Андрей был страшно рад, когда следующее утро началось с сообщения от Сони. Она писала, что Антон отпустил её на весь день и она готова посвятить его подготовке к свадьбе.
- Тебе помощница не нужна? – спросил он у Лильки, в спешке, собирающейся в Осиновку.
- Прямо сейчас нет, – сказала она. – Но в целом не откажусь. А кто?
- Сестра Антона Усельцева.
- Соня? Видела её в магазине пару раз.
Лиля смерила брата подозрительным взглядом, чуть усмехнулась и спросила:
- Симпатичная девушка, тебе не кажется?
- Вполне. Думаю, и руки у неё растут откуда надо.
- Руки? – удивлённо переспросила Лиля, а потом спохватилась и протянула: – Ах да, руки!.. Конечно, пусть приходит. Хоть прямо сейчас. Даже лучше сейчас. Познакомимся. Я вам задание дам и поеду по магазинам.
Соня предупредила, что никогда не бывала в той части деревни, где живут Андрей с Лилей, а потому он встретил её у магазина.
- Мне здесь Тоня кое-что дала, сказала, что это может пригодиться для оформления, – и Соня показала на огромную коробку, стоявшую рядом с ней. – И ещё Тоня сказала, что раз Лиля сама всем занимается, то она готова помочь. У неё хороший вкус и даже опыт есть.
Андрей про себя удивился: о том, что Лиля отказалась от оформителя, он сам узнал только вечером. А утром уже вся деревня в курсе!
- Ох уж это сарафанное радио, – пробормотал он себе под нос. – А ты как коробку дотащила?
- Так Антон принёс, – улыбнулась Соня. – И потом, она лёгкая!
- Ладно. Подожди минутку, зайду, поприветствую твоего брата и пойдём. Нам нужно поторопиться, потому что Лиля собирается в Осиновку.
Всю дорогу они болтали ни о чём, прощупывая общие интересы и возможные темы разговора. Андрей выяснил, что в отличие от фермера, Соня никогда не занималась хозяйством.
- Вот Тоня всё умеет! – воскликнула она с восхищением. – У неё и огородик, и курицы – личные, нефермерские. Дом всегда в порядке, готовит вкусно, выглядит как из журнала! Смотрю на неё и поражаюсь, как она всё успевает. И в уныние Тоня не позволяет себе впадать.
- Жена у Антона действительно удивительная женщина, – сказал Андрей, припоминая, как познакомился с ней и при каких обстоятельствах.
- Единственное, что её сейчас печалит, так это отсутствие Егора. Она мне сказала, что он не был дома с самых похорон сестры.
- Егор – это старший сын Усельцевых?
- Да. Он в городе учится. Даже летом не собирается ехать, говорит, что тяжело. Тоня хочет сама поехать к сыну, но Антон пока не может найти время. Ой, прости, пожалуйста! Что вчера, что сегодня я как-то незаметно на грустные темы начинаю говорить.
- Здесь ничего не поделаешь, – спокойно ответил Андрей. – На семью твоего брата обрушилось несчастье и говорить о нём будут ещё долгие годы.
Они дошли до дома программиста. Соня с интересом вертела головой по сторонам, а Андрей на ходу рассказывал, что уже сделал и какие ещё планирует изменения.
- Вы как черепахи! – воскликнула Лиля, встречая их в прихожей. – Привет! – сказала она Соне. – Я сестра Андрей – Лиля!
- Соня. Очень приятно.
- А что это у вас за коробка?
Узнав, что Тоня передала ей различные элементы декора, Лиля скомандовала отнести коробку в гостиную и тут же начала её потрошить.
- Да это почти всё, что нужно! – воскликнула она. – Передай Тоне от меня большущее спасибо! Да что там! Сама ей сейчас позвоню!
Она схватила телефон, набрала номер и быстро начала тараторить. Воспользовавшись паузой, Андрей решил показать Соне дом.
- Но это пристанище – временное. Не знаю, когда, но я планирую построить новый дом. Всё же этот уже старый, и немного не подходит для меня.
- Почему?
- Его строили деревенские жители под себя. Так как им нужно. А у меня другие потребности. Например, я хочу, чтобы из кабинета можно было выйти на большую открытую террасу.
- Барские замашки, – засмеялась Соня.
- Почему барские? – удивился Андрей. – Это не какая-то страшно дорогая статья расхода. Просто включить в план постройки террасу, разве это барство? Понимаешь, дело в сознании человека. Я всю жизнь жил думая, что деревня – это туалет на улице, запах нечищеного коровника, грязь по колено. Вот такая ассоциация была, причём из реально увиденного в детстве. Однажды, когда я ещё жил в городе, я смотрел документальный фильм про вымирающую деревню. Их много – и фильмов, и деревень. Так вот, смотрел я и думал, что в наше время не составит особого труда облагородить участок, да и саму деревню.
- Труда-то, может, и не составит, – сказала Соня, – но благоустройство стоит немалых денег…
- Разных денег, – заметил Андрей. – Вот тут уж как средства позволяют. Но суть в том, чтобы было желание этим заниматься. В деревнях подавляющее большинство – пожилые люди. Они не особо стремятся что-то изменить, потому что всю жизнь прожили в таких условиях, и они их не напрягают. У меня другое видение моей жизни здесь. И планов предостаточно.
- Андрей! – позвала Лиля.
- Мы здесь, – сказал он, снова появляясь в гостиной.
- Ехать мне уже никуда не нужно, – радостно заявила невеста. – Тоня мне поможет! Она мою идею поняла с полуслова! Завтра пойдём в клуб и всё прикинем. Соня, а ты умеешь плести венки?
- Да.
- Вот и замечательно. Смотри, какие небольшие сувениры для гостей я придумала!
Она показала веночек, диаметром в 2о сантиметров. Он был украшен сухоцветами и лентами.
- Вот, можно поставить на печке, рядом с цветочным горшочком, и чудесная получается декоративная композиция! Опять же память.
- Красиво! – с искренним восхищением произнесла Соня, принимая веночек из рук Лили.
- Я сделала 40 штук, а нам нужно ещё 150. И срок маленький – неделя! Справимся, как думаешь?
- Думаю, да.
- Андрей, твоя задача никого сюда не пускать! Целый день. Даже Лёшу. Понял?
- А как же родители?
- В дом пустишь, в комнату нет, – отрезала Лиля. – За обедом пообщаемся. Всё, хватит болтать. За работу!
И работа закипела.
***
Следующие дни были наполнены последними приготовлениями. Соня стала ежедневным гостем в их доме. Правда, Андрею почти не удавалось с ней пообщаться: всё время они с Лилей были заняты предсвадебными хлопотами, и обе получали от них удовольствие. А вот встречать и провожать девушку доставалось молодому человеку.
Лиля интерес брата к Соне сразу раскусила, но вслух ничего не говорила. Андрей часто ловил её многозначительные взгляды, но не обращал на них внимания.
Сама регистрация прошла без приключений. Всё, как и предсказывал Лёша: очень быстро приехали в ЗАГС в Осиновке, поставили подписи, выпили шампанского и отправились обратно в деревню. Уехали и родители, чтобы вернуться через два дня с городскими гостями.
Соседки под руководством Дарьи Гавриловны, готовили комнаты в своих домах для гостей. Они почти не путались под ногами, но хотя бы раз в день одна из них приходила на огонёк.
- Сонечка часто к вам заходит? – поинтересовалась как-то баба Надя.
- Каждый день, – сказала Лиля. – Она мне очень помогает.
- Да? – ничуть не удивилась соседка, при этом она не сводила с Андрея взгляда. – Только тебе? Андрюша, а ты что думаешь про Соню?
- Баба Надя, вы хитрить совсем не умеете, – со вздохом констатировал он.
- А чего я? Просто если вдруг тебе Соня не понравится, на примете ещё одна невеста появилася. Правда нам она не по душе пришлась.
- Кто же это? – спросила Лиля.
- Та племяшка у учительницы приехала наконец, – фыркнула старушка. – Городская фифочка! Но может, Андрею она больше понравится, чем наша Сонечка.
Но ни Андрей, ни Лиля с новой соседкой познакомиться не успели. В четверг, накануне торжества, расселяли гостей, а в пятницу настал долгожданный миг – деревенская свадьба.
Деревенская свадьба. Часть 12 ->
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки!