Прежде, чем начать, необходимо сразу сделать оговорку - не все сериалы, о которых ниже пойдёт речь, сняты именно в 1990-е. Среди них есть работы производства 1980-х и даже 1970-х, но на наши телеэкраны они попали именно в 1990-е. Об этой эпохе я неоднократно писал, в том числе в том контексте, что наш кинематограф пребывал в перманентном кризисе по причине отсутствия финансирования. И формат фильмов для телевидения тут не исключение. Вкладываться в производство кино никто не хотел, но развлекать людей как-то надо было, тем более до появления интернета было ещё далеко. И выход был найден: телеканалы начали приобретать зарубежные сериалы, зачастую не первой свежести, но для нашего зрителя незнакомые. Да и многие из них представляли собой действительно качественный продукт в своей жанровой нише. Так вышло, что выбор телевизионщиков чаще всего падал или на латиноамериканское мыло или на детективы. Как справедливо заметил закадровый голос Юрия Яковлева в фильме «Берегись автомобиля!» - зритель любит детективные фильмы. Вот некоторые из них, что можно было смотреть на нашем телевидении в 1990-е, я и предлагаю вспомнить.
«Спрут»
Да-да, я в курсе, что показ первого сезона состоялся в далёком 1986-м году. А в начале 90-х шли последующие сезоны, начиная с четвёртого. Кстати, в те времена слово сезон применительно к сериалам еще не употреблялось. Но не суть. Как бы там ни было, но не вспомнить про этот фильм в контексте материала было бы преступлением. Знаковый? Однозначно! Культовый? Несомненно! Всенародно любимый? А какой же ещё, если страна, в частности её женская часть, искренне оплакивала гибель главного героя - бескомпромиссного борца с мафией - комиссара Каттани? Исполнитель же главной роли Микеле Плачидо стал у нас настолько популярен, что снялся в отечественном кинофильме «Афганский излом» в роли офицера советской армии.
Сказать, что «Спрут» произвёл среди тогда ещё советских зрителей фурор, значит, ничего не сказать. Именно тогда в русский язык прочно, и, как показали дальнейшие события истории нашей страны, навсегда, вошло зловещее слово «мафия». Это было для нашего человека откровением: вон оно как оказывается, в солнечной Италии. Пройдёт совсем немного времени, и жестокие криминальные разборки станут элементом уже нашей реальности. Тем не менее, сериал люди любили, и даже смена главного героя и актёра на популярности почти не сказалась.
Нельзя не отметить и саундтрек авторства легендарного Энио Морриконе. Этот человек плохой музыки писать не умеет. Правда, сезоны с 7 по 10-й по нашему телевидению уже не показывали, ну либо мне они не попадались. К тому времени концепция сериала себя исчерпала, и дабы выжать из нее хоть что-то, были сняты приквелы к первой части фильма. Ну а на авансцену вышли уже другие герои из других стран и эпох. Предлагаю перейти к ним.
«Коломбо»
Есть детективные фильмы, оставляющие после просмотра тяжёлый осадок. Вот как раз предыдущий фильм наглядный тому пример. А есть очень лёгкие по восприятию, изящные, с долей юмора, причём необязательно чернушного, несмотря на то, что в центре сюжета расследование убийства.
Сериал о похождениях лейтенанта полиции Лос-Анджелеса Коломбо как раз из этой категории. И во многом благодаря исполнителю главной роли Питеру Фальку. С 1968-го по 2003-й год актёр старел вместе со своим героем, но небрежно надетый поношенный плащ и хитрая ухмылка оставались прежними. Искусно изображая недалёкого простачка, служаку-формалиста, лейтенант втирался в доверие к преступнику и выводил негодяя на чистую воду.
Кстати, основная особенность сериала - каждая серия начинается с того, что показывается, как преступник готовит убийство, подстраивает себе алиби, избавляется от улик, и вроде всё безупречно, но появляется неприметный полицейский в неизменном плаще и всё тайное становится явным. Главное в фильме - не столько само расследование, сколько психологический поединок между сыщиком и преступником. Конечно, не все серии равноценные, некоторые сюжеты откровенно надуманны и высосаны из пальца, но это недостаток всех подобных проектов. Нереально на протяжении нескольких десятков серий выдерживать одинаковый уровень. И этот сериал по-прежнему в числе моих любимых и прекрасно подходит для вечернего просмотра после утомительного рабочего дня.
«Криминальные истории»
В 1993-м года, по понедельникам вечером, заслышав первые аккорды рок-н-ролльного хита «Runaway», исполняемого в свое время такими звездами, как The Beach Boys и сам Король Рок-н-ролла Элвис, я бросал в сторону учебники с тетрадками и спешил к телевизору. Причина проста. Эта песня являлась заставкой к шедшему тогда по каналу «Россия» сериалу «Криминальные истории». Песня неспроста была выбрана в качестве заставки, ибо действие фильма проходило в Америке 1960-х, эпоху элегантных костюмов, стильных автомобилей и рождения рок-н-ролла. И не зря к тому времени кинематографисты возвращаются как сейчас, так и в 1980-е, именно в середине того десятилетия снят фильм.
В центре сюжета противостояние полицейского Майка Торелло и гангстера Рэя Луки, молодого, жестокого и беспринципного, презирающего как уголовный кодекс, так и существующую криминальную иерархию, шагающего к своей цели по трупам. Борьба полицейского и гангстера проходит нитью через весь сериал, попутно в каждой серии расследуется своё преступление. Любопытный факт: для, пущей достоверности актёр, игравший Торелло, Дэннис Фарина, сам бывший полицейский, а в роли Полли Таглиа - верного, но слегка туповатого подручного Луки, играет бывший вор Джон Сантуччи, который ко всему прочему активно консультировал сценаристов по ходу съемок. Многие сцены из фильма почерпнуты из его богатого криминального опыта. В результате получилась отличная криминальная драма о 1960-х. Во всяком случае, тогда я с нетерпением ждал каждую новую серию и смотрел на одном дыхании.
«Детектив Майк Хаммер»
От Майка Торелло логично перейти к его тёзке - частному детективу Майку Хаммеру. Это архетипичный и шаблонный фильм, из тех, про которые говорят «крутой детектив». Главный герой в исполнении Стейси Кича - жёсткий и брутальный мачо, с суровым и угрюмым видом, всегда в элегантном костюме и фетровой шляпе, как будто перенесшийся на машине времени откуда-то из 1940-1950-х в Америку 1980-х. Разумеется, параллельно с расследованием очередного коварного преступления, в каждой серии он крутит интрижку с очередной красоткой.
При расследовании Хаммер частенько обходит закон, а иногда и откровенно через него перешагивает, действуя по принципу, что добро должно быть с кулаками, а доброе слово и кольт действеннее, чем просто доброе слово. И практически каждый злодей не доживает до ареста: Майк сам выносит приговор и приводит его в исполнение. Впрочем, морально-этический аспект в рамках данного материала я обсуждать не буду. Сам сериал снят достойно, смотрится интересно, как и должен смотреться хороший детектив. Ну и музыкальная заставка так же хороша, как и у вышеупомянутых Криминальных историй - джазовая тема «Гарлемский ноктюрн» Эрла Хагена, сыгранная на саксофоне, а правильная заставка уже создаёт необходимое настроение у зрителей.
«Пуаро Агаты Кристи»
С одной стороны, экранизация общепризнанной литературной классики - ход для кинематографистов беспроигрышный. Главное просто не испортить классику. И вот, с другой стороны, на этом многие спотыкаются, зачастую из-за неудачного подбора актёров. Про создателей сериала об Эркюле Пуаро это уж точно не скажешь.
Исполнитель главной роли Дэвид Суше - эталонный Пуаро. Актёр кстати, тщательно готовился к съёмкам: внимательно читал книги Агаты Кристи и тренировал специфический акцент - сыщик ведь не был коренным англичанином. Насколько удался акцент, судить не возьмусь, ибо смотрел этот фильм в русской озвучке, но в остальном проект оказался удачным. Как в «Криминальных историях» передали атмосферу Америки 1960-х, так и в Пуаро можно почувствовать Британию 1920-1930-х годов. Пересказывать концепцию смысла не вижу: любители жанра наверняка знакомы и с книгами, и с самим сериалом, являющимся образцом классического интеллектуального детектива. Это уже позже сыщики начнут раздавать всяким нехорошим людям тумаки и стрелять из револьверов. Но меняется время, меняются и законы жанров.
Вот такая получилась подборка, как всегда субъективная и несколько сумбурная. Конечно, было множество других сериалов: «Детектив Нэш Бриджес», «Рыцари Хьюстона», «Суини», все уже и не вспомнить. А чтобы поделиться воспоминаниями и впечатлениями, надо, чтобы они были. Остальные сериалы просто ничем не выделились на общем фоне, и не запомнились лично мне. Впрочем, у кого-то может быть своё мнение и это замечательно. Так что делитесь своими воспоминаниями.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.