся мелодий сильно не хватает в кино.
- Многие электронщики неистово коллекционируют винтажную советскую аппаратуру и, конечно, используют ее в работе. Расскажите о ваших возможностях и использовании этой аппаратуры.
- Все еще неистово? Мне казалось, что волна увлечения советскими приборами прошла. Для музыкантов из Ижевска выбор советских синтезаторов в творчестве все-таки был вынужденным, потому что никаких других инструментов, кроме советских, в Ижевске не существовало. В лучшем случае это были еще инструменты производства ГДР или Чехии. Да и какой-нибудь "Поливокс" или "Алиса" стоили приличных денег и купить их могли разве что организации или заводы. Уже ближе к развалу СССР появилась возможность покупать списанные или сломанные синтезаторы в заводских "культкомиссиях", и тогда действительно они пошли в народ. В заводской самодеятельности просто не понимали, что это такой за зверь "Поливокс", и поэтому легко от них избавлялись. А для экспериментальных, новаторских групп, типа "Стук бамбука в 11 часов", "Поливокс" стал стилеобразующим инструментом. Я где-то с начала 90-х увлекся собиранием этих чудес отечественного синтезаторостроения и порядка 12 синтезаторов у меня в квартире занимали всю полезную жилплощадь, сейчас осталось несколько штук, ну и периодически я беру какие-то инструменты у друзей на запись. А так советские синтезаторы звучат на всех моих пластинках и на пластинках группы Rekevin, где я собственно и занимался звуковым "винтажным" оформлением.