Сейчас во всем мире происходит глобальный процесс вымирания языков. Около половины ныне существующих (а их более 7 тысяч) могут исчезнуть уже к середине XXI века. Виной тому глобализация и миграция населения, особенно остро проблема стоит для коренных народов Америки, Африки, Австралии и Индокитая. Также малые языки вытесняют такие гиганты как английский, русский и китайский.
Если вам интересно узнать больше по этой теме, познакомьтесь с самыми интересными фактами о языках мира, которые мы подготовили!
- Большую часть языков мира можно услышать в Азии и в Африке, они редкие и вымирающие. К примеру, на 90% языков говорит только 100 тысяч человек из 7,5 миллиардов населения планеты. А вот на распространенных говорит 66%.
- 400 языков в мире на данных момент признаны исчезающими - на каждом из них говорят около 50 человек в мире. Есть и такие, на которых говорит всего один человек, они практически обречены. Доказано учеными, что для успешного развития языка на нем должно разговаривать около миллиона человек. Языков с таким количеством носителей в мире всего 250.
- Но они не только умирают, случаи возрождения тоже бывают. Яркий пример - иврит, который считался мертвым. Сейчас насчитывается около 9 миллионов говорящих на нем людей, причем 6 миллионов признают его родным.
- Самым распространенным в мире признан китайский, всего насчитывается 1,3 миллиарда его носителей.
- Кроме того, китайский считается самым древним из тех, что ныне существуют. Он сохранил и древнейшую письменность. Часть китайских иероглифов настолько сложна, что состоит из 20-30 черточек. Самым сложным иероглифом считается архаичное слово "болтливый" - оно состоит из 64 черточек. Правда, современный вариант, означающий "заложенный нос", пишется "кратко" - всего 36 черт.
- Общее количество иероглифов в Китае превышает 80 тысяч. Для понимания 80% текста достаточно знать 500 иероглифов, 2000 будет достаточно для его 99% понимания, а также для просмотра фильмов с субтитрами и чтения газет. Знание 5000 иероглифов поможет в чтении литературных произведений и считается отличным уровнем. Для сравнения, для учебы в высших учебных заведениях достаточно знать 3000 китайских иероглифов.
- Синонимы "Трудность, неприятность" в китайском изображены иероглифом в виде двух женщин в одном доме.
- Для того, чтобы приблизиться к среднему уровню словарного запаса носителя английского, потребуется знать от 12 до 20 тысяч слов. Знание 1500-2000 слов поможет сносно объясняться с людьми. Этого недостаточно для отличного понимания речи, однако в большинстве ситуаций общаться можно.
- Английский является родным для 410 миллионов человек, а 700 миллионов учат его в качестве дополнительного.
- Испанский опережает английский и хинди в рейтинге по популярности - на нем говорят примерно 450-500 миллионов человек. Однако мандаринский диалект китайского по-прежнему находится на первом месте в этом рейтинге.
- В английском алфавите содержится 26 букв, при этом он имеет самый большой словарный запас в мире. Всего количество слов приравнивается к миллиону, из которого 500 тысяч отведено на термины. А еще в английском, по сравнению с остальными языками, самое большое количество синонимов.
- В 53 странах мира английский признан государственным. Неудивительно, ведь более 80% информации записано на этом языке, так же как 95% мировой почты и 50% научных и технических изданий в мире. Английский считается языком интернета, навигации, авиации и информационных технологий.
- Самая популярная буква в английском алфавите "E", а самая редко используемая - "Q". Писатель Эрнест Винсент Райт даже решил опровергнуть первое убеждение и написал рассказ, в котором за 50 тысяч слов не было ни одной буквы "E".
- Самым старым английским словом считается "town".
- Самое короткое и завершенное по смыслу предложение - "I am".
- История знака "&" берет начало еще в 63 году до н. э. - его изобрел раб Цицерона Тирон. В XIX веке он был 27-ой буквой английского алфавита.
- Уильям Шекспир знал 24000 слов, включая 1700 придуманных им самим. Из них в современном языке осталось только 700, причем они используются в речи в неизменном виде.
- Согласно статистическим данным, почти 20 миллионов американцев не умеют читать и знают лишь около 400 слов английского.
- Японский находится на 9 месте по числу носителей, более 125 миллионов человек считают его родным. Еще около 15 миллионов могут разговаривать на нем свободно.
- В отличие от других языков, японский невозможно учить самостоятельно. Есть много различий книжной и разговорной речи, мужского и женского произношения. В японском нет понятия рода и числа, поэтому предложения выстраиваются таким образом, чтобы определить количество и гендерную принадлежность. Хорошо, что иероглифов в китайском меньше, чем в японском - около 2000 кадзи и 146 слогов катакана и хирогана