Найти тему

Неизвестные истории наших дедушек и бабушек. Эссе.Мой героический прадедушка.

У меня, ученицы 6 класса «Б» МБОУ «Лицей № 6 города Курска им. М.А. Булатова» И**** Софьи, есть героический прадедушка Лукьянчиков Василий Николаевич, 1926 года рождения. Это дедушка моей мамы И**** Елены Юрьевны и отец моей бабушки. Он умер совсем недавно, 23.09.2021 г. Но память о нем в наших сердцах никогда не умрет! Мой прадедушка Лукьянчиков Василий Николаевич - участник Великой Отечественной войны.

Он родился в деревне Лукьянчиково Конышевского района Курской области. В 1941 году окончил семь классов. С семнадцати лет (с 22 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года) он уже участвовал в боях и боевых походах в Великой Отечественной войне. Прадедушка был на войне пулеметчиком.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он награжден правительственными наградами.

После войны служил в НКГБ СССР, МГБ СССР. В 1950г. вернулся в Курск. В 1955 году окончил Курский строительный техникум по специальности техник-строитель. Вместе с женой и двумя детьми переехал для работы в г. Энгельс Саратовской области. В 1956 году снова переезд. Строил («молодой» в то время) город Железногорск Курской области.

Мой прадедушка был одним из первых строителей города Железногорска Курской области!

Приехал он туда с семьей, когда еще стояли палатки. Важные задачи стояли в то время перед строителями: школа на 400 мест, 10 тысяч кв. метров жилья, клуб – и это далеко не все объекты… Но из месяца в месяц коллектив треста «Курскрудстрой» рос и мужал, показывая образцы самоотверженного труда.

Сначала дедушка со своей семьей жил в двухкомнатной квартире на первом этаже щитового двухэтажного домика (типа финского) с печным отоплением и с холодной водой. Тогда все постройки строились из дерева: бараки, дома, баня. Тротуаров не было. Ходили по грязи. Тротуары появятся потом, когда будут строиться первые кирпичные дома в начале улицы Ленина, где позже дедушка со своей семьей будет жить в двухкомнатной квартире со всеми необходимыми коммуникациями. А на месте нынешнего городского парка, тогда было гречишное поле, а за ним- лес с березками и дубами, где было много грибов…

Молодые парни и девчата трудились с огоньком. Горняки и строители работали как один спаянный коллектив. У всех была общая заветная мечта - поднять первый ковш! И у них все получилось!

В настоящее время Железногорск –совсем молодой город в Курской области, находящийся в 120 км от областного центра. Несмотря на это, в нем отлично развита инфраструктура. Его горно-обогатительный комбинат –один из самых крупных в Европе. Во всем мире известно о Курской Магнитной Аномалии (КМА)…

А мы, нынешнее поколение, будем всегда помнить о таких людях, как мой прадедушка, который всю свою жизнь находился на передовых рубежах нашей Родины. Мы всегда будем помнить о том, какой ценою завоеван мир и счастье на земле. И мы будем бдительными и не позволим осквернять память погибших и ныне живущих ветеранов, и пронесем ее «через века, через года». И мы в который раз говорим: «Слава героям, слава!».

Я горжусь тобой, мой прадедушка!