По случаю приезда дальних родственников из Приморья решила угостить их запеченной горбушей. Так показать, что мы здесь тоже едим морскую рыбу. Блюдо получилось вкусным. Но под хруст золотистой корочки мне сказали, что горбушу в некоторых местах терпеть не могут, и в ответ на мое удивление поведали немало интересных фактов про эту рыбу.
Горбуша – самая маленький представитель семейства лососевых. Не каждая особь имеет горб, как можно подумать из названия. Он образуется только у самцов в период размножения. А самки и остальные самцы продолжают ставить несведущих людей в тупик: а где же собственно горб?
Обитает горбуша в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, но мечет икру в реках, впадающих в моря и океаны. Самое удивительно то, что нерестится рыба там, где появилась на свет сама. Поэтому в одном и том же море могут обитать горбуши из разных мест.
Нарост на спине не единственная особенность удивительной рыбы. Она еще может изменять окраску в зависимости от места обитания. Когда рыба находится в морях и океане, ее спина голубого или сине-зеленого цвета, брюшко белое, а бока серебристые. Когда горбуша заплывает в реки, брюшко становится желто-белым, остальная часть тушки – сероватой.
Плескаясь в водах океана, горбуша растет, увеличиваясь в размерах и накапливая жир. Потом, во время пути следования к месту размножения, рыба использует жир в качестве источника энергии. Запас жиров начинает уменьшаться, но увеличивается уровень холестерина, который побочно образуется из них. Из-за этого горбуша стареет буквально за пару месяцев: искривляются челюсти, истончается кожица, западают глаза.
Отчетливее “брачный наряд” проявляется у самца. Помимо характерного горба, его челюсти искривляются так сильно, что рот уже не закрывается. Плавающий с таким видом самец оплодотворяет икринки, которые самка закапывает в ямки.
Вместе с изменением внешнего вида внутри организма горбуши появляются признаки, свойственные диабету и атеросклерозу. Одновременно накапливаются вещества, подобные человеческому гормону стресса. Организм горбуш так перегружается, что через неделю-другую после икрометания рыбы погибают. Ни одна из отправившихся на нерест горбуш не возвращается обратно.
Берега, заваленные тушками дохлой рыбы, плавающими тут и там головами, плавниками и хвостами – это не сюжет фильма ужасов или постапокалипсиса. Это реальность норвежских берегов и некоторых регионов России.
Не жалуют горбушу особенно в Норвегии. Мало того, что горбуша, завезенная в российские воды близ Кольского полуострова, расселилась аж до норвежских вод, вытесняя атлантического лосося. Вдобавок к этому погибшую после нереста рыбу прибивает волнами к берегам Норвегии. Тушек горбуш настолько много, что их некуда девать. Поэтому горбушу тамошний народ считает сорной, подобно нашим ершам. Да и по вкусовым качествам ее там не очень ценят.
У нас же горбушу нередко используют для приготовления многих блюд. На праздничных столах ее можно встретить в любом виде, вплоть до салатов из консервированных тушек. Может быть, мы ценим ее потому, что нам она не доставляет столько хлопот, как жителям Норвегии.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь!