Побывать в Кыргызстане и не попробовать национальную кухню — преступление!
В основном, блюда кыргызской кухни состоят из мяса и теста. Набивайте животы:
- босо лагманом (кыргызский вок);
- мантами;
- шорпо (наваристый бульон на баранине с крупными кусками мяса, картофеля и моркови);
- пловом.
После плотного приема пищи и с похмелья пейте национальный кисломолочный напиток — чалап.
Будьте готовы к тому, что порции очень большие. Если приходите большой компанией, то заказывайте по одному блюду на всех и делите. В Бишкеке есть сеть заведений с национальной кухней Navat — там наедитесь от пуза!
А за городом, минут 20 от центра (без пробок) находится этно-комплекс Supara. Официанты в национальных костюмах. Юрты украшают коврами и наскальными рисунками. А окунуться с головой в культуру поможет мелодия национального инструмента комуз.
Лучший шашлык в городе можно попробовать в заведении, название которого говорит само за себя — Шашлычная №1.
Бывали в Грузии и ваше сердечко и вкусовые сосочки соскучились по хинкалям и хачапурям? Тогда грузинский ресторан Нико однозначно вас парадует.
Не можете жить без том яма, пад тая, риса и карри? Тогда загляните в уютный ресторан тайской кухни Baan-Baan.В теплое время садитесь наслаждаться любимой едой на летний дворик.
Baan Baan делят веранду (или, как здесь говорят, летник) с баром крафтового пива Save The Ales — можете объединить за своим столиком две культуры: тайской кухни и крафта.
Практически во всех заведениях включены чаевые в размере 10-15% от общего счета.
А вы бывали в Бишкеке? Делитесь впечатлениями в комментариях.