Оба Мишки, разом поднявшись, почти моментально навьючили на себя все наличное вооружение и заняли соседний столик, недвусмысленно выложив «ГРАЧИ» на расшитую старорусскими узорами скатерть. Вся компания смотрела на нас, пока мы неторопливо шли к их столу. Кто со спокойным любопытством, кто с усмешкой. Главный глядел спокойно, но как-то тревожно становилось от этого взгляда. У меня такое было разок, когда я в тайге нос к носу с медведем столкнулся. Я готов был стрелять, косолапый готов был напасть. Но смотрел при этом на меня очень спокойно, оценивающе, будто решал, как меня лучше убить. Да наверняка так и было. И я помню, как мне на миг стало очень страшно. Настолько, что я чуть не выстрелил. Так и сейчас взгляд главного в этой тесной компании очень уж был нехорошим.
- Доброго здоровья – брат решил взять инициативу в свои руки.
- И вам не хворать – отозвался сидевший по правую руку от главного молодой мужик в классическом СОБРовском комке, правда, со споротым нашивками и без знаков различия. – Присаживайтесь, знакомиться будем.
Мы дружно отодвинули стулья и уселись к столу. Перед нами тут же возникло по большой кружке чая и вазочка с горкой рассыпчатого песочного печенья. Леха сделал осторожный глоток, загрыз печеньку и заговорил:
- Меня Алексеем зовут, это Саша, а вон те двое – Михаилы. Мы наемники, свободные охотники.
Главный неопределенно хмыкнул, но ничего не сказал. Ответил все тот же собровец:
- Я Сергей, позывной Волк. Это – кивок на главного – Шрам, хозяин этой ресторации и еще кое-чего по мелочи. Остальных представлять не буду, если нормально все будет, сами перезнакомитесь. Значит, говорите, наемные охотники?
- Или охочие наемники, по настроению – Леха кивнул.
- И на какую дичь обыкновенно охотитесь? – взгляд его сделался цепким.
- За которую платят – Леха решил пока не вдаваться в подробности.
- И как, заказы есть? – в голосе Сергея уже сквозил явный интерес.
- С голода не пухнем – Леха безразлично пожал плечами.
- А в Кузню что же, по делу или так, себя показать? – вопрос с подтекстом.
- Нет, дел у нас тут пока что нет. Поживем мал-мал, оглядимся, может, чего и наклюнется.
- А опыт-то охотничий есть? – Сергей еще раз внимательно осмотрел сначала нас с братом, потом обоих Мишек. – Впрочем, вижу, что есть.
Помолчали, попивая чай вприкуску с печенюхами. Я с детства такие люблю, в форме ромбиков. Шрам смотрел на нас не отрываясь, и взгляд его был ощутимо тяжелым.
- Шрам, ты так во мне лишнюю дырку глазами проковыряешь. Есть вопрос – задай – Леха, видать, тоже не особо уютно себя чувствовал, хотя он толстокожий, как стадо бегемотов.
Шрам в ответ вдруг улыбнулся, отчего его лицо самым невероятным образом будто бы разъехалось в стороны. Ух, блин, ну и зрелище!
- Да какие пока вопросы? Хотя нет, спрошу. Понравилась кухня?
- Да, кухня отменная – Леха нисколько не покривил душой, накормили нас, и правда, очень вкусно.
- Вот и хорошо. Заезжайте по случаю, у нас иногда такую рыбу подают – закачаешься. Вы, кстати, с жильем-то определились? А то могу поспособствовать.
- Да нет, спасибо, мы уже нашли местечко. У Мишки тут дальняя родя какая-то живет, так мы на пару дней у них, а там уже определимся.
- Хозяин барин. Да вот только имейте ввиду, городишка у нас неспокойный, могут технику и пощипать.
- Так и мы можем за мягкое взять – это уже я включился в беседу. – У вас как с этим в городе? Если кого нехорошего наказать, какими последствиями грозить может?
- Правильный вопрос, Саша – Волк хмыкнул. – Это смотря на чем прихватите и как накажете. Если, скажем, будет он ваши рундуки потрошить, а вы ему за это чего-нибудь сломаете, то и пусть себе лечится. А вот если за небольшую провинность вы тому человеку маслину в лоб закатаете, то за это уже спрос. Я понятно объясняю?
- Более чем. Будем надеяться, что до крайностей не дойдет.
- В любом случае внимательность никому еще хуже не делала.
- Это точно – Леха с хрустом потянулся. – А чем у вас тут народ по вечерам занимается?
- В основном по домам сидит – хохотнул Шрам. – Не то чтобы комендантский час, но ночь – время для отчаянных, а их, как водится, немного. А так собираются люди по ресторациям да клубам, выпивают да о делах говорят. Так что если хотите приглядеться, то приходите вечерком, часиков в десять, заодно и поужинаете.
- А как насчет стволов?
- Как на штурм снаряжаться не принято, но против минимального джентльменского набора возражений не будет.
- А невесты в городе есть? – Леха сделал стойку.
- Кино ты, я так понимаю, смотрел – хохотнул Волк. – Есть, куда им деваться.
- Вот и славно – Леха поднялся. – До вечера тогда.
- До вечера – многозначительно хмыкнул Волк, а Шрам просто молча кивнул.
Вышли на крыльцо, закурили, Мишки сразу отправились осматривать снегоходы.
- Где будем жилье искать? – спросил я вполголоса.
- Предлагаю на оптовку доскочить, там наверняка варианты найдутся.
- Нам по-хорошему дом нужен частный, с навесом для техники и банькой. В баньку бы сейчас – я мечтательно вздохнул.
- Будет тебе банька, не боись, маленький – Леха хлопнул меня по спине. – А про дом это ты ловко придумал. Давай прикинем, где тут частный сектор.
- Да везде – я фыркнул. В центре многоэтажки, а по периметру самая что ни на есть деревня.
- Тогда оптовка отменяется, надо интернет найти. Работает тут интернет, как думаешь?
- Что-то шибко я сомневаюсь. Скорее уж, газетенки какие с объявлениями или доски объявлений. Вон тумба, видишь? Пошли глянем.
Первое же увиденное объявление заставило меня озадаченно хмыкнуть, а Леха так и вовсе заржал как стоялый конь. Текст написанного от руки ярко-розовым маркером объявления гласил: «Читыре изысканных куртизанки, уставших от адиночиства, приглашают к сожительству настоящих мущщин. От вас – помощь по хозяйству (дрова, уголь, снег почистить и т.д.), от нас – пылкая любовь и прочие радости жизни. Обращаться по адресу…». Все листки с написанным адресом были оборваны под самый корешок. Видать, высок спрос на куртизанок у местных мужичков.
- Эх, жалко, адреса нет, а, Сань? так бы щас закатились к куртизанкам, вкусили бы радостей жизни – и брат опять заржал в голос.
- Ладно, хорош ржать, поехали что ли.
- А куда едем-то в итоге?
- Туда – я указал рукой направление. – Спросим у кого из прохожих где тут рынок, там покрутимся. На крайний случай к вокзалу поедем, хотя толку-то, поезда нынче не ходят.
Все-таки счастливая у меня звезда. Не успели мы проехать пару кварталов, как удача нам улыбнулась. Проезжая мимо большого дома с высокими арчатыми въездами во двор? Я случайно кинул взгляд внутрь одной из арок, и тут же бросил снегоход в ту сторону. В темноте арки трое парней били дядьку лет около пятидесяти. Били жестоко, ногами, пытаясь вырвать из рук сумку с продуктами, но мужик держал ее из последних сил, пытаясь второй рукой прикрыть голову от сыплющихся ударов.
- Эй, уроды! – гаркнул Леха над моей головой. – Со мной попробуйте! – и на ходу соскочил со снегохода. Памятуя слова Сергея с позывным Волк о соразмерности наказания содеянному, за ствол брат хвататься не стал. Да и то, ему эти трое как раз размяться. Я остановил снегоход и спрыгнул следом. В отличие от брата, я на силу кулаков полагаться не стал и решил подстраховаться на случай, если у кого из этих троих окажется ствол, и направил «ГРАЧ» в их сторону. Но вмешательства не потребовалось, Леха уработал всех троих в три жестких удара. Затем подошел к мужичку, помог подняться, нахлобучил ему на голову слетевшую шапку:
- Отец, ты как, живой?
- Живооой – прокряхтел мужик. – Но крепко бьют, твари.
Один из нападавших тоненько скулил на одной ноте, подтянув колени к груди, дое других признаков жизни не подавали.
- Лех, ты их не убил? – Миша-два неслышно подошел со спины.
- Нет, но ссаться будут, гарантирую.
- Это не страшно, главное, чтоб не померли – Миша-два носком тяжелого ботинка пнул ближнего к нему бандита в бедро. – Слышь, не сдохни, говорю. Понял, нет?
Тишина в ответ. Видимо, понял, но сказать стесняется.
- Зря ты их так, паря – мужик отдышался, наконец. – Это Беспалого бойцы, он просто так не спустит.
- Что за Беспалый такой?
- Да из местных. Ему в детстве еще пальцы оторвало поджигой, так и зовут.
- Полезет, станет безногим. Или безголовым, как повезет – Леха сплюнул под ноги. – Ты домой поди шел?
- Домой, куда ж еще. Решил дворами срезать. Срезал, мля – мужик поморщился. – Меня, кстати, Николай Степаныч зовут, но вы Степанычем зовите, привык уже.
- А идти-то далеко?
- Да не то чтобы очень, около километра – он сделал ударение на второй слог. – Дом у меня, от отца еще. Добрый, не завалюха какая.
Мы с братом переглянулись.
- Степаныч, а ты один живешь или с семьей? – Леха подошел поближе.
- Один – вздохнул Степаныч. – Жена померла прошлым годом, а сыны в Кемерово оба, вона как.
- Степаныч – взмолился Леха – А ты, случаем, комнаты у себя не сдаешь? Мы только-только в город приехали. Нам бы пару деньков где перекантоваться, а там уж найдем куда перебраться, а?
- Да там и комнат-то – махнул рукой Степаныч. – Если только на полу кто спать согласен…
- Да хоть на потолке! – Леха облапил мужика.
- Тихо, тихо, сломаешь ведь, медведь.
- Ну, тогда давай в салазки, Степаныч, довезем по высшему разряду!
Дом у Степаныча оказался замечательный. Старинный, рубленый в ласточкин хвост, с большой застекленной верандой и окнами на все стороны. Навеса во дворе не было, но сам двор был просторным, места для наших снегоходов с запасом. Имелся гараж на одну машину, занесенный снегом до половины. Но само главное – во дворе притаилась аккуратная банька! Живем, братцы!
- Жевём, братцы! – возопил Леха, увидев баню. –Степаныч, а банька живая?
- А чего ей доспеется? В прошлом годе только поставил заместо старой. Если топить надумали, дров наколите. Вон, за баней дровяник.
- Дрова это мы мигом! – Леха ураганом умчался в дровяник, и вскоре оттуда донеслось молодецкое уханье, треск и стук разлетающихся поленьев. Мы загнали снегоходы во двор, разгрузили нарты, стаскав все на веранду, и Степаныч повел нас показывать свои хоромы. Внутри дом оказался точно таким, какой был у нашей бабушки. Маленькая кухонька с большой беленой печью и три комнаты, веером расходящиеся от кухни.
- Вон та дальняя – моя, а эти две распределяйте. Спальники есть?
- А то как же. Ты, Степаныч, за нас не переживай, царские условия! Тепло да сухо, а что еще надо?
- Пожрать бы – задумчиво сказал Миша-раз, и Миша-два согласно кивнул.
- А чего стоим, я не понял? – я подпусти в голос командирского нерва. – Давай припас сюда тащи. Миша-два, ты за повара. Чтоб через десять минут все шкворчало и бурлило. Как понял?
- Есть шкворчать и бурлить! – Миша-два картинно вытянулся во фрунт и метнулся на веранду.
- Миша-раз, на тебе оружие и снаряга.
- Будет сделано, тащ самый главный генерал.
- Потрынди мне еще.
Степаныч, глядя на весь этот цирк с конями, покачал головой и полез в подпол…
Банька у Степаныча оказалась отличная, пар в ней был легким, но жарким, веники кудрявыми, а травы ароматными. Часа через два мы собрались вокруг стола, раскрасневшиеся и довольные до невозможности.
- Нееет, так жить можно – Леха с хрустом загрыз небольшой крепенький огурчик из банки и зачерпнул ложкой жареной на сале картохи. Огурчики Степаныч солил сам, и солил гениально. Со смородиновым листом и целым корнем хрена, горчицей и укропом. Ледяной рассол был резким, как газировка, и поверх картошечки ложился как нельзя лучше.
- Степаныч, ты насчет продуктов не переживай, мы все обеспечим – Леха подул на ложку и отправил в рот еще одну порции картошки.
- Еще чего, я себя и сам прокормлю – фыркнул Степаныч, но Леха и слушать ничего не хотел:
- По оплате давай определимся. Патроны тебе нужны разве? Если да, то назови цену, и все. А если нет, то мы тебе по хозяйству будем помогать, продуктами обеспечим ну и безопасность с нас. Может, надо чего? Технику какую или там еще чего?
- Да все есть, успокойся. Платить за постой не надо, место есть, живите. Только чтоб порядок и баб не водить. Дом поганить не дам.
- Степаныч, ну какие бабы, ты чего? Все будет в лучшем виде – возмутился Леха.
- А чего, вы молодые, вам самая пора – Степаныч усмехнулся.
Пока ужинали, за окном стемнело. Время близилось к десяти, пора было в ресторацию. Когда мы засобирались, Степаныч недоумнно спросил:
- Далеко ль на ночь глядя? У нас по ночам не принято…
- В ресторацию поедем, к Шраму. Звал.
- Аааа, к Петру? Привет ему передавайте.
Мы молча переглянулись и двинулись на выход.
Ночной Новокузнецк представлял собой зрелище до крайней степени унылое и безрадостное. Собственно, из всего Новокузнецка была видна только кромешная тьма, изредка разрываемая светом фар. Мы ехали по тротуару, до ресторации оставалось совсем недалеко, когда дорогу нам вдруг заступила группа товарищей с очевидно недобрыми намерениями.
- Внимание, обходим по дороге. Оружие держать наготове, огонь открывать по ситуации.
Не доезжая метров двадцати до группы встречающих, мы одновременно свернули на проезжую часть. Тут же из толпы донесся резкий свист и громкий крик:
- Эй, фраера! Мы поговорить просто, слышь? Тормози, говорю, или я стреляю.
В ответ Леха выпусти короткую очередь им под ноги рявкнул:
- Следом граната полетит!
Ответа не последовало, равно как и стрельбы.
- Дикий Запад, мля – Леха не спешил опускать автомат.
Свободных мест перед ресторацией не оказалось, пришлось загнать снегоходы на сугробы. Сдав верхнюю одежду уже знакомому гардеробщику и поправив стволы, мы вошли в зал. Внутри было многолюдно и шумно, почти все столы были заняты. Шрам со всей честной компанией обретался на прежнем месте, словно и не уходили никуда. А может, и не уходили, кто их знает. Заметив нас, Шрам приглашающее махнул рукой. Мы шли через зал, протискиваясь между столов и стоящих тут и там курящих персонажей весьма характерной наружности. Были здесь и откровенные бандиты, и урки, и менты, и даже пара явно конторских затесалась. Но выделялись из всех вояки. Они сдвинули вместе три стола и гуляли большим коллективом. Все стрижены по уставу, спины держат прямо, говорят кратко и емко. Подошли к столу Шрама, поздоровались, уселись. Тут же рядом материализовался официант, по виду типичный щипач:
- Что-то есть будете?
- Нет, спасибо. Чаю попьем.
- Чаю? – на лице официанта проступило мало что не отвращение.
- Никшни – тихо бросил Шрам. - Сказано, чаю, так неси.
Официант исчез так же, как и появился – незаметно. Точно, щипач.
- Как добрались? – Шрам глядел на нас с хитрой ухмылкой.
- Хорошо добрались. Народ у вас в городе добрый, душевный… - Леха взглядом спросил разрешения закурить и, получив оное, с удовольствием затянулся.
- Это ты про тех троих дурачков? – Шрам хмыкнул.
- Угу, про них. Степаныч просил привет тебе передать.
- Степаныч? – Шрам нахмурился. – Так это они его грабануть хотели?
- Угу – Леха выпустил колечко дыма. – Хотели. Но не смогли. Степаныч сумку им так и не отдал.
- Ссучата – зло прошипел сквозь зубы Шрам, потом повернулся к Волку и сказаол:
- Беспалого давай сюда.
Волк молча кивнул, поднялся и растворился в зале.
- Давно Степаныча знаешь?
Шрам помолчал, потом тоже закурил и ответил:
- Он меня, почитай, вырастил. Я за дядь Колю порву кого угодно, и Беспалый о том знает. Все знают. Но он берегов не видит, падла.
Появился Волк. Он шел, ведя на буксире невзрачного мужичка лет около сорока.
- Чего звал, Шрам? – Беспалый остановился у стола, оглядел нас мутным взглядом и вперился в Шрама.
- Твои пацанчики сегодня одного хорошего человека пограбить хотели, поломали его малость.
- Ну, так не пограбили же – Беспалый ухмыльнулся. – А что поломали, так заживет. Их сильнее поломали.
- Ну, так не убили же. А надо бы. Я тебя насчет Степаныча предупреждал? – прорычал Шрам.
- А ты меня на голос не бери! – визгливо выкрикнул Беспалый. – Есть претензия – предъяви, а люди решат, кто прав.
- А я и спрашивать никого не стану – Шрам смотрел на Беспалого тяжело. – Я предупредил, ты наплевал, так что извини – и он мотнул головой. В тот же миг Волк коротким, без замаха, ударом в печень сложил Беспалого пополам, подхватил его под руку и повел куда-то в глубину зала.
- Он давно меня вымораживает, наркота ему мозг растворила. Ладно, хрен с ним. Как устроились, нормально?
- У Степаныча и устроились – темнить смысла не было, Шрам все равно узнает.
- Ну что ж, он один остался, все не скучно будет. Ладно, вы пока осматривайтесь, ешьте, пейте, а я скоро вернусь…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Если у вас возникнет непреодолимое желание поддержать автора финансово, сделать это можно здесь 2202200793435098 Сбербанк.
Спасибо!