Капризная весна - здравствуй, авитаминоз! Но... можно вкусно и полезно избавиться от этого, достаточно оригинальным цветочным решением!
Одной из последних новинок высшей кулинарии является цветочное меню. ("Все - новое, хорошо забытое старое" - гласит поговорка.) Так вот, это действительно возрождение древних традиций. Впервые цветы в гастрономии начали применять в Риме, Греции, Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Их использовали не только для украшения, но и как специи, приправы к различным блюдам, готовили из них сиропы, мёд, желе, салаты, настойки и ароматные напитки. Одними из первых, кто стал выращивать и применять цветы в пищу, были древние монахи.
Сохранились, например, книги поваров короля Чарльза I и его жены, королевы Генриетты-Марии, изданные в 1654–1655 гг. В них приводится масса интересных данных об употреблении цветов в королевской кухне. Оказывается, к столу подавались и засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, и желе из роз, фиалок, лаванды, и цветочные мед и сиропы, и салаты из лепестков, и цветочные настойки и многие-многие другие цветочные блюда. Примерно такие же рецепты были приведены и в английских книгах по домоводству XVIII в.
В середине XVI века в Европе существовал оригинальный способ признания в любви. Если молодой человек угощал девушку засахаренными фиалками, что служило признанием в любви. Правда аппетитно и романтично, читается?
"Зеленые наши братья" содержат в себе комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов и т.д. Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс употребления цветов в еду - это отсутствие калорий.
Важные правила цветочного меню:
- Использовать в пищу можно только те растения, которые выращены в особых условиях, без химической обработки и удобрений (огород, дача). То есть не стоит готовить на ужин Вам подаренный букет)))
- При аллергии и астме, увы, употребление цветов в меню запрещено
- Приготовление строго проверенных блюд и само собой, именно, не ядовитых, а проверенных цветов.
Кого же кушают?
Роза. Лепестки используют для приготовления вина, ароматного варенья, уксуса. Из лепестков готовят чай, эфирное масло. Применяют в выпечки. Полезные свойства: содержание витаминов - С, В, К и каротин (для кровотворения), благоприятное воздействие на щитовидную железу, повышение иммунитета и т.д.
Фиалка. Лепестки и листья используют для приготовления варенья, суфле, настойки, щербет. Добавляют в жаркое, салаты. Полезные свойства: содержание рутина (направлено действует на борьбу с гиповитаминозом, ревматизмом), антоциана ( способствует нормализации работы кишечника), салициловой кислоты ( применяется для лечения воспалений наружного и внутреннего характера)
Тюльпан. Используют для приготовления не только сладостей, но и горячих блюд. Часто готовят рыбу или мясо, добавляя ароматные части растения. Лепестки используют чаще всего в салатах, а также готовят из них разные настойки или ликеры. Запеченные луковицы (по вкусу похожи на картошку). Полезные свойства: содержания клетчатки, крахмала, глюкозы, витаминов группы А, В, С, органические кислоты, магний, калий и т.д. Ученые доказали, что в их составе есть тулопизиды, которые служат фунгицидами и аллергенами.
Лилия. В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Европейские кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд. Полезные свойства: содержание белки, углеводы, магний, железо, бор , а также слизистых веществ (повышение регенерационных свойств организма, обладает муколитическим и противовоспалительным действиями), алкалоидов (повышение свертываемости крови, улучшение кровообращение)
Хризантема. Из хризантемы готовят супы и даже маринуют. Пирожное Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.
Из детства помню, мамин вкусный суп из крапивы. МММ, а, Вы, пробовали такой?
Надеюсь, что статья была моя полезна) Подписывайтесь и ставьте ПАЛЬЧИКИ ВВЕРХ. Всегда, Вам, рада!