Выполнив первую задачу по отсечению Приморской армии от Севастополя, немецкая "бригада Циглера" попыталась выполнить вторую задачу: оставив румынскую бригаду прикрывать тыл, она колонной фон Боддина попыталась сходу "заскочить" в Севастополь (ну, вдруг, получится).
Откровенно говоря, если честно расставить по местам части, защищающие Севастополь, то единственной, и самой боеспособной частью, стоявшей на пути противника, был батальон училища береговой обороны им. ЛКСМУ. Все остальные части были растянуты, и представляли собой скорее боевое охранение на строящихся рубежах. 7-я бригада ушла из Севастополя, 8-я, прибывшая из Новороссийска, еще только выгружалась и двигалась на свой рубеж. Ждали Приморскую армию, которая должна была выйти на Дальний рубеж. Но не вышла. На пути к Севастополю были только курсанты.
Изначально, это был полк, но бывшие курсанты убывали к новому месту службы (в том числе и мой дед Неменко Борис Романович, убывший на Северный флот в Соловецкий артдивизион). И, вот к октябрю 1941 года остался батальон четырехротного состава.
Батальон училища береговой обороны стал одной из первых частей, выдвинутых командованием на оборонительные рубежи г. Севастополя.
Советский историк Г.И.Ванеев в своей книге «Севастополь 1941-42г. Хроника героической обороны» [1] утверждает, что батальон должен был занять позиции перед Бахчисараем, но не успел. Он утверждает: «Батальон курсантов должен был занять оборону за Бахчисараем по берегу р. Альма, в районе железнодорожной станции, но выйти на указанный рубеж до подхода немцев не успел и был вынужден занять позиции юго-западнее Бахчисарая, у р. Кача, где проходят железная и шоссейная дороги» [2] Но это ошибочное мнение об этом говорят и воспоминания и документы.
Из воспоминаний бывшего курсанта М. П. Мирошниченко:
«29 октября после ужина в училище раздался сигнал боевой тревоги. Мы построились на плацу в полном боевом снаряжении. Нам зачитали обращение Военного совета ЧФ. где прозвучало, что "каждый боец, командир и политработник должен драться с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха". Прямо с плаца, взяв с собой ящики с патронами, миномёты и пулемёты, мы ушли на фронт. Это был тяжёлый переход: курсанты и командиры шли без отдыха 35 км. оставив позади передовой рубеж. Поскольку начальник училища капитан 2 ранга П. А. Карандасов перед выходом на фронт попал в дорожно-транспортную аварию, получил травму и был госпитализирован, командовал курсантским батальоном заместитель начальника училища по учебной части полковник В. А. Костышин. Комиссаром батальона был полковой комиссар Б. Е. Вольфсон".
(Полковник Карандасов и его адъютант, двигаясь на мотоцикле ночью, вылетели с дороги и попали в госпиталь)
"Училище вышло на фронт в полном составе: курсанты 1-го курса, в том числе "ускоренники", — 658 человек, курсанты 2-го курса — 183 человек и постоянный состав курса — 183 человек и постоянный состав (матросы, сверхсрочнослужащие, военные преподаватели, начальники и командиры) — 330 человек. Общая численность составила 1171 человек. В состав батальона вошли рота комсостава, три стрелковые курсантские роты из курсантов первого и второго курсов (командиры рот капитан П. П. Компаниец, полковник А. М. Корнейчук, майор В. С. Демьянов), миномётная курсантская рота (капитан П. И. Сабуров), пулемётная курсантская рота (капитан М. С. Синюгин) и трёхорудийная 76-мм артбатарея (майор М. С. Малахов). В состав батальона входил также сапёрный взвод, пункт боеприпасов, продовольственный пункт и медицинский пункт. Начальником штаба был назначен майор В. И. Голубь, начальником связи — капитан-лейтенант Н. Ф. Потапов, командиром взвода связи — капитан В. И. Синютин.
Училищу были назначены боевые позиции на дальних подступах к городу в 4 км юго-западнее Бахчисарая, за р. Кача. где сходились шоссейная и железная дороги, ведущие в Севастополь. Именно в этом направлении двигались основные силы противника. На рассвете 30 октября 1941 г., не отдыхая после марш-броска, мы вырыли индивидуальные окопы в полный рост на склонах обращенных к Бахчисараю высот. Получили дополнительные боеприпасы, сухой паек и бутылки с зажигательной смесью» [3]
Из «Истории боевых действий батальона ВМУБО»: «Первые подразделения курсантского батальона прибыли под Бахчисарай в полдень, последние - во второй половине дня (30 октября). Бессонная ночь и 36-ти километровый переход отняли много физических сил. Курсанты моего взвода под тяжестью пулеметов и мешков с патронами с большим трудом преодолели последние километры. Во второй половине дня в район расположения батальона, на автомашине прибыл контр-адмирал Г. В. Жуков. Он лично приказал полковнику В. А. Костышину занять оборону в трех-четырех километрах юго-западнее Бахчисарая вдоль по реке Кача, перекрыть шоссейную и железную дороги, и не допустить продвижения передовых немецко-фашистских частей в направлении Севастополя. … Вскоре командиры рот получили конкретные указания по занятию обороны, и курсанты приступили к инженерному оборудованию занятого рубежа. Когда стемнело, со стороны Симферополя было видно зарево пожаров и слышны далекие взрывы. Строительство окопов и ходов сообщений продолжалось почти все ночь, вторую ночь мы были без сна. Если кому-то удавалось вздремнуть, и то только на несколько минут. Только перед рассветом основные работы были закончены. Было организовано боевое дежурство. Свободным от дежурства было разрешено отдыхать» [4]
Из приведенного отрывка ясно, что батальон прибыл на указанный рубеж 30-го октября 1941г, и выдвигать его вперед никто не собирался. Он должен был стать резервом Дальнего рубежа обороны. Дальний рубеж который должны были занять сначала батальоны морской пехоты, сформированные из школ Учебного отряда ЧФ (в качестве боевого хранения рубежа), а , затем, на этот рубеж должна была выйти Приморская армия.
[1] Ванеев Г.И. Севастополь 1941-42г. Хроника героической обороны - Киев. Украiна 1995г.
[2]Ванеев Г. И. «Севастополь. Хроника героической обороны» К. «Украина» 1995г. прим. к с. 38
[3]Мирошниченко. М. П. Воспоминания. Архив ГМГООС . Фотокопия Архив автора.
[4]Воинов Г. М. Воспоминания. Архив ГМГООС . Фотокопия Архив автора.