Найти в Дзене

Мы возвращаемся в привычное русло


Наступление весны принесло «потепление» и жителям Ленинградской области. Постепенное снятие коронавирусных ограничений дает надежду на возвращение к привычной жизни.
С 1 марта возобновлено оказание всех видов медицинской помощи детям, а также проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения. Вместе с хорошими новостями ежедневно поступают тревожные заявления о новых санкциях со стороны западных стран. А если лекарства из аптек пропадут? А вернутся ли плановые приемы? Чего нам ждать? Обсудили самые актуальные вопросы здравоохранения с главным врачом Приозерской ЦРБ Сергеем Замятниным.

– Сергей Алексеевич, расскажите поподробнее о закрытии ковидного госпиталя.
– С 1 апреля ориентировочно мы
начнем активное сворачивание госпиталя. Окончательное решение будет принято после получения постановления от комитета по здравоохранению. Сейчас идет этап постепенного сворачивания коек, а уже в апреле планируем открытие основных подразделений: гинекологии, терапии, хирургии и травматологии. Первым начнется развертывание отделений экстренной помощи: терапия, хирургия и травма для оказания неотложной помощи. Гинекология также откроется почти сразу, поскольку она находится в отдельном корпусе. Дальше по мере дезинфекции собираемся открыть второе терапевтическое отделение, уже плановое, и решить вопрос по родильным залам.

– Останутся ли койки для больных ковидом?
– Да, предварительно нами с комитетом по здравоохранению согласовано оставление изолированных
30 инфекционных коек для больных коронавирусной инфекцией. Это обусловлено сохраняющейся потребностью. В среднем в сутки поступают 5–7 человек, больных ковидом. И для жителей Приозерского района, и для сотрудников больницы очень актуальным является сокращение сроков госпитализаций и транспортировки. Для нас важно не перевозить пациентов по другим областным стационарам, а иметь возможность оставить места для них в нашей больнице, тем более что у нас накоплен большой опыт лечения этой группы пациентов.

– Планируется ли открытие роддома?
Роддом не откроется до тех пор, пока мы не будем уверены в завтрашнем дне. В том, что завтра опять не придется закрывать отделение под ковидный госпиталь. Тем более для открытия роддома нужны полная дезинфекция и проведение ремонта. Поэтому сейчас все остается как прежде: основная часть рожениц едет в перинатальный центр, экстренные роды принимаются в нашем родзале. И к этому вопросу возвратимся к лету.

Как обстоят дела с кадрами? Планируете ли привлекать сотрудников?
– Сейчас те специалисты, которые работали в ковидном госпитале, будут возвращаться на свои рабочие места.
Для начала специалистов хватит, а по мере развертывания плановой помощи будем привлекать дополнительные кадры.

– Расскажите поподробнее о программе «Земский доктор». Сколько специалистов удалось привлечь в рамках программы?
– Программа работает очень успешно. За прошлый год к нам приехали
11 человек. Это в основном первичное звено, но и стационарных появилось трое новых сотрудников. Сейчас мы полностью укомплектованы по женской консультации как в Приозерске, так и в Сосново. У нас укомплектована узкими специалистами выездная бригада с неврологами, гинекологами. Пришло несколько врачей-терапевтов как в Сосново, так и в Приозерск. Сейчас квалифицированные специалисты активнее начнут искать работу, а мы всегда готовы дать место.

– В скором времени планируется открытие Отрадненской амбулатории. Все ли готово к началу работы?
– На сегодняшний день, как мне известно, уже решаются финальные вопросы по сдаче объекта.
Оборудование полностью завезено, собрано и расставлено, идет этап передачи и сдачи заказчику. Дальше амбулатория перейдет к нам для лицензирования и начала работ. Со своей стороны, мы уже ведем подбор кадров, но для этого нужно знать реальные сроки. Сейчас там есть фельдшерская бригада, мы уже наняли администраторов и стоматологов, которые впоследствии перейдут работать в Отрадненскую амбулаторию. Окончательно штат и штатное расписание будут после этого.

– С вашим приходом в Приозерскую ЦБ началась большая деятельность по цифровизации. Каковы ее результаты?
– Сейчас цифровые технологии в здравоохранении – не наша прихоть, а необходимые условия работы. Мы были вынуждены быстро переукомплектовываться и обучаться, чтобы быть в тренде. Сейчас каждое структурное подразделение контролирует общая станция, и если чего-то нет в системе, значит, это проблемная точка, которая требует решения. Сейчас мы полностью оснащены Интернетом, а также укомплектованы автоматическими рабочими местами. Мы полностью перешли в информационную систему. Это позволяет разгрузить персонал и облегчить жизнь пациентов. Возможность удаленной записи по телефону или через Интернет помогает уходить от формата живой очереди. У нас организован колл-центр, есть сайт для подачи заявки на запись.

– Повлияют ли санкции на работу Приозерской ЦРБ?
– Наша главная задача – работать и обеспечивать пациентов всем необходимым, поэтому и комитет по здравоохранению, и мы активно работаем, чтобы никаких сложностей не возникло.
На сегодняшний день достаточно материально-технических ресурсов и лекарственного обеспечения. У нас нет глобальных изменений с точки зрения наших поставщиков, поэтому я надеюсь, что не возникнет непреодолимых сложностей.

– Каково ваше личное отношение к ситуации на Украине?
– Я очень надеюсь, что это быстро закончится. Надеюсь, что мы будем работать так же, сможем продолжать оказывать помощь, собственно, ради чего мы и живем. Политика политикой, но медицина всегда оказывает помощь всем, независимо от того, на чьей ты стороне.

Беседовала
Дарья Гаркавая