Глубока сегодня печаль моя - ровно пять лет назад не стало Петра Григорьевича Солдатова, моего дорогого мужа. Сказать, что он был актёр, драматург, поэт - это ничего не сказать. Ушёл человек, в котором были сконцентрированы все звёзды мира. При своей актёрской профессии, при несомненном певческом таланте он, создатель интересных образов, пьес, стихов, прозы, обладал огромными знаниями в самых разных науках, в том числе в физике, химии, биологии. Родившись на золотом прииске Красноярского края, в тайге, где и школы-то по сути не было, он вобрал в себя силы, музыку и мужество природы.
Я восторгалась им всю жизнь. Ни с кем и никогда мне не было так интересно. Каждый день был открытием. Пётр мог работать в космическом центре - приглашали для биологических исследований, связанных с питанием космонавтов. Отказался. Перед ним открывались исследовательские дороги в технические специальности. Но он избрал работу в театре. И в кино. Снялся более чем в тридцати фильмах на студиях Казахстана, Белоруссии, на Мосфильме. И в больших ролях, и в эпизодах. Его фильмография есть в интернете. Но часть этих фильмов - "Долгий Млечный путь", "Круглянский мост", "Тревоги первых птиц" давно не видно на экранах. А жаль.
Он был везде настоящий. Из народа. Помню, комиссия принимала фильм режиссёра Диамары Нижниковской и один из киноведов от души похвалил её за, как он думал, эксперимент - вот, мол, не побоялись взять на роль человека с улицы, какой он у вас колоритный! Режиссёр тут же представила его, в то время артиста Карагандинского русского драмтеатра. Удивила.
В картинах Павла Лунгина "Дело о "Мёртвых душах" и "Бедные родственники" есть капитан Копейкин и дед Грицина. Это - Пётр Солдатов. Как зритель говорю - очень хорошие работы.
А есть и эпизоды, но какие! Не помню названия фильма. Первая мировая. Рабочее собрание на заводе. Шум, гам. И вдруг встаёт рабочий, он почему-то оказывается выше всех, и в неповторимом запале произносит: "Не прогнёмся под немца!" Уверена, что многие и фильм, может, забыли, а вот эту фразу - нет! Так она была сказана, навечно! Пётр не зря гордился этим эпизодом.
Он очень любил свою семью, детей Светлану и Петра Петровича, внуков. Любил деревню, в которой мы поселились. Здесь была его пасека. Сад.
Сказки детские у него очень хороши. "Мишкина дача", "Ослик с воображением" и другие. Шли во многих театрах Казахстана и России.
И так уж хочется мне хоть одно стихотворение Петра вам представить!
Я ещё в Бога верю,
Я ещё в чудо верю.
Но если не буду верить,
То превращусь в зверя.
Знаю, что мало значу.
По пустякам трачусь.
Без слёз на глазах плачу
И от себя прячусь.
Будто бы мёртв... Всё же
Ещё один круг прожит...
Боже ж ты мой, боже...
Кто ещё так может...
День ли теперь, вечер?
В храме горят свечи.
Будет ли с Ним встреча?
Круговорот вечен...
И неповторимы его песни, которые он пел на Старом Арбате в костюме с десятками значков и эмблем. Многие из них достойны быть исполненными на больших сценах с большими оркестрами. Не довелось...