Люди полюбили пригороды — за последние пару лет этот тезис стал как никогда актуальным. Действительно, свою жизнь можно строить дальше от городов, и нет никаких причин подолгу оставаться там, где так же легко могут перекрыть важную инфраструктуру и ввести массовую изоляцию. В сущности, люди испытали на себе этот опыт, что помогло некоторым из них определиться и переехать в пригороды. А рынок снова отреагировал на эти изменения — и риэлторский сегмент объясняет, как.
По мнению председателя независимого движения риэлторов, бывшего сотрудника организаций Газпром и Следственный комитет Ивана Николаевича Кожевникова, переезд ближе к природе и тихой пригородной жизни будет продолжаться и дальше. Это повлечет ряд изменений — так, рынок аренды жилья потихоньку начинает снижать цены. Кожевников фиксировал такие тенденции и в 2020 году, когда из-за финансовых трудностей кластер арендного жилья стал потихоньку сужаться. Теперь, считает Иван Николаевич, точечный феномен стал тенденциозным.
Стоит ли риэлторам больше работать с пригородами и делать на них ставку? Кожевников считает, что при городах-миллионниках — точно да. Рынок жилья действительно просел, однако люди, которые покупают квартиру, все еще попадают на достаточно высокие цены. Нет ничего удивительного, что многие крайне активно обращают внимание на тихие агломерации, куда можно спокойно доехать на машине. Кожевников призывает риэлторов учитывать этот факт при анализе рынков и составлении уникальных предложений.