Его Величество.......Эксперимент!
Вы в комнате. Направьте свое внимание на все то, что синего цвета.....Направили? Отлично. Перечистите что увидели.
Когда Вы искали синий цвет, заметили ли вы предметы белого цвета? Вероятно всего, гораздо меньше. Так работает фокус внимания.
Человек, страдающий аэрофобией всегда будет направлять внимание на звуки и положение самолета.
При клаустрофобии, человек будет всегда глазами сначала искать выходы и опознавать систему вентиляции или пожаротушения (могут быть варианты)
А при повышенной тревожности, как думаете? На что направлено внимание?
Верно… поиск угроз. Постоянная оценка ситуации на предмет риска. Такая картинка может наблюдаться и в отношениях и в деятельности.
Это очень глубокая ловушка, связанная с искажениями, особенностями сенсорной системы, психофизиологическими показателями и социальным контекстом. Но не жить же так... Это же сколько ресурсов теряется. Сколько сил при повышенной тревоги уходит на совладание с ней. следующий шаг - это избегании самой жизни. Ко мне как-то обратилась девушка с разочарованием и ужасом от того, что она готова была отказаться от работы своей мечты только потому, что офис находился на 19-м этаже. Когда она осознала, что ее же внутренние ограничения сильно отодвинули от ее же желаний, она решила разбираться с этим, сказав "это не жизнь, это какая-то замена".
Как думаете, что будет важнее: наблюдать за тем КАК Я ДУМАЮ или ЧТО я думаю?
На самом деле важно и то и другое, но практика показала, что когда человек начинает наблюдать за тем КАК, тревожная симптоматика сильно снижается.
Пример.
Паническая атака в пробке.
Сильная эмоциональная реакция - уже результат.
А если спросить себя о том, КАК я пришел к тем мыслям, которые вызвали такую реакцию, уверяю, что сам процесс задавания такого рода вопросов - целебен. "Я увидела тоннель впереди. Мы долго стояли на месте и продвигались в час по чайной ложке. Я подумала, что в тоннеле я этого не перенесу. Начался страх". Ключ к разгадке "Я этого не перенесу". Остановиться на этой мысли, посмотреть на нее, оценить ее надежность - это и есть сбить привычный паттерн эмоциональной реакции. Дело серьезное, требующее навыка, но отнюдь не невозможное.
Давайте приложу сюда тест на тревожность . Почитаете, посмотрите, оцените.
Для всех счастливчиков )
Инструкция к тесту ситуативной тревожности:
Прочитайте внимательно каждое из приведенных предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент, гле 1 - совсем нет, 2 - скорее нет, 3 - часто, 4 - почти все время. Над вопросами долго не задумывайтесь. Обычно первый ответ, который приходит в голову, является наиболее правильным, адекватным Вашему состоянию.
1. Я нахожусь в напряжении 1 2 3 4
2. Я расстроен 1 2 3 4
3. Я тревожусь о будущем 1 2 3 4
4. Я нервничаю 1 2 3 4
5. Я озабочен 1 2 3 4
6. Я возбужден 1 2 3 4
7. Я ощущаю непонятную угрозу 1 2 3 4
8. Я быстро устаю 1 2 3 4
9. Я не уверен в себе 1 2 3 4
10. Я избегаю любых конфликтов 1 2 3 4
11. Я легко прихожу в замешательство 1 2 3 4
12. Я ощущаю свою бесполезность 1 2 3 4
13. Я плохо сплю 1 2 3 4
14. Я ощущаю себя утомленным 1 2 3 4
15. Я эмоционально чувствителен 1 2 3 4
Подсчитывается общее количество баллов по каждой из шкал, показатели сравниваются с нормативными.
- до 30 баллов – тревожность отсутствует;
- от 31 до 44 баллов – умеренная тревожность;
- 45 и более – выраженная тревожность.