Здравствуйте, дорогие подписчики! Я никогда не любила бездрожжевое тесто, оно у меня никогда не получалось идеальным, как бы я ни старалась. Оказалось, просто не было хорошего рецепта. Именно таким отличным рецептом хочу сегодня с Вами поделиться.
Бездрожжевое тесто на кефире очень напоминает дрожжевое, но готовится в разы быстрее. Из него можно лепить и маленькие булочки, и большие пироги. С этим тестом легко и удобно работать. Выпечка из него получается, конечно, не такая воздушная, но очень нежная и мягкая. Многие даже не почувствуют разницы во вкусе печеных изделий. Тесто на кефире отлично поднимается в духовке, а запаха соды вообще не чувствуется. А какие вкусные получаются пироги и булочки - просто объедение, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
0,5 л кефира;
2 ч.л. пищевой соды;
150 мл растительного масла;
500 г муки;
+ 100 г муки на вымешивание;
+ 3 ст.л. сахара для сладкой выпечки.
Как готовить бездрожжевое тесто на кефире
1. В кефир всыпаем соль, сахар (если сладкое). Вливаем растительное масло, перемешиваем.
2. Всыпаем порциями муку и замешиваем ложкой тесто.
3. Формируем колобок. Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность.
4. Раскатываем, посыпаем содой, складываем как простынку и снова раскатываем. Так повторяем 3 раза. Стараемся не припылять мукой поверхность лишний раз, чтобы не забить тесто. С этим тестом приятно работать: оно не рвется, легко раскатывается и почти не прилипает.
При взаимодействии соды с кефиром в тесте должны немного образовываться пузыри. Тесто становится более мягким и приятным на ощупь.
Готово, можно печь пирожки!