Российским ученым удалось вывести двадцать пять новых гибридов сахарной свеклы. На эту работу у них ушло пять лет. Напомним, что на данный момент подавляющее число семян сахарной свеклы поставляется к нам из-за рубежа.
«Благодаря более высокой сахаристости (16% против 15% у иностранных аналогов), созданные отечественными селекционерами сорта не уступают зарубежным аналогам. Испытания гибридов в хозяйствах от Краснодарского края до Алтайского края показали высокий потенциал их продуктивности», — говорится в сообщении Минобрнауки.
Отечественные сорта сахарной свеклы уже сумели вытеснить с рынка иностранные гибриды. На данный момент, их объем производства уже поднялся с 1,5 процентов до 26.
По подсчетам Минобрнауки, к 2025 году российские гибриды смогут занять подавляющее большинство на отечественном сельскохозяйственном рынке.
Поддержать отечественных поставщиков сахарной свеклы можете и вы. Все они разместились на маркетплейсе "Свое фермерство", где цены на товары опускаются ниже рыночных!
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, перед российскими производителями стоит задача по налаживанию отечественной селекции основных сельхозкультур на уровень в 75%.
Для достижения этой цели в 50 регионах нашей страны уже создано 50 федеральных научных и исследовательских центров и 30 междисциплинарных научных центров. В 2022 году на обновление приборной базы аграрных научных центров запланировано выделение свыше 1 млрд руб.
Ждут ли "импортозамещения" такие культуры, как картофель или кукуруза? К сожалению, пока это остается неясным. Напомним, что их доля на отечественном аграрном рынке все так же составляет считанные проценты от всего объема.
Ждать ли в России дефицита сахара? Делитесь вашим мнением в комментарии.
Не упустите и другие важные новости из жизни российского АПК:
Влага и холода могут принести Крыму особенно богатый урожай озимых
Союзроссахар: в 2022 году в России будет произведено более 6 млн тонн сахара
Правительство РФ выделит 2 млрд руб. на субсидирование перевозки сельхозпродукции и удобрений
#сельское хозяйство #наука #технологии #новости #сахар #производство #кризис