Отличная погода вытащила на Виноградовскую пойму. Снег на полях тает активно, но перемещаться по пойме пока ее не затопило можно. Обошелся даже без резиновых сапог. Река Нерская пока не вышла из берегов - на ней лёд, но не везде, и есть свободное течение. На озере в центральной части поймы лёд.
Количество птиц сейчас невелико, но для 24 марта отмечу неплохое видовое разнообразие. Больше всего чибисов, скворцов и дроздов рябинников. Порадовали хищные птицы. Двух орланов-белохвостов терроризировали хохотуньи. Встретились два зимняка, один обыкновенный канюк и взрослый самец полевого луня. Над поймой летали три серые цапли и была замечена одна белая. Из чаек отмечу трёх озерных и одну клушу.
Встретились мои первые гуси в этом году. Три гуменника появились в небе в районе дороги на дамбе, ведущий в сторону Хлопков. В центральной части поймы встретился еще не улетевший серый сорокопут.
Из неопределенного мною могу отметить стаю куликов среднего размера, около 15 птиц, не успел их ни сфотографировать, ни рассмотреть в бинокль, так как объяснял дедушке как добраться до ближайшего населенного пункта. На ум приходят только золотистые ржанки, но как-то рано. Или нет? Несколько раз слышал и один раз видел коноплянок и всего лишь одного полевого жаворонка. На окраине Конобеево пела овсянка.
Прошёл хороший маршрут от станции Конобеево через пойму до дамбы в центральной части заказника, дальше по дороге на дамбе до р. Нерской в направлении Хлопков, и пройдя вдоль реки вернулся в Конобеево. Получилась радиалка длинной почти в 17 км. Приятным вознаграждением стали три косули в конце маршрута.
Чек-лист: https://ebird.org/checklist/S105473835
Текст и фото: Ярослав Никитин