Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Пища любви - еда для сытых.

Бывают такие книги, в которых есть всего лишь одна интересная составляющая, но она настолько мощная, что вытянет за уши даже довольно средний сюжет. О такой книге и поговорим сегодня. Итак - Энтони Капелла «Пища любви».  Американка Лаура приезжает в Рим изучать искусство и итальянский язык. Вокруг неё сады, дворцы, фрески, мозаика, картины, церкви, но девушка мечтает ... о еде. Да, именно, о еде. О настоящей щедрой итальянской пище. Такой, которую едят сами итальянцы, готовя её на своих кухнях или в маленьких остериях. История настолько вкусная, что в определённый момент чтения начинаешь себя спрашивать, а где здесь, собственно, заканчивается роман и начинается поварская книга? Роман изобилует оригинальными рецептами римской кухни, которые сами по себе тянут на отдельную книгу. Но дело в том, что действие-то происходит в Италии, поэтому, пища без любви здесь, как пицца без сыра. Любви, кстати, в романе тоже в избытке, в том числе плотской, полнотелой. За нашей Лаурой увиваются сразу д

Бывают такие книги, в которых есть всего лишь одна интересная составляющая, но она настолько мощная, что вытянет за уши даже довольно средний сюжет. О такой книге и поговорим сегодня. Итак - Энтони Капелла «Пища любви». 

Американка Лаура приезжает в Рим изучать искусство и итальянский язык. Вокруг неё сады, дворцы, фрески, мозаика, картины, церкви, но девушка мечтает ... о еде. Да, именно, о еде. О настоящей щедрой итальянской пище. Такой, которую едят сами итальянцы, готовя её на своих кухнях или в маленьких остериях. История настолько вкусная, что в определённый момент чтения начинаешь себя спрашивать, а где здесь, собственно, заканчивается роман и начинается поварская книга? Роман изобилует оригинальными рецептами римской кухни, которые сами по себе тянут на отдельную книгу. Но дело в том, что действие-то происходит в Италии, поэтому, пища без любви здесь, как пицца без сыра.

Любви, кстати, в романе тоже в избытке, в том числе плотской, полнотелой. За нашей Лаурой увиваются сразу два кавалера, они друзья – повар и официант одного ресторана. Женихи соблазняют девушку с помощью традиционной итальянской кухни. Как они между собой распределяют роли я рассказывать не буду, возможно, вы надумаете прочитать книгу. Скажу лишь, что истинно любящее сердце находится первое время в тени, придавая пикантность этой истории.

Все изображения в статье - интернет.
Все изображения в статье - интернет.

У читателя, которому кулинария не интересна, такие истории обычно вызывают лёгкое недоумение из-за обилия рецептов и подробностей приготовления блюд. И это понятно, ведь в нашей стране поварская культура это что-то непременно ресторанное, профессиональное. А в Италии даже простой бутерброд - целое искусство. Вот именно для того, чтобы понять и почувствовать, что такое еда в жизни итальянца - хоть чашка кофе, хоть сложнейшее в приготовлении блюдо - и стоит прочитать этот роман.

Кстати, в своё время я купила эту книгу, когда раскрыла её в магазине и на одной из первых страниц прочла вот это: "Особая крепость ristretti Дженнаро достигалась тем, что он натачивал сдвоенные ножи кофеварки до остроты бритвы, утрамбовывал молотый кофе до твердости цемента, потом задавал в кофеварке максимально возможное давление в восемьдесят фунтов на квадратный дюйм и только после этого заливал воду. То, что вытекало из носика, было мало похоже на жидкость и скорее напоминало маслянистое вещество бронзового цвета, по густоте сравнимое с медом, сверху покрытое ореховой пенкой и такое сладкое, что не требовало сахара".

-2

Разве прочтёшь такое в книгах по итальянской кухне и путеводителях?

Пища любви в этой истории служит также и пищей для размышлений. В книге можно узнать и дворцовые тайны мишленовских ресторанов, и секреты рыбаков, и кулинарные шедевры разных провинций. А какие волнующие строки вы прочтёте об ароматах и вкусах антипасто, примо, секондо, дольчи и инсалата... Даже на слух вкусно. Свежевыловленная рыба, столетний бальзамический уксус, только что подстреленный заяц... Ну и, конечно, миллион видов пасты, ньокки, ризотто. Куда же без них в Италии?

-3

Если вы надумаете прочесть роман, то управитесь без спешки за два вечера. (Кстати, книга есть в сети.) Вместе с Лаурой вы узнаете десятки способов приготовления всех этих marinara, zabaglione и saltimbocca. Вы не без удовольствия прочтете эту гурманскую книгу. Что до "великих смыслов", то они подождут, мы к ним ещё вернёмся. А сегодня суббота. Приготовьте себе и любимым что-нибудь итальянское на ужин. Простое и быстрое. Да вот, хотя бы пиццу. Или (тсс) закажите её на дом. Madonna! Pardone mio за такое святотатство.

-4

А вам нравится Италия на вкус?

Что для вас пища любви?

P.S. Помните, мы ведь с вами уже знакомились с другим романом Энтони Капелла вот здесь