Найти тему
МИР (Море История Россия)

Батальон, остановивший врага на дороге к Севастополю. (Часть 2)

Часть морских батальонов из Севастополя успела занять позиции по Дальнему рубежу (обычно об этом пишут скупо и неохотно), в том числе и 16-й батальон морской пехоты, переброшенный по железной дороге вечером 31 октября, в район 4 км северо-восточнее Бахчисарая. Батальон вышел на позиции, и перехватил автомобильную и железную дорогу. От его левого фланга должен был занять позиции батальон электромеханической школы, дальше занимал позиции батальон Объединенной школы учебного отряда, дальше до берега моря сводный отряд МСП №1. Выдвижение батальонов шло пешим порядком, кроме 16-го батальона, который был переброшен по железной дороге.

Из истории батальона ВМУБО (запись от 31 октября 1941 г.): «…около 17 часов по железной дороге, в направлении Бахчисарая проследовал небольшой железнодорожный состав из 5 вагонов, позади которых был прицеплен паровоз. По полученным по радио данным было сообщено, что 16-й батальон морской пехоты выдвигается на позиции перед Бахчисараем» [1]

Ряд советских авторов утверждает, что 31 октября севастопольские части уже вступили в бой с противником в районе р. Кача. Так, к примеру, Моргунов утверждает: «31 октября 132-я немецкая пехотная дивизия вышла передовыми частями на рубеж р. Альмы и вступила в бой с нашим боевым охранением: двумя батальонами Учебного отряда и батальоном местного стрелкового полка, которых поддерживала четырехорудийная 152-мм батарея № 724 Береговой обороны» [2]

Однако немецкие документы разного уровня (от полка до армии) эту информацию не подтверждают.

Немецкая 132-я пд, действительно, продвигалась в этот день вдоль берега моря в направлении Севастополя. Уступом назад, восточнее ее двигалась 50-я пд. Но в начале дня они были еще очень далеко от Севастополя. Утром, ее передовые части: разведбат 132-й пд и «отряд преследования» (т.н. «отряд Киршнера») находились в районе Саки - Евпатория.

Если верить журналу боевых действий 132-й дивизии, при дальнейшем движении на юг, около 13 часов, в районе д. Контуган части дивизии были обстреляны морской батареей (т. е. батареей БО № 54) [3]. Это второе упоминание об обстреле немецких и румынских войск 54 батареей.

Командование немецкой дивизии посчитало, что существует угроза перехвата путей снабжения и поэтому передовые отряды 132-й пд были приостановлены и развернуты фронтом на восток в районе Саки - Евпатория. Теоретически, так оно и было, однако попытка перехвата путей снабжения «бригады Циглера» советскими войсками не предпринималась. Почему? Непонятно.

В 23 часа (31.10.41г.) 132 дивизии поставлена задача: «…передовой отряд (отряд Киршнера) продолжает безостановочное движение для овладения мостами возле и восточнее Ак-Шейх, и при возможности овладевает железнодорожным и автомобильным мостами в 5 км западнее Бахчисарая. Передовыми частями пехоты образовать плацдарм через Булганак под д. Джавджурек, с которого в дальнейшем иметь возможность наступать к руслу Качи и под Бахчисарай» [4].

Это означает что 132-й ПД ставилась задача своими моторизованными «отрядами преследования», двигаясь вдоль берега моря, пересечь р. Альма (а, следовательно, и Альминский рубеж обороны), и, двигаясь дальше, выйти в Качинскую долину.

В соответствии с приказом по дивизии, объединенная группа, в составе отряда преследования («отряда Киршнера») и разведбата 132-й пд достигли к утру 1 ноября д. Джавджурек и р. Булганак[5]. Движение осуществлялось без сопротивления.

50-я ПД В штаб 54-го корпуса в 17.00 поступило донесение от 50 дивизии о том, что «…передовые части 50-й пд достигли Биюк-Токсаба». 50-я пд двигалась позади 132-й, восточнее ее. В этом же донесении указывалось: «Противник оказывает сопротивление перед фронтом 50-й пд, иногда при поддержке артиллерии и тяжелых минометов. Замысел 50-й пд на 1.11: наступление передовым отрядом в направлении Булганак, чтобы захватить и сохранить находящиеся там переправы» [6]

Двигаясь чуть восточнее, части 50-й ПД, двигаясь с севера на юг, по касательной столкнулись с частями 7-й бригады морской пехоты, прикрывавшей пути отступления Приморской армии, и располагавшейся с северо-востока на юго-запад.

Немецкая авиация. Несмотря на то, что в соответствии с немецким «Армейским приказом на продолжение преследования противника» основные силы авиации были подчиняться интересам 54-го корпуса, на самом деле из документов ясно что, основные силы немецкого 4-го авиакорпуса «работали» на других участках.

На участке 54-го корпуса 31 октября действовали всего 13 самолетов «Ju-87» из эскадрильи 1./StG77(наносили удары по отступающим колоннам советских войск) и 13 самолетов «Ju-87» из эскадрильи 3./StG77 (по морским целям). В отчетах последней указано, что было два попадания в транспорт 6000 т и потоплен транспорт 3000 тонн. 1 эсминец получил множество близких попаданий [7]. Потери немецкой авиации в этот день – один «Ju-87» сбитый зенитной артиллерией (командир фельдфебель Heutmann), экипаж спасся.

Эти сведения полностью подтверждаются советскими источниками. Из книги Г. И. Ванеева: «Для артиллерийской поддержки малочисленного гарнизона 54-й батареи был направлен эсминец «Бодрый» (командир капитан 3 ранга В. М. Митин, военком старший политрук В. В. Шумилов). Вскоре после открытия огня корабль подвергся атаке пикирующих бомбардировщиков противника, зашедших со стороны солнца. 50 человек, в том числе командир корабля, были ранены. В командование эсминцем вступил старший помощник командира капитан-лейтенант В. Г. Бакарджиев. «Бодрый» благополучно возвратился на базу» [8].

По состоянию на вечер 31 числа Приморская армия совершала ночной марш от д. Джума Аблам, и имела задачу выйти к Альминскому рубежу. Между Севастополем и армией в районе ст. Альма находились румынская и немецкая колонны бригады Циглера. В этот же район, обтекая фланг советской Приморской армии, стремились моторизованные передовые отряды 132 ПД.

[1]Воинов Г. М. Воспоминания. Архив ГМГООС . Фотокопия Архив автора.

[2]Моргунов П. А. «Героический Севастополь» М. «Наука» 1989 г. с. 49

[3]NARA T-315 R-1384 132.ID fr.624

[4]NARA T-315 R-1384 132.ID fr.626

[5]NARA T-315 R-1384 132.ID fr.628

[6]NARA T-315 R-1384 132.ID fr.628

[7]NARA T-312 R-363 11 АОК fr.178

[8]Ванеев Г. И. «Севастополь. Хроника героической обороны» К. «Украина» 1995г. прим. к с. 39