Найти в Дзене
Бери и Делай

Почему люди пукают

Многие конфузятся, случайно выпустив газы. Ведь это считается неприличным в большинстве современных культур. Однако газы — это неотъемлемая часть нашего организма, и не пукающих людей, наверное, просто не существует. «Бери и Делай» расскажет, почему люди пукают и можно ли это контролировать. Пукнуть — значит выпустить из себя газ. Но давайте разберемся, откуда он вообще берется внутри нас. Газообразование — это совершенно естественный процесс для организма. Кишечник постоянно производит газ, за сутки из него выходит от 500 до 2 000 мл газа. Маленькие пузырьки газа объединяются в более крупные на пути к выходу. Кишечный газ включает в себя метан, азот и углекислый газ. Соотношение этих газов зависит от пищи, которую ел человек. Почему газы всегда разные Причины повышенного газообразования Как контролировать свои газы Чрезмерное газообразование зачастую можно контролировать. Для этого следует изменить образ жизни и рацион. Чтобы выделять меньше кишечных газов, следует: Продукты, провоцир
Оглавление

Многие конфузятся, случайно выпустив газы. Ведь это считается неприличным в большинстве современных культур. Однако газы — это неотъемлемая часть нашего организма, и не пукающих людей, наверное, просто не существует.

«Бери и Делай» расскажет, почему люди пукают и можно ли это контролировать.

Пукнуть — значит выпустить из себя газ. Но давайте разберемся, откуда он вообще берется внутри нас.

Газообразование — это совершенно естественный процесс для организма. Кишечник постоянно производит газ, за сутки из него выходит от 500 до 2 000 мл газа. Маленькие пузырьки газа объединяются в более крупные на пути к выходу.

Кишечный газ включает в себя метан, азот и углекислый газ. Соотношение этих газов зависит от пищи, которую ел человек.

Почему газы всегда разные

  • Звук. Кишечные газы отходят с разными звуками. Иногда это может происходить совершенно бесшумно, а иногда — очень громко. Когда мы выпускаем газы, мышцы кишечника проталкивают воздух через плотное кольцо мышц в области заднего прохода. На звук при этом влияют объем выделяемого газа и напряжение мышц сфинктера. Чем больше газов скопилось в кишечнике и чем сильнее напряжены мышцы, тем громче получится звук.
  • Запах. Газы могут быть с запахом и без. На запах влияет пища, которую мы едим. Например, продукты, содержащие серу, могут придавать газам неприятный запах. Некоторые бактерии в кишечнике производят метан или сероводород, которые тоже «пахнут». Например, сероводород дает запах испорченных яиц.
  • Частота. Все люди пукают, но кто-то делает это реже, а кто-то — чаще. В среднем человек пукает около 15 раз в день. Чрезмерное газообразование могут вызывать заглатываемый воздух, продукты с высоким содержанием клетчатки, непереносимость лактозы и другие расстройства пищеварения.

Причины повышенного газообразования

-2
  • Воздух. Вместе с едой и напитками мы проглатываем небольшое количество воздуха. Кислород и азот из этого воздуха всасываются в кровоток из тонкого кишечника, а оставшийся газ выходит естественным путем. Кстати, так называемым заглатыванием воздуха чаще страдают тревожные люди.
  • Нормальное пищеварение. Желудочная кислота нейтрализуется секрецией поджелудочной железы. В качестве побочного продукта в процессе образуется углекислый газ.
  • Бактерии. В кишечнике живет множество бактерий, необходимых для хорошего пищеварения. Они ферментируют определенные компоненты пищи, в результате чего в виде побочного продукта также выделяется газ. Одна часть этого газа всасывается в кровоток и выдыхается через легкие, а другая выходит из кишечника.
  • Много клетчатки. С одной стороны клетчатка необходима для нормального пищеварения, а с другой — может вызвать усиленное газообразование. Тонкий кишечник не способен расщеплять определенные соединения. Тогда к работе подключаются кишечные бактерии, которые в процессе выделяют газ.
  • Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать определенные сахара, содержащиеся в животном молоке. Данное состояние провоцирует чрезмерное образование кишечного газа.
  • Непереносимость короткоцепочечных углеводов. У некоторых людей повышенное газообразование будет наблюдаться в результате ферментации некоторых углеводов, например фруктозы, которая содержится в различных сиропах, меде и фруктах.
  • Синдром раздраженного кишечника и расстройство желудка также могут вызывать избыток газов.

Как контролировать свои газы

-3

Чрезмерное газообразование зачастую можно контролировать. Для этого следует изменить образ жизни и рацион.

Чтобы выделять меньше кишечных газов, следует:

  • избегать продуктов, вызывающих метеоризм
  • есть меньше, но чаще
  • есть и пить не спеша
  • регулярно заниматься спортом
  • отказаться от жвачки
  • не пить газированные напитки

Продукты, провоцирующие кишечные газы

-4
  • Молочные продукты — их следует избегать людям с непереносимостью лактозы.
  • Сухофрукты, а именно изюм и чернослив.
  • Некоторые фрукты: яблоко, абрикос, персик и груша.
  • Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, особенно семена и шелуха.
  • Бобовые: фасоль, горох, нут и соя.
  • Морковь, баклажаны, лук, брюссельская и белокочанная капуста.
  • Искусственные подсластители и сахара, содержащиеся в диетических напитках и продуктах. Например, сорбитол.
  • Цельнозерновые продукты: крупы, хлеб и крекеры.

В продуктах, вызывающих повышенное газообразование, содержатся также необходимые организму питательные вещества. Поэтому их не нужно полностью исключать из рациона. Просто ограничьте их потребление.

Что будет, если сдерживать газы

-5

Наверное, многие задумывались о том, вредно ли сдерживать внутри себя газы. Например, так приходится поступать, когда мы находимся в общественном месте. В этом случае не вышедшие газы скапливаются в кишечнике, что может привести к вздутию и даже болям.

Если вам пришлось долгое время сдерживаться, вы рискуете потерять контроль и громко выпустить газы. Поэтому лучше делать это сразу, как только появилось желание. Для этого можно отойти в ближайший туалет.

Интересные факты

  • Женщины выпускают газы чаще мужчин, но делают это осторожнее.
  • Кишечные газы могут легко воспламеняться, если содержат водород и метан. Но никогда не пытайтесь поджечь свои кишечные газы — это опасно!
  • Крошечные термиты очень много пукают.

Понравилась статья? Заходите к нам на сайт "Бери и Делай" и читайте еще. А также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные посты.