Найти в Дзене

Как это было раньше

В древнейшей культуре, которая так или иначе легла в основу всех вероучений человечества, – в ведической культуре – женщины очень почитались. Несмотря на то, что семьи больше хотели мальчиков, девочка не была «изгоем» или «пятном позора». Да, считалось, что с рождением девочки карма семьи отрабатывается интенсивнее. Да, её нужно было замуж выдавать, приданое собирать. Все это верно. Но это не делало девочку вторым сортом. Наоборот.

На санскрите «дэва» означает «божественная». Веды говорят, что девочка рождается уже совершенной, и ее самая главная задача – сохранить свою чистоту. Согласитесь, ведь с первых лет жизни маленькие женщины чувствуют потребность служить и помогать абсолютно бескорыстно. Они с удовольствием варят обеды в игрушечный посудке, кормят с ложечки плюшевых слонов и зайцев, учат кукол азбуке. Они играют в мамочек, учительниц, врачей – все их детское существо пронизано идеей служения.

Однако это совершенно не значит, что женщины лучше мужчин. Это значит, что нам даны способности, необходимые для выполнения нашей роли. Мужчине ни к чему такая сила эмоций – он тогда на охоте может допустить роковую ошибку из-за волнения. Также ему незачем иметь такую силу ума – тогда он все время будет сомневаться. Для женщины в её исходных обязанностях эти качества очень важны. Эмоции дают ей возможность воспитывать детей, украшать себя и дом. Гибкий женский разум помогает найти подход к мужскому сердцу.

Люди древности – люди ведической культуры – были мудрыми и чуткими к человеческой природе. Поняв, что девочка сразу рождается совершенной для исполнения своих обязанностей, её не пытались переделать. Её направляли к принятию своей природы – женственности. Очень много хвалили, даже баловали. При этом развивали её природные таланты, наряжали, делали комплименты. Обучали женским искусствам. Так девочка с малых лет осознавала и сохраняла на всю жизнь чувство собственного достоинства, свою изначальную ценность.