Создается ощущение, что государственные регуляции являются очень удобным инструментом для калибровки экономики и противодействия различным кризисам. Можно взять все полностью под государственный контроль, и тогда баланс будет соблюден — так считают люди, рассуждающие сугубо в ключе государственной экономики. Однако этот путь осуждается многими, не столько даже сторонниками свободного рынка, сколько людьми из других сфер, понимающими, к чему может привести такое решение.
Так, профессиональный юрист, председатель независимой коллегии и бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников выступает с критикой применения государственных регуляций, как постоянного инструмента. Кожевников считает, что госрегуляции в любой сфере очень сильно упраздняют право, возлагая бремя решений на самого крупного игрока, который ничем не сможет обосновать свои ошибки.
Как полагает Иван Николаевич, каждый пакет законодательных регуляций извне лишает законотворчество определенной гибкости и умения работать с обстоятельствами. Ригидная, закосневшая структура принципиально неспособна ответить вызовам нового времени. А таких вызовов бывает много, в том числе и к правовой системе — то, что может держаться исключительно за счет костылей, не способно принять самостоятельно ни единого удара.
Кожевников полагает хорошей практикой оспаривание госрегуляций, как таковых, чтобы подобные меры гораздо меньше проникали в важные сферы общественной жизни и никак не отражались на практике законодательства. Полностью нивелировать регуляции не удастся, особенно в экономическом секторе, однако это вполне возможно осуществить в других сегментах.