Подумать только, фильму аж 82 года! Целая жизнь. Давненько я его не пересматривала, слишком уж незатейливый сюжет. И вот пересмотрела. И получила удовольствие, скажу я вам. Не только от игры прекрасных артистов, не только от массы любопытных деталей из прошлого, от музыки Исаака Дунаевского, но и от какого-то невероятного ощущения радости исходящей от артистов! Даже удивилась. Весь фильм ловила себя на том, что улыбаюсь. Эта радость "всамделишная" какая-то, такое не сыграть даже тем гениальным актерам. Она (эта радость) была в них, реально. И она просто выплескивается на зрителя. Передается, греет.
Сюжет и правда незамысловатый. Чудесная девушка Шура (Лидия Смирнова) дружит с двумя товарищами, каждый из которых в неё влюблен. Шура отдает предпочтение красивому и решительному Грише (Переверзев). Ну а веселому и скромному Леше (Чобур) остается только смириться. Но тут у Шуры внезапно уходит из жизни сестра-близнец, проживающая в другом городе. И оставляет ей своего полуторагодовалого сына Феликса. Шура усыновила мальчика, при этом доктор советует никому не рассказывать что он приемный. Шура послушно выдает племянника за своего сына. Естественно все удивлены, а молодые люди проявляют себя в этих обстоятельствах совершенно по-разному...
Ну да, да. У меня возникла масса вопросов. Что уж тут. Не понятно почему Шуре удалось легко усыновить ребенка при живом-то отце. Причем сделать это быстро. Не понятно почему оба жениха ничего не знали о том что у Шуры была сестра-близнец и племянник. В самом деле не знали, иначе бы догадались откуда взялся мальчик. Ну может быть я одна такая болтушка и мои былые ухажеры тоже. Но как-то помнится, что мы постепенно рассказывали друг другу про семью, если долго встречались. Может это у меня так было, а остальные только пели песни под гитару, как в фильме?
Однако, это все мелочи. Раньше люди умели принимать некую условность и краткость фильма, понимая главный посыл. Это сейчас бы растянули эту историю серий на двадцать. Людям понадобилась теперь почти документальная педантичность.Раньше опускали детали декларируя главное. А сейчас и смысла-то не найдешь в многосерийных нагромождениях деталей...
Кстати, к деталям. Невероятно интересно наблюдать за жизнью восьмидесятилетней давности. Одежда героев, железные панцирные кровати, огромные склянки с духами на туалетном столике героини... Такая деталь - Шура приезжает к сестре в "Лечебницу". А не в больницу. Мне нравится. Лечебница - это ведь где лечатся? А в больнице болеют.
Еще одна деталь, которая меня откровенно порадовала, связана с цветом. Я уже говорила, что ничего против раскрашивания старых фильмов не имею. Вот если бы при этом черно-белую версию удаляли, тогда бы я да, протестовала. А так выбор. Молодым интереснее, больше шансов что посмотрят. Пусть хоть так приобщаются к нормальным приоритетам. Да и мне любопытно. Вот в этом фильме, например "разукрасили" заодно и лицо ... у бюста Ленину
Придали жизни, так сказать.
Про актеров. Исполнителей главных ролей многие знают. Но вот колоритная парочка Миши и Моти как-то затерялась во времени и пространстве... В фильмах тех лет я хорошо помню исполнительницу роли Моти, Марию Ключареву. И всегда её присутствие украшало фильмы, уж очень девушка позитивна, открыта, достоверна, я бы сказала. Вот и здесь они в паре с артистом Николаем Трофимовым наполнили фильм яркими, узнаваемыми нюансами.
Но знаете, даже в Википедии нет страниц с этими талантливыми и незабываемыми артистами. Нет. Про Николая Трофимова известно лишь то, что он родился предположительно в 1904 году. Окончил Омский техникум путей сообщения, И последняя официальная информация, что до 1935 года работал рационализатором на Совкино. Вроде был даже директором театра Радлова в Ленинграде. Но вся информация только довоенная....
Про Марию Ключареву тоже скудно. Родилась предположительно в 1910-м. В семье священника. Отец вышел из сана и преподавал в духовной семинарии в Киеве. Мария во время Великой Отечественной Войны овдовела, муж (летчик) погиб на фронте. Тогда она перебралась в Загорск (ныне Сергиев Посад) поближе к лавре. Проживала в очень скромных бытовых условиях, в частном доме. Последняя информация, что в 1960-х годах была жива... Всё.
Вечная память ВЕЛИКИМ АРТИСТАМ, ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО КИНО!
А вот прелестного малыша Феликса сыграл тоже Феликс.
Феликс Леонидович Черноусько. В последствии академик РАН, директор Института Проблем Механики РАН, известный специалист в области теории управления.
Друзья, а вам нравится этот фильм? Пересматриваете его? И как вы относитесь к цветной версии фильма?