Основная цель бизнеса – получение прибыли. На принципе обмена товаров/услуг на деньги построена наша повседневная жизнь. Основная цель социальных услуг – оказание помощи человеку в целях улучшения условий его жизнедеятельности. Социальная услуга предоставляется тем людям нашего общества, кому она жизненно нужна.
Это не обязательно должно означать, что в такой услуге нуждаются люди, попавшие в беду, например, оказавшиеся нетрудоспособными по состоянию здоровья. Социально уязвимым на протяжении жизни был почти каждый из нас. Например, специалисту по какой-то причине пришлось срочно уволиться с работы, и он находится в поиске нового места. Пока он не получает доход, он нуждается в социальной услуге – помощи в поиске работы. Молодая многодетная семья, где только один взрослый может зарабатывать, а второй родитель ухаживает за детьми, также нуждается в поддержке.
Социальная услуга может быть разовой, периодической или постоянной. Например, многодетная семья нуждается в клубе детского развития недалеко от дома для того, чтобы по доступной стоимости родители могли приводить детей на развивающие занятия.
Отметим при этом, что социальные услуги вполне могут оказывать и коммерческие организации. Но поскольку именно некоммерческие организации изначально создаются для служения интересам общества и достижения общественно полезных благ, чаще всего именно такие организации берут на себя задачи оказания социальных услуг.
При этом, конечно, предоставляемая услуга, как минимум должна окупать затраты, которые несет организация. Поэтому чаще всего плательщиком является сам получатель, либо государственные органы, частично или полностью компенсирующие затраты на получателей, имеющих такую льготу согласно закону. Основной критерий в данном случае – доступная стоимость этой услуги!
Приглашаем НКО присоединиться к программе «Инкубатор социальных услуг» с тем, чтобы вывести организацию на новый уровень развития.
Сайт проекта: https://social.rosnko.ru
#открытые нко #поддержка нко #проекты нко #социальные проблемы #социальная помощь