Найти тему

Шенген в эпоху перемен.

Реально ли получить шенгенскую визу весной 2022 -показываю на своем опыте.

Мой пятилетний немецкий шенген закончился вместе с возможностью свободно путешествовать в печально известном марте 2020 года. С одной стороны -мне не было обидно, что у меня пропадают драгоценные шенгенские годы-месяцы-недели (как у моей подруги, например, которая сделала новый шенген аккурат перед закрытием границ и 2 года из 5 у нее уже благополучно пропали), а с другой стороны -мне некомфортно когда в паспорте не красуется штамп “свободы передвижения” и я в своем выборе стран для путешествий сильно ограничена…

Поэтому как только некоторые визовые центры возобновили свою работу, я решила действовать -получить шенген себе и своему 15-летнему сыну. Свой выбор я остановила на испанском визовом центре, руководствуясь информацией о том, что испанцы хорошо дают даже многолетние визы тем, у кого предыдущий (минимум годовой) шенген закончился в период пандемии. Я подхожу под это требование, поэтому выбор был сделан. Также, для информации, коей я перелопатила много за последнее время, хорошо дают визы сейчас еще Италия и Греция. Перечислять все страны, выдающие шенген россиянам на данный момент, не буду, так как ситуация меняется каждый день. Если есть вопросы -пишите мне, я отвечу конкретно по каждой стране.

Итак, первое что я сделала -это записалась на прием в визовый центр для подачи документов. Как ни странно -свободных дат было очень много и даже в самые ближайшие дни можно было попасть на подачу. Я взяла дату 29 марта, оставив себе 3 недели форы для того чтобы иметь возможность сориентироваться и спокойно приготовить все, что нужно.

Итак, какие документы я готовлю (список можно посмотреть здесь, он актуальный и ему можно и нужно следовать):

  • Заполненное и распечатанное заявление на получение визы с вашей подписью (скачиваете на сайте визового центра)
  • Загранпаспорт действующий и копии всех (!!!) его страниц
  • Загранпаспорта недействующие (если имеются) и копии всех его страниц
  • Копии российского паспорта (все страницы, где есть какие-то отметки)
  • Фотографии (в фотоателье знают параметры, просто скажите, что фото для шенгенской визы и они сделают как надо)
  • Медицинская страховка на все время путешествия с покрытием минимум 30 000 евро (то есть если первая поездка планируется на 7 дней -значит и страховка на 7 дней, на даты планируемой поездки)
  • Подтверждение проживания (распечатанная бронь гостиницы)
  • Подтверждение маршрута (бронь авиа или иных билетов)
  • Справка с места работы что вы там работаете и с информацией о зарплате (для официально неработающих, как я, только подтверждение о наличии финансов - выписка с карты об остатке на счете. Остаток, к слову, должен быть чем больше -тем лучше, но стандартно из расчета 90 евро на 1 день пребывания за 1 человека (если вы с ребенком, то еще и на него считайте))
  • Можно для надежности приложить подтверждение наличия в России недвижимости (чтобы дать понять, что вы намерены вернуться)

Для несовершеннолетнего ребенка еще необходимо добавить копию свидетельства о рождении и нотариальное разрешение от второго родителя (если шенген ребенок получает только с одним из родителей) что он не против периодических вывозов его ребенка за границу (кому нужно -я дам правильную формулировку, обращайтесь)

И вот тут можно посмотреть в каком порядке раскладывать документы для подачи, чтобы ускорить процесс и расположить к себе специалиста ВЦ ))

-2

Теперь о нюансах, которые я узнала в процессе изучения материала.

Самым проблематичным пунктом в подготовке документов для меня были авиабилеты. Но после изучения этого вопроса на форумах путешественников, оказалось, что для подачи документов нужна просто бронь билетов, их не обязательно оплачивать (спойлер -так и есть). На сайтах многих авиакомпаний есть платная услуга, благодаря которой билеты будут забронированы для вас вплоть до 7 дней. Такая же система работает и с отелями. Я отсортировала отели, которые можно забронировать без кредитной карты, и забронировала себе проживание. Так ли это -узнаем 29 марта. Спойлер -да ))

На что в итоге реально придется потратиться: бронь авиабилетов -около 500 рублей, медстраховка - около 750 рублей и консульский сбор + услуги визового центра - сумма пока непонятна, так как не знаю по какому курсу посчитают.

Вот пока все о подготовке к подаче документов, о том как все пройдет -

расскажу сразу же после поездки в визовый центр.

Если возникли вопросы или нужна помощь -пишите в личные сообщения.

Пожелайте мне удачи!

Upd 29.03.22

Очередь на получение.
Очередь на получение.

Итак, мы съездили, подали. Рассказываю подробно.

При входе в ВЦ (Визового Центра) увидели вот такую очередь, уже даже испугались, но тут же нас обрадовали -это была очередь на получение, на подачу очередь была внутри и она равномерно распределялась по всему большому залу, поэтому так сильно страшно от большого количества людей не было.

На входе нужно предъявить приглашение, которое пришло вам на почту когда вы записались на прием в ВЦ, в РАСПЕЧАТАННОМ виде и паспорт. Там вам выдают талончик и вы садитесь ждать. Очередь идет быстро, у нас была 131, когда мы сели ожидать -на табло горела 116, ждали примерно минут 15. То есть прямо строго к назначенному по записи времени можно было не приходить, все равно ждешь. По документам у нас все было хорошо, единственное -я не сделала копию страховки для комплектов документа сына. Но девушка, принимавшая документы, сделала копию сама, включив это в счет. (100 рублей один лист! Поэтому копируйте дома все, что только можно).

Кстати! На всех окошках, где принимают документы, висит объявление, что для подачи документов нужна только БРОНЬ билетов и отелей, они не обязательно должны быть оплачены! Хотела сфотографировать вам эту бумажку, но мне не разрешили))

Тут же я оформила курьерскую доставку паспортов, так как по стоимости это было то же самое, что приехать сюда снова -750 рублей за 1 паспорт (а у нас их два) до Калуги.

Один момент, который был мне непонятен. В заявлении теперь нигде не указывается на какой срок вы запрашиваете визу, срок визы назначается на усмотрение консула.

Далее вам дают ваши документы, запечатанные в специальную сумку, и отправляют на оплату в кассу. Там после оплаты вы получаете кучу чеков и номерок для фотографирования и прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев. И вот уже там вы отдаете сумку с документами, вас фоткают и снимают отпечатки пальцев. И все- вы свободны! Ждите курьера с паспортом.

Итог: в визовом центре мы провели 45 минут и заплатила я там 15 900 рублей, за двоих. (консульский сбор+услуги визового центра+ печать 2 бумажек).

Upd. 05.04.22

Сегодня, в мой день рождения, утром раздался звонок от курьера DHL, который готов был привезти мне наши паспорта.

Я так разнервничалась когда открывала, что аж тряслись руки. В глубине души я знала, что все хорошо и визу нам дали, но предательское "А вдруг..." копошилось где-то внутри.

Заветный пакетик
Заветный пакетик

Ну буду вас томить - мне испанцы дали визу на 5 лет, сыну на 3 года. Получается, что дали по последним визам (у меня была 5-летняя немецкая, у него - 3-летняя польская.)

Сказать, что мы довольны-это ничего не сказать. У меня снова появилось ощущение свободы и я поняла, что всегда нужно пробовать, даже когда кажется, что бесполезно и все безнадежно.

5 лет можно ни о чем не думать)
5 лет можно ни о чем не думать)

UPD. Когда и как я в итоге смогла "распечатать" свой шенген и впустили ли меня в Европу вопреки прогнозам некоторых моих "добрых" читателей - читайте тут

Если вам нужна помощь в подготовке документов для подачи на визу - обращайтесь. Два последних шенгена, оба по 5 лет, документы для которых я готовила сама -это мой личный опыт, которым я горжусь.

Ну и продолжаю рассказывать вам о Мире без границ. Не переключайтесь!

#путешествия2022 #шенген #шенгенская виза #виза в испанию #как получить визу в 2022 #документы для шенгенской визы