Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Обрез как оружие американского кавалериста

На эту статью натолкнул меня один из подписчиков: зашел разговор об обрезах, точнее, о том, когда появилось такое оружие, и я, к своему стыду, выяснил, что знаю о нем немногим более того, что знает каждый советский мальчишка:

"Из кармана сюртука белым мослом выглянула небрежно оструганная залапанная рукоять обреза.
— Дай-ка его мне. — Нагульнов протянул руку, но Титок спокойно отвел ее.
— Нет, не дам! — и улыбнулся, оголяя под вислыми усами черные, обкуренные зубы, глядя на Нагульнова острыми, как у хоря, но весёлыми глазами. 
— Не дам! Имущество забираете, да еще отрез последний? Кулак должен быть с отрезом, так про него в газетах пишут. Беспременно чтобы с отрезом. Я, может, им хлеб насущный добывать буду, а? Селькоры мне без надобностев…
Он смеялся, покачивая головой, рук с луки не снимал, и Нагульнов не стал настаивать на выдаче обреза" (Шолохов М. Поднятая целина").
Кулак "с отрезом". Фрагмент плаката (1933 год).
Кулак "с отрезом". Фрагмент плаката (1933 год).

Хорошо известно и то, что обрезы в России начали широко распространяться с времен Гражданской войны среди разномастных "повстанцев" и прочих любителей быстрого дележа чужого имущества: им требовалось оружие "скрытого ношения", пистолеты были относительно редки, а вот трехлинейные и прочие винтовки редкостью не являлись. Да и простота получения желаемого короткоствольного оружия подкупала. Не мешало даже то, что получившееся оружие стреляло громко, недалеко, неточно и с сильной отдачей - владелец этого оружия не на соревнованиях по стрельбе готовился выступать...

Менее известен тот факт, что обрезы винтовок бытовали и в западной части Европы. Например, если судить по фотографии 1946 года, в оккупированной союзниками Германии (следует отметить, что обрезы делались по, так сказать, "русской схеме"):

Оружие, изъятое у немцев (1946 год).
Оружие, изъятое у немцев (1946 год).

И, наверное, еще менее известен тот факт, что обрезы использовались и как оружие регулярных кавалерийских частей - в ходе Гражданской войны в США (1861 - 1865 годы).

Можно сказать, что использовались они не от хорошей жизни: с началом этой самой Гражданской войны американские генералы, как водится среди генералов всех армий, "неожиданно," выяснили, что для войны на больших пространствах требуется кавалерия. Соответственно, был брошен клич "американец - на коня!".

И тут выяснилась еще одна неожиданность: если с конем вчерашний фермер еще более или менее справлялся, то вот быстро научить его владеть саблей оказалось практически невозможно: во-первых, не было ни времени, ни учителей, а во-вторых, и сабель приличных тоже не было. А потому тот самый "американец" приглашался садиться на коня с винтовкой, т.е. становился конным стрелком.

Однако, и тут случилась накладка: армии рабовладельческой Конфедерации не хватало даже нормальных винтовок, не говоря уж о кавалерийских карабинах.

Впрочем, фермеры-южане не унывали: как обычно, сработала знаменитая "крестьянская смекалка", и вчерашние земледельцы-рабовладельцы принялись увлеченно пилить стволы своих охотничьих ружей.

Обрез охотничьего ружья времен Гражданской войны в США. Вид справа.
Обрез охотничьего ружья времен Гражданской войны в США. Вид справа.

Опиливались только стволы, и ружье превращалось в некое подобие мушкетона кавалеристов - как по длине, так и по способности стрелять дробью. Наиболее продвинутые "кавалеристы" даже добавляли к нему специальный крюк и кольцо для подвешивания.

Обрез охотничьего ружья времен Гражданской войны. Вид слева. Обратите внимание на самодельное приспособление для подвешивания оружия.
Обрез охотничьего ружья времен Гражданской войны. Вид слева. Обратите внимание на самодельное приспособление для подвешивания оружия.

А вот с зарядом никто особо не заморачивался: в ход шло все, что могло влезть в стволы - от пуль до обрезков гвоздей и даже мекая галька.

Как говорят современные специалисты, такой импровизированный кавалерийский двуствольный карабин 12-го калибра с длиной стволов около 46 см был "проклят войсками федератов". Так это или нет - точно установить пока не удалось (попадутся воспоминания о фактах применения таких обрезов - обязательно переведу и процитирую в отдельной статье).

Кавалерист Конфедеративной армии. Обрез охотничьей винтовки висит на специальном ремне.
Кавалерист Конфедеративной армии. Обрез охотничьей винтовки висит на специальном ремне.

Но точно известно, что обрез двуствольного охотничьего ружья использовал в ходе т.н. Дарданелльской операции майор Стивен Мидгли из австралийского 5-го полка легкой кавалерии. И эффективность этого оружия настолько потрясла турецких офицеров, что они подали жалобу командиру Стивена Мидгли, и тот запретил майору использовать дробовик, приказав заменить его обычной винтовкой со штыком. Как отмечалось в воспоминаниях, майора это "очень раздражало".

Впрочем, об эффективности обрезанных дробовиков американской Гражданской войны можно судить и по другому факту: именно они стали прородителями знаменитых американских "шот-ганов", включая и самый известный из них - Винчестер обр. 1897 года, получивший в окопах Первой Мировой войны прозвище "окопная метла".

#оружие #огнестрельное оружие #историческое оружиеведение #гражданская война в сша #обрез винтовки #окопная метла

О турельных винтовках можно прочитать здесь.

О повторительных пистолетах можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!