Найти тему

Тесто на кефире для пирожков, пирогов и пиццы - по вкусу как дрожжевое, но готовить гораздо быстрее

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я никогда не любила бездрожжевое тесто, оно у меня никогда не получалось идеальным, как бы я ни старалась. Оказалось, просто не было хорошего рецепта. Именно таким отличным рецептом хочу сегодня с Вами поделиться.

Бездрожжевое тесто на кефире очень напоминает дрожжевое, но готовится в разы быстрее. Из него можно лепить и маленькие булочки, и большие пироги. С этим тестом легко и удобно работать. Выпечка из него получается, конечно, не такая воздушная, но очень нежная и мягкая. Многие даже не почувствуют разницы во вкусе печеных изделий. Тесто на кефире отлично поднимается в духовке, а запаха соды вообще не чувствуется. А какие вкусные получаются пироги и булочки - просто объедение, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

0,5 л кефира;

2 ч.л. пищевой соды;

150 мл растительного масла;

500 г муки;

+ 100 г муки на вымешивание;

+ 3 ст.л. сахара для сладкой выпечки.

Как готовить бездрожжевое тесто на кефире

1. В кефир всыпаем соль, сахар (если сладкое). Вливаем растительное масло, перемешиваем.

-2

2. Всыпаем порциями муку и замешиваем ложкой тесто.

-3

3. Формируем колобок. Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность.

-4

4. Раскатываем, посыпаем содой, складываем как простынку и снова раскатываем. Так повторяем 3 раза. Стараемся не припылять мукой поверхность лишний раз, чтобы не забить тесто. С этим тестом приятно работать: оно не рвется, легко раскатывается и почти не прилипает.

-5

При взаимодействии соды с кефиром в тесте должны немного образовываться пузыри. Тесто становится более мягким и приятным на ощупь.

-6

Готово, можно печь пирожки!

-7

Еда
6,93 млн интересуются