Елена Мещерякова,
Тяжёлое машиностроение
Завод "ПЕНЗЭНЕРГОМАШ" работает на рынке тяжёлого машиностроения — производит промышленные стальные резервуары, сепараторы, фильтры и деаэраторы.
Елена Мещерякова рассказала, как с помощью РУС "Квант" последовательно, шаг за шагом, сделала реальной мечту о порядке на предприятии, освободила время и занялась масштабированием бизнеса.
— Елена, здравствуйте! Вспомните, пожалуйста, как Вы познакомились с технологией РУС "Квант". Как быстро приняли решение о внедрении?
Когда я прикоснулась к РУС "Квант" первый раз, я сразу поняла всю задумку, идею Алексея. Это именно система управления, которая построена на прочных теоретических знаниях, на определённой правде жизни. Алексей сгруппировал эти знания и сконцентрировал в своём суперпродукте.
Я тоже проходила различные обучения по управлению, по коммуникациям внутри компании, как правильно это построить. У нас промышленное предприятие, и многие бизнес-процессы очень сложны. Хотелось всё систематизировать, автоматизировать.
Перспектива, что мне как предпринимателю это облегчит жизнь, очень зацепила. Так что я согласилась почти не глядя. Товарищ мне говорит: смотри, какая штука есть — "Квант". Я говорю — вау, класс! Хочу такое! В результате мы окунулись, купили первый блок. Я тогда просила: давайте скорее регламенты, отчётности — мне всё нужно.
В начале года у нас была реконструкция внутри предприятия, и мы на этот период остановили действие коммуникаторов, но при этом продолжили работу в системе. Я была уверена в своём решении, что мы не остановимся.
Этот перерыв дал нам возможность понять, как правильно прописать структуру, регламенты. И после этого стартовать заново, теперь уже по второму блоку — регламенты. Теперь мы в полной мере на 1000% пользуемся системой.
— Сколько у вас сотрудников в компании? Вспомните, пожалуйста, как они отреагировали на внедрение?
У нас 60 человек на предприятии. Восприятия в штыки не было, только недоверие: «Опять босс притащил очередной инструмент, ну давайте, попробуем».
Я-то понимала, какой будет результат, у меня было видение наперёд. Понимала, что нужно писать регламенты, самостоятельно продумать организационно-функциональную схему. Отдавала себе отчёт, что никто за меня это не сделает.
Я говорила: ребята, любые коммуникации — в "Квант". Ко мне подходит сотрудник:
— Елена Павловна, нужно вот это сделать.
— Иди в "Квант"!
Так, маленькими шажками, сотрудники привыкли. Они думали, что я поиграю и брошу этот инструмент, но я была настойчива. И вот мы уже два года пользуемся.
Взаимодействие между отделами стало более прозрачным. Искореняем человеческий фактор: "я не записал — забыл", "я не видел письма".
— Видите, как совершенствуется система? Как она облегчает вашу жизнь?
Надо отдать должное Алексею — я в восторге, как он целенаправленно идёт к идее реализовать этот продукт. Довести его до идеала, чтобы вся система управления была там.
Даже найм — ввод в должность, тестирование, адаптация сотрудника — всё можно делать там. Если на какой-то должности текучка, система тебе как руководителю упрощает жизнь на миллион процентов.
Я раньше тратила огромное количество времени, пропуская персонал через себя при найме. Сейчас мы записываем систему обучения на функцию. Человек, приходя на должность, начинает изучать должностные инструкции, правила, регламенты — что нужно сделать, какой он должен получить конечный результат. Всё абсолютно описано.
Теперь не нужна система бумажных должностных папок. Давайте любить экологию — беречь деревья и переходить на электронный документооборот.
— Посоветуйте что-то предпринимателям, которые только собираются внедрять систему.
— Ребята, которые планируют подключаться, помните о том, что организационно-функциональная схема — это живой организм. Не так, что вы её один раз отрисовали и всё. Нет, она постоянно дорабатывается, функции дописываются, меняются, объединяются, реконструируются. Вы придёте со временем к той идеальной картинке своей компании, какую себе нарисовали.
По функциям у вас вообще проблем не будет: один раз описали, добавили, потом будете просто редактировать и доводить до совершенства.
Блок "Регламенты". У нас на предприятии система регламентов в бумажном виде ещё с советских времён. Это очень сложно: прочитал ли человек? Даёшь ему эту папку-талмуд... А сейчас всё автоматизировано.
Например, я ввожу правило, что документ должен быть оформлен по определённому шаблону, чтобы не было разношёрстного содержания, чтобы наименования были одинаковыми. Мне достаточно просто собрать правило воедино, добавить его в "Квант", нажать кнопочку «Одобрить» — и это улетает всем сотрудникам, кого касается этот регламент. При этом я автоматически вижу, кто его прочитал, а кто нет.
Блок «Проекты» — тоже классная вещь. У нас есть проектные продажи, и над одним проектом может работать большое количество людей: менеджер, конструктор, логистика, снабжение. Всё в одном месте: документы не теряются, обсуждаются все вопросы по клиентам.
Сейчас в системе всё реализовано, мне всего хватает, честно. Ребята доработали даже такие плюшки классные как выделение маркером, то есть это даже красочно уже. Можно фантазировать, проекты метками отмечать. Это оживляет интерес у персонала, они сами контролируют свои задачи.
— Освободилось ли у вас время от контроля и на что вы его направили?
Моё время освободилось на 100, даже 200%.
У меня пятеро детей, самому маленькому полгода, так что основное моё внимание здесь. Ну и на работе, конечно.
Если раньше я топталась на месте вокруг одних и тех же задач, то сейчас я эти задачи реализовала в системе и перешла на другой уровень.
Когда освобождается кусочек времени, моя воспалённая фантазия выдумывает какую-нибудь коллаборацию, запуск нового проекта. И на основном предприятии сейчас идёт масштабирование. Так что больше времени остаётся на рост, на развитие.
Сбылась моя мечта о порядке: чтобы каждый процесс на предприятии был описан, чтобы я по 15 раз не контролировала.
— Хотите что-то пожелать компании РУС "Квант"?
Желаю реализации этой суперцели — квантовый скачок в экономике России. Я всеми руками и ногами ЗА поднятие нашей промышленности. Экономика претерпевает огромные изменения после разрухи, а сейчас время подъёма. Многие люди, несмотря на сложности, стараются реализоваться как индивидуальные предприниматели, как компании. Молодёжь движется — не стоит на месте. Каждый человек достоин своего места под солнцем.
Я желаю вам сделать этот прорыв, этот квантовый скачок, помочь предпринимателям в их первых начинаниях и при их росте. Пусть масштабные проекты происходят вместе с вами. Чтобы вы гордились своими клиентами, а клиенты были безумно вам благодарны.
🔥 Хотите так же?
Узнайте, как сделать бизнес системным за один час в ZOOM!
⚡️ Не забудьте подписаться на нашу группу Вконтакте!