Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Сегодня чуть не расплакалась в библиотеке

Когда я была студенткой Театральной Академии и жила в Питере, я была частым гостем разных библиотек. Любила бывать и в городской, и в районной, и в Театральной.

Программа по русской и зарубежной литературе была очень обширной. Помимо этого были ещё «Русский театр», «Зарубежный театр», «Философия», «Театральная критика». По всем этим предметам надо было читать книги.

И я читала постоянно. В метро, между лекциями, дома. Порой ночами, порой прогуливая лекции или жертвуя развлечениями и другим отдыхом.

Однажды я так увлекалась чтением романа Гюго «Отверженные», что не пошла на концерт Сургановой, куда меня должны были бесплатно провести.

И «Отверженных», огромную книгу, я прочла в итоге за три дня. Правда, мама меня каждую ночь пыталась уложить спать и говорила, что я ку-ку:) Но меня было не остановить. Я даже ела с книгой в руках.

Я была одной из немногих, кто прочитывал к экзамену весь материал. И единственной, кто чуть не расплакался, когда в билете на экзамене попались не большие романы классиков, а французские стихи.

Но учеба закончилась, я стала мамой, купила себе электронную книжку и с тех пор редко когда брала в руки настоящую бумажную книгу.

Хотя читала по-прежнему часто. Но вместо классических романов перешла на духовную и психологическую литературу. А чем дальше, тем меньше и реже читала даже не художественные книги. И все больше тратила своё время на просмотр видео в ютубе, фильмов и сериалов, листание страниц своих друзей в инстаграм и чтение коротких статей в интернете. До большых книг редко когда доходили руки.

Но недавно мне очень захотелось перечитать роман Булгакова «Белая гвардия». А электронная книга моя сломалась. Читать с телефона не вариант. Этого я не люблю и делаю только в крайнем случае.

И вот зашла я в книжный магазин и среди такого количества книг поняла, что не смогу ограничиться одной только «Белой гвардией». Захотелось перечитать Толстого и Достоевского, прочитать другие книги, до которых до этого не доходили руки.

И я вспомнила про библиотеку.

Нашла ближайшую к моему дому и сегодня сходила туда и записалась.

Пока меня регистрировали, я сидела среди книг и журналов, вдыхала их запах. И вдруг почему-то захотелось плакать.

Так было хорошо мне в тот момент, так комфортно в стенах библиотеки среди книг и вежливых, приятных, культурных людей.

Вспомнилась моя юность и время учебы. И то, как я счастливо жила в Питере. Как училась в Театральной Академии и слушала лекции таких мудрых, интеллигентных профессоров.

Я тогда точно знала, что деньги - это не самое главное. Что есть другая жизнь, вне погони за деньгами. И другие ценности.

И, наверное, поэтому я была счастлива даже тогда, когда еле сводила концы с концами. Потому что всегда была возможность взять в бесплатной библиотеке книгу и почитать ее. Всегда была возможность сходить в любимый Молодёжный театр на Фонтанке по контрамарке, сделанной моим хорошим другом - актером этого театра. Всегда была возможность провести время с друзьями - однокурсниками и говорить с ними о книгах, театре, философии.

Сейчас я лишена многого из этого. Просто потому что переехала в Москву. Хотя вместо подруг и театра у меня есть любимый муж и дети.

Но книги… Этого я лишила себя сама. Променяла их в последние пару лет на постоянное времяпрепровождение в интернете. И сейчас мне было так хорошо, когда я решила вернуться к ним.

Взяла себе для начала пять книг: Булгакова «Белая гвардия» и «Театральный роман», Толстого «Воскресенье», Мураками «Дэнс, денс, денс» и Кундеру «Бессмертие».

Две новые для себя и три буду перечитывать.

Начала с «Белой гвардии» и сегодня уже во всю читаю и удивляюсь, почему не додумалась записаться в библиотеку раньше.