Найти тему
Флорист на позитиве

Цветочная кулинария

Оглавление

Капризная весна - здравствуй, авитаминоз! Но... можно вкусно и полезно избавиться от этого, достаточно оригинальным цветочным решением!

Одной из последних новинок высшей кулинарии является цветочное меню. ("Все - новое, хорошо забытое старое" - гласит поговорка.) Так вот, это действительно возрождение древних традиций. Впервые цветы в гастрономии начали применять в Риме, Греции, Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Их использовали не только для украшения, но и как специи, приправы к различным блюдам, готовили из них сиропы, мёд, желе, салаты, настойки и ароматные напитки. Одними из первых, кто стал выращивать и применять цветы в пищу, были древние монахи.
Сохранились, например, книги поваров короля Чарльза I и его жены, королевы Генриетты-Марии, изданные в 1654–1655 гг. В них приводится масса интересных данных об употреблении цветов в королевской кухне. Оказывается, к столу подавались и засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, и желе из роз, фиалок, лаванды, и цветочные мед и сиропы, и салаты из лепестков, и цветочные настойки и многие-многие другие цветочные блюда. Примерно такие же рецепты были приведены и в английских книгах по домоводству XVIII в.

В середине XVI века в Европе существовал оригинальный способ признания в любви. Если молодой человек угощал девушку засахаренными фиалками, что служило признанием в любви. Правда аппетитно и романтично, читается?
"Зеленые наши братья" содержат в себе комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов и т.д. Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс употребления цветов в еду - это отсутствие калорий.

Важные правила цветочного меню:

  • Использовать в пищу можно только те растения, которые выращены в особых условиях, без химической обработки и удобрений (огород, дача). То есть не стоит готовить на ужин Вам подаренный букет)))
  • При аллергии и астме, увы, употребление цветов в меню запрещено
  • Приготовление строго проверенных блюд и само собой, именно, не ядовитых, а проверенных цветов.

Кого же кушают?

Роза. Лепестки используют для приготовления вина, ароматного варенья, уксуса. Из лепестков готовят чай, эфирное масло. Применяют в выпечки. Полезные свойства: содержание витаминов - С, В, К и каротин (для кровотворения), благоприятное воздействие на щитовидную железу, повышение иммунитета и т.д.

-2

Фиалка. Лепестки и листья используют для приготовления варенья, суфле, настойки, щербет. Добавляют в жаркое, салаты. Полезные свойства: содержание рутина (направлено действует на борьбу с гиповитаминозом, ревматизмом), антоциана ( способствует нормализации работы кишечника), салициловой кислоты ( применяется для лечения воспалений наружного и внутреннего характера)

-3

Тюльпан. Используют для приготовления не только сладостей, но и горячих блюд. Часто готовят рыбу или мясо, добавляя ароматные части растения. Лепестки используют чаще всего в салатах, а также готовят из них разные настойки или ликеры. Запеченные луковицы (по вкусу похожи на картошку). Полезные свойства: содержания клетчатки, крахмала, глюкозы, витаминов группы А, В, С, органические кислоты, магний, калий и т.д. Ученые доказали, что в их составе есть тулопизиды, которые служат фунгицидами и аллергенами.

-4

Лилия. В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Европейские кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд. Полезные свойства: содержание белки, углеводы, магний, железо, бор , а также слизистых веществ (повышение регенерационных свойств организма, обладает муколитическим и противовоспалительным действиями), алкалоидов (повышение свертываемости крови, улучшение кровообращение)

-5

Хризантема. Из хризантемы готовят супы и даже маринуют. Пирожное Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.

-6

Из детства помню, мамин вкусный суп из крапивы. МММ, а, Вы, пробовали такой?

Надеюсь, что статья была моя полезна) Подписывайтесь и ставьте ПАЛЬЧИКИ ВВЕРХ. Всегда, Вам, рада!

Еда
6,93 млн интересуются