Все, кто хотя бы однажды сталкивался с необходимостью оформить тот или иной документ, знают какая это рутина. Что уж говорить о такой процедуре как получение гражданства РФ!
В этой связи упрощенная схема видится если не спасением, то значительным облегчением жизни точно. Однако рассчитывать на нее могут не все. В этой статье мы поговорим об одной конкретной категории людей, которые могут получить российское гражданство по рождению в РСФСР.
Кому подходит этот вариант?
Согласно статье 14 Федерального закона N 62-ФЗ, иностранцы, постоянно проживающие в России, рожденные на территории РСФСР и ранее обладавшие советским гражданством, могут оформить российское подданство в упрощенном порядке.
Обратите внимание на первый пункт: «постоянно проживающие» — это статус, который дает только ВНЖ. Получается, что на старте у вас должны быть минимум два документа:
1. Вид на жительство в РФ;
2. Свидетельство о рождении, где в графе “Место рождения, Республика” стоит РСФСР;
Советский паспорт спросить с вас не могут, однако его наличие в прошлом — обязательное условие. То есть, если у вас в свидетельстве указано РСФСР, но гражданство СССР вы получить не успели, то под условия данного основания вы не попадаете. Например, вы родились в России в 80-х, но вместе с родителями перебрались в другую союзную республику и встретили развал СССР там. Первый паспорт вам выдала уже независимое постсоветское государство.
Если в свидетельстве указана другая советская республика (Казахская ССР, Украинская ССР и т.д.), то это основание вам тоже не подходит. Впрочем, если вы относитесь к редкой категории лиц без гражданства, которые после распада Советского Союза так и не получили иного подданства, вы тоже можете претендовать на российский паспорт. Об этом мы напишем в статье в ближайшее время о том, кто может претендовать на получение гражданства без ВНЖ.
Этапы получения гражданства для рожденных в РСФСР
Поблажки для бывших советских граждан, когда-то родившихся на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики начинаются еще до этапа подачи на гражданство. Дело в том, что они могут подать заявление на ВНЖ едва въехав в Россию и встав на миграционный учет!
А получив вид на жительство, они могут не ждать положенных 3—5 лет, а сразу подавать на гражданство.
Краткий алгоритм действий выглядит так:
1. Въезжаете в РФ, встаете на миграционный учет;
2. Подаете документы на ВНЖ (если есть легальный источник средств к существованию);
3. Собираете бумаги и подаете на гражданство.
Для того чтобы оформить российское гражданство по рождению в РСФСР вам потребуются следующие документы:
•2 экземпляра заявления;
•Паспорт и его нотариально заверенный перевод;
•Книжка ВНЖ и ее копия;
•Свидетельство о рождении с копией;
•Документ о знании русского языка;
•4 фото 3Х4 см;
•Квитанция об оплате госпошлины (3500 р.);
•Если меняли имя, фамилию или отчество, потребуются также документы о перемене данных.
•Заявления о приеме в гражданство принимаются в территориальных отделениях УВМ по месту регистрации.
В крупных городах, вроде Москвы существуют независимые отделы по вопросам гражданства. В зависимости от внутреннего регламента отделения, прием может вестись только по предварительной записи, или в порядке живой очереди, в определенные дни и часы. Срок рассмотрения заявления с учетом этого основания — 3 месяца. Еще один месяц дается органам МВД на то, чтобы известить претендента.
Остались вопросы? Задавайте в комментарии или записывайтесь на бесплатную консультацию по номеру телефона: +7 (495) 106-00-80, либо связывайтесь любым удобным способом: https://taplink.cc/silaprava_urist