Найти тему
История таблетки

Антиоксидантами – по свободным радикалам! Всегда ли это хорошо?

Немного отойдём от темы гепатопротекторов. Совсем немного, потому что многие из них позиционируются производителями, как мощные антиоксиданты. И это, дескать, ну очень хорошо.

Более того, в клинических рекомендациях по лечению неалкогольной жировой болезни печени один из самых сильных антиоксидантов – витамин Е (токоферол) – стоит на первой линии терапии, в огромной дозе (800 мг/сут при дневной потребности до 30). С наивысшим уровнем достоверности – первым!

Что это за звери такие – антиоксиданты, - и всегда ли они полезны? Давайте разбираться по порядку, и начнём со скучной химии и биологии. С попытками сделать их доступными и лекгоусвояемыми, как мясо кролика. Пусть пишут потом, мол, хиханьки всё ему, продажному горе-блохеру. О серьёзных вещах надо писать мудрёно! Со ссылками и терминами. И пусть конкретные советы даёт, тварь, а то сидит тут, понимаешь.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

С детства нас учили, что кислород – это основа жизни, без него белковые организмы (а мы относимся к ним), дышать почему-то не могут и предпочитают умереть. А озон (аж три атома вместе) – вообще штука оздоровительная, и после грома и молний - срочно гулять. По высокой, высокой траве. В полный рост.

Потом, правда, начинается время удивительных открытий. Что основа жизни, всё-таки – углерод. Или, например, что люди часто врут, налоги надо платить и, что кислород бывает вредным. С чего бы это?

Мы «чистые», обязательные аэробы – кислород нужен каждой нашей клеточке для выработки энергии. Да, есть и запасной механизм, анаэробный. На короткое время, в чрезвычайных ситуациях этот «природный бесперебойник» и включится.

Или, если клетка «заточена» под очень узкую определённую функцию, то «энергостанции» в ней просто не помещаются – в эритроцитах митохондрий просто нет. Питаются наши красные клеточки-трудяги анаэробно, хотя сами же «на своём гемоглобине и возят кислород». Такой вот сапожник без сапог.

Roger Brown: Pexels
Roger Brown: Pexels

Во всех остальных случаях кислород нужен для окисления всякого полезного (глюкоза, жиры) и не очень. Прямо костёр, точнее сложные биохимические костры, с самыми разными «дровами». Вот только «угольки» у таких костров образуются очень уж горячие – свободные радикалы, они же активные формы кислорода. Помните перекись водорода (Н2О2), которая жжётся и пузырится в ране? Даже волосы обесцвечивает. Это второй атом кислорода, добавленный к обычной воде, и делает всю молекулу крайне «задиристой» для окружающих.

Представьте её поведение внутри нас, в каждой клетке организма. И она не одинока, таких соединений множество.

Конечно, в нашем организме всё уравновешенно, на каждого свободного радикала найдётся свой «умеренный консерватор» антиоксидант. Их у нас не меньше - как отдельные вещества (аминокислоты фенилаланин и триптофан, каротиноиды, убихиноны, флавоноиды), так и целые ферментные системы (каталазы, трансферазы, глутатионредуктазы).

В «штатном режиме», когда все системы гомеостаза (динамического равновесия) функционируют как надо, никто никого больше положенного не окисляет.

-3

Но при ряде патологических процессов (аутоиммунное или микробное воспаление, интоксикация, лучевая болезнь) количество таких агрессивных «свободно радикальных» молекул резко возрастает. И "агрессоры" начинают крушить всё вокруг (прежде всего, мембраны клеток) налево и направо. А собственная «антиокислительная» система просто не успевает их обезвреживать.

Дружинники не справляются, вызывайте конную гвардию. То есть антиоксиданты извне. Причём, не только с пищей, но и химически чистые, в больших (а иногда и огромных) количествах.

Есть среди этих «гвардейцев» и природные (витамины А, Е, С, селен, коэнзим Q10, липоевая кислота), и синтетические (пробукол, мексидол и др.). Их активно назначают как в клиниках, так и «в телевизоре».

«Антиоксиданты, сезонный недостаток витаминов, омега»! – очень ходовые словечки в рекламных слоганах, заставляющие нас тратиться на не нужные, а зачастую и вредные препараты и БАДы. Вон, даже Клавдия Петровна по науке принимает – 2 курса в год. По шесть месяцев каждый.

С «омегой» мы ещё разберёмся, ещё с «альфой» не выяснили. А что тут плохого? – спросит поклонница Клавдии Петровны? Такие полезные, гонют эту свободнорадикальную нечисть, аж дышится легче и сала захотелось. Не спорю. В нужных количествах, в разнообразной и сбалансированной пище – очень даже необходимы. Но чтобы горстями, бесконтрольно, ещё и длительно?

Природа ничего не делает просто так. Например, в нас заложена программа гибели собственных клеток, называется апоптоз (красиво как с древнегреческого – листопад). Одни уже «кирпичики» своё отработали, пора уступить место молоденьким (эритроцит живёт всего 3 месяца!), другие «вышли с конвейера» уже дефектными – срочно надо «утилизировать».

Фото автора Johannes Plenio: Pexels
Фото автора Johannes Plenio: Pexels

Вот для этого свободные радикалы и нужны, отличный собственный механизм избавления от «ненужных» и «неправильных» клеток. Десятки миллиардов таких (в среднем, 50-70) устраняются нашим организмом ежедневно, а на их место приходят новые, молодые и здоровые.

Не поверите, но процесс образования опухолевых клеток в нас идёт непрерывно, особенно в активно обновляемых органах (лёгкие, желудок, кишечник, костный мозг). Нет-нет, а сбой в программе и произойдёт, мутация, рождается клетка с дефектным геном и начинает активно делиться. Но не успевает. Организм быстро её распознаёт и уничтожает, в том числе, и «химическим оружием» - соединениями активного кислорода. А их у нас мало – мы же «витаминчики» вёдрами пьём.

Ладно уже заливать, автор. Начинает придумывать всякие страшилки. Витамины – наше всё. Хорошо, тогда факты.

-5

Витамин А. Ряд исследований показывает, что антиоксидантные пищевые добавки, включающие бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С. Начиная с 70-х годов регулярно проводят крупные рандомизированные исследования, чтобы доказать или опровергнуть пользу больших доз аскорбинки у онкологических больных. С одной стороны – сильный антиоксидант. С другой - один из продуктов её распада как раз и есть перекись водорода, активно разрушающая именно опухолевые клетки. Внутренняя антиоксидантная система (фермент каталаза) у них слабее, чем у здоровых.

В эксперименте (Iowa State University, 2017) онкопациентам внутривенно вводилась огромная доза витамина С (2г), с некоторой положительной динамикой. Но такие методики так и остались на уровне исследований, онкологи вводить их в практические схемы не решаются – опасно и с недоказанной эффективностью.

И витамин Е «на закуску». Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

В этой статье мы не будем касаться витамина Д и ненасыщенных жирных кислот. Понимаю, модно и актуально. К тому же, эти соединения действительно помогают. Поэтому и заслуживают более детального разбора.

По поводу перечисленных. Автор не призывает отказаться от витаминов вообще. Просто в очередной раз просит более вдумчиво относиться к приёму любых аптечных средств, будь то «проверенные временем» лекарства или яркие и красивые БАДы.

Просто помните, такие «живительные» антиоксиданты (от селена до токоферола) полны сюрпризов. Очень неприятных.

А кислород, всё-таки – сила. Пора и на прогулку.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!