Потихоньку открываю для себя уникальных детских поэтов начала прошлого столетия. Мне очень нравится идея того времени: познакомить ребенка с какими-то бытовыми вещами или явлениями в занимательной стихотворной форме, украсив все это безобразие чудесной качественной графикой.
Я уже писала о подобных произведениях посвященных, например, фарфоровой чашке, процессу ее изготовления на заводе. Книжка прекрасно написана и оформлена, да еще к тому же и зарифмована.
Сегодня хочу упомянуть еще одну замечательную детскую книжку 1920-х годов от издательства Арт Волхонка. Она продолжает серию репринтных изданий "Детям будущего".
"Часы" Елизаветы Полонской - небольшая поэма об устройстве механических, солнечных, песочных и даже живых часов, то есть деревенских, которые ранним утром кричат: "Ку-ка-ре-ку!"
Сюжет прост: двое детей, Коля и Петя, внезапно задумываются об устройстве такой полезной вещи, как часы и отправляются к знакомому часовщику, который им детально разъясняет весь процесс работы механических часов. А затем, бонусом, они получают от него дополнительную информацию о всевозможных видах часов, которые, на тот момент, существовали в природе.
Отвечает часовщик, замечательный старик:
- Главное дело - пружина. Она-то и вертит машину.
Заведи ключом завод, и пойдет пружина в ход.
Даже, если сперва может показаться, что эти знания в современном мире уже не так актуальны, как раньше для подрастающего поколения (хотя, я считаю, что для развития кругозора любые знания полезны), то эстетическая составляющая книги, а именно графика того времени, безусловно благотворно повлияет на формирование вкуса маленького читателя.
Спасибо большое за прочтение!
Если статья вам понравилась, буду очень благодарна за лайк;)
#детские книги
#детская литература
#советское наследие