Сегодня, 25 марта мы празднуем Международный День чтения Толкина. Эту дату начали отмечать в 2003 году с легкой подачи Общества Толкина. С тех пор праздник ежегодно отмечается во многих странах мира. Кстати, дата выбрана не случайно, - 25 марта - день падения Саурона!
Я сама большой поклонник творчества Джона Рональда Руэла Толкина. Мое первое знакомство с ним произошло еще во время учебы в средних классах (5-6), когда на мой вопрос "что бы почитать?" родители предложили мне Хоббита. И это была абсолютная и безоговорочная любовь с первых строчек!
Чудесный коричневый томик с очаровательным коротышкой и драконом на обложке. И я очень удивлялась, как же Хоббит похож на актера Евгения Леонова! (а знала я его по любимому фильму "Полосатый рейс")
И лишь много-много лет спустя мне попалась статья о том, как же книжный Хоббит получил лицо известного советского актера. И я с удовольствием делюсь этой историей с вами.
Сказочная повесть «Хоббит, или Туда и обратно», увидела свет в далеком 1937 году, но советскому читателю посчастливилось познакомится с ней только в 1976.
Иллюстрации к этой книге делал замечательный художник Михаил Беломлинский.
"Я часто рисую героев книг с конкретных людей-актеров или своих приятелей. - рассказывал Михаил Самуилович - и главного героя, Бильбо Бэггинса, я рисовал с моего любимого актера Евгения Леонова, идеально для этого подходящего: добродушного, толстенького, с мохнатыми ногами".
Когда иллюстрации к книге были готовы - редакция тут же одобрила их к печати. Но несмотря на это, художнику все же пришлось изрядно поволноваться. Ведь в это же время в «Литературной газете» появилась огромная статья Юрия Никулина, где знаменитый клоун и киноартист жаловался на то, что изготовители каких-то бесконечных дурацких кукол украли его имидж и используют для своих целей, что его ужасно возмущает и огорчает. И Михаил Самуилович полагал, что Евгения Леонова тоже может огорчить использование его образа без спроса да еще и с карикатурно пухлым животом и волосатыми ногами...
Но спустя некоторое время Беломлинский и Леонов встретились в ленинградском Доме кино на премьере фильма с его участием.
Жена художника справедливо заметила, что именно здесь, на банкете неплохо было бы показать Евгению Павловичу книгу про Хоббита. И сама же быстро собралась и привезла книгу из дома.
Когда режиссер познакомил Беломлинского и Леонова, художник опасливо показал актеру сигнальный экземпляр книги. Но Евгений Павлович, вопреки всем опасениям, пришел в неописуемый восторг, "прямо хохотал, рассматривая все картинки (и кругом все смеялись), а потом вдруг так растерянно спрашивает: «Эх, а где бы вот и мне достать такую книжку, ведь это, наверное, трудно?»!"
Тогда Михаил Беломлинский надписал книгу и вручил Леонову под общий восторг всех.
Так благополучно и закончилась эта история.
А через некоторое время, выступая в передаче «Вокруг смеха» по телевидению, Евгений Леонов показал «Хоббита» и очень хвалил книгу и рисунки.
Отпраздновать Международный День чтения Толкина можно, прочитав отрывок из любимого произведения его авторства. Или посмотреть/послушать как это делают известные актеры/чтецы.
А вы любите творчество Толкина? Когда познакомились с ним?