24 марта я побывала на комплексе по сортировке отходов "КПО Восток", что вблизи Егорьевска. Это не первое мое посещение КПО, но данный комплекс - особенный, попасть на него хочет любой мало-мальски имеющий отношение к экологии человек.
КПО Восток - крупнейший в Европе сортировочный пункт, здесь сортируется 1,2 миллионов тонн отходов в год, а % сортировки доходит до 90% (если в синем баке, конечно, вторсырье, а не накиданная мешанина), в среднем - 75%, из них 25% становится RDF топливом, из которого получают энергию, а 30% - органика, которую компостируют там же , остальные 25% попадает на полигон.
КПО находится вдали от жилых кварталов и добраться до него можно только на автомобиле. На въезде вас встречает милый Валли, сделанный из отходов - такой вот арт-объект.
Мусор - это вообще-то некрасиво. Он дурно пахнет, неприятно выглядит, хотя это то, что еще недавно лежало на полках магазинов, в наших холодильниках и стояло на наших столах - пачки от соков, упаковки из-под печенья, бутылки молока. Но попадая на свалку, смешиваясь с органическими отходами, это превращается в малоприятное мессиво.
Мусора очень много! Я это знаю еще по профессии, катаясь по различным сортировочным пунктам я насмотрелась на мусор предостаточно. То, что я вижу, всегда приводит меня к грустным мыслям: как так получилось, что за каких-то 70 лет человек так загадил планету, что нет уже уголка, где бы не обнаружилось человеческое присутствие? Пластиковый пакет был найден на дне Мариинской впадины, а микропластик уже обнаружен в крови человека. Не только планета, но даже мы уже состоим из пластика.
Переработать все нереально, мусора слишком много, так много, что не хватит никаких мощностей, никаких технологий, чтобы переработать все на свете. К тому же мало кто задумывается, что такое вообще переработка? Звучит красиво, но что производится из того, что еще вчера было мусором? Как правило - это далеко не самые важные в жизни вещи, а любая произведенная в мире вещь рано или поздно станет мусором, даже переработанная.
Так давайте разберемся, почему же переработка - не спасение, а лишь способ продлить вещам жизнь?
1. На переработку тратятся ресурсы
Даже самая технологичная сортировка - это всегда ресурсы: электричество, вода, земля. Сортировочный пункт нужно построить, это всегда строительные отходы, много транспортных выбросов и нередко вырубка зеленых насаждений. Так и иначе, это природные ресурсы, которые тратятся, чтобы переработать то, что производится из природных ресурсов.
2. Много неизвлекаемого и неперерабатываемого мусора
Вы знаете, что пластиков бывает 7 видов? И это только монополиимеров 7, а есть есть пластик+фольга, пластик+бумага, различные виды многосоставных упаковок, которые переработать практически невозможно и очень дорого, это попросту невыгодно переработчикам и разработчиком оборудования.
Женские прокладки, детские подгузники, одежда, мебель, всякие аксессуары вроде чехлов на мобильный телефон, мягкие игрушки, расходники на автомобиль - все эти гарантированный мусор, который переживет всех нас. Сами подумайте, людям на сортировке разве приятно иметь дело с использованной женской прокладкой, которая мало того, что содержит опасные и возможно токсичные отходы (все, что имеет кровь, относится к опасным медицинским отходам), так еще и содержит разные слои различных видов пластика - от наполнителя до защитного конвертика.
Даже в странах, которые обросли репутацией самых перерабатывающих в мире, очень много отходов сжигают, та же Германия, Швеция, Япония - там сжигают до 50% образовавшихся отходов, а сжигание, даже имея самые современные фильтры, все равно выбрасывают токсины в воздух, а токсичную золу приходится где-то захоранивать.
3. Ограниченный цикл переработки
"Переработка" и "утилизация" - это звучит так, будто после переработки мусор превратился в звездную пыль, сгорел в атмосфере и вообще исчез с лица земли. Конечно, это не так. Пластик мельчат в флексу, из флексы делают пластиковую гранулу, а из гранулы уже выплавляют новый товар. Но с каждым циклом переработки качества сырья снижается, а значит и полученный товар становится все хуже и хуже качеством.
Например, пластиковая бутылка имеет срок переработки до 6 раз, это ее максимум. Также из пластиковых бутылок делают материал - флис, это ее конечная стадия, то есть когда одежда из флиса станет негодной, путь у нее один - вечное забвение на свалке.
Некоторые пластики имеют всего 1-2 цикла переработки, тк изначально имеют невысокую прочность.
Бумагу можно перерабатывать также до 6 раз, и из-за структуры бумажное волокно с каждым циклом переработки становится все тоньше и хуже. Лотки для яиц - последняя стадия макулатуры, но их, по крайней мере, можно просто компостировать или сжигать без вреда для природы.
Все, что когда-либо было произведено и переработано, рано или поздно станет мусором!
4. Ненавистные пакеты!
Вынесла пакеты в отдельный пункт, как самую, на мой взгляд, бессмысленную и ненужную вещь в мире. Еще 50 лет назад люди спокойно покупали товары на развес и ходили в магазины и на рынки со своими сумками и авоськами. Сегодня же пакеты заполонили весь мир, и когда я вижу, сколько же пакетов находится на конвейерной ленте, как много этой дурацкой бесполезной фракции, мне хочется каждого любителя положить бананы в пакет поставить работать смену 8 часов на ручную сортировку отходов, очень отрезвляет пересмотреть свои бытовые привычки и наконец задуматься о нашей прекрасной Планете.
Жизнь пакета после попадания в контейнер весьма печальна. Мало того, что иногда в партию попадает "биоразлагаемый" пакет, который может испортить всю партию гранулы, которая становится мусором на полигоне, так еще и пакеты сами по себе настолько легкие, что закупать эту фракцию не имеет смысла. Максимум, во что превращается пакет после переработки - это тротуарная плитка, уличная лавочка или как добавка в асфальт. Согласитесь, не самая завидная жизнь.
Итоги
Если вспомнить иерархию обращения с отходами и принципы Zero Waste, всегда на первом месте будет стоять отказ от образования отходов. Чтобы не было мусора, его не надо производить и покупать. Если отказаться полностью не получается, можно сокращать количество отходов или использовать повторно, например, одеваться в секондах или на Авито, продавать, а не относить на помойку мебель, одежду и обувь. И только на 3 месте в иерархии находится переработка.
Поездки на сортировочные пункты, на мой взгляд, должны стать обязательным пунктом просветительской программы. Просто увидеть своими глазами, сколько же мусора приезжает на КПО каждый божий день, какой тяжелый труд - стоять на конвейерной ленте и копошиться в мусоре, сколько электричества требуется для обслуживания всей автоматики, какая невообразимая вонь стоит на производстве. Именно поэтому так важно сортировать отходы дома, а не выбрасывать все в одну кучу, это не только помогает взрастить культуру сортировки в стране, но и значительно упрощает жизнь работникам таких КПО.