Первое - подобрать пряжу. Она должна быть либо из запасов, да таких древних, что уже надоела даже своим видом, либо куплена впопыхах, в ближайшем рукодельном магазине из того, что там было в наличии. Ну, цвет не тот, что хотелось, или состав какой-то не такой, как задумывалось.
Я до сих пор помню, как скрипели у меня в руках эти 30% акрила в пряже, которую я покупала быстро-быстро, потому что надо было успеть в тысячу мест. Даже не рассмотрела ее как следует. Тогда я свитер довязала, но носить так и не смогла, отдала.
Процесс вязания занимает время. И если это время тратить на то, что не нравится, хорошего результата не будет.
Не надо вязать образец. Вдруг он получится по размеру и придется вязать до готовности. Ведь мы вяжем образцы просто так, а не для того, чтобы рассчитать будущий свитер или подобрать плотность для вязания по МК.
Если говорить про подбор плотности, то знание метража пряжи и номера спиц для определенного изделия не обязательно даст нужную, потому что у каждой вязальщицы свои особенности постановки рук и натяжения нити.
Без четкого знания своей плотности будущий свитер может оказаться неподходящим по размеру, что отобьет желание продолжать вязание.
Ошибку лучше оставить. Как наберется 2-3, можно смело откладывать работу в дальний угол, чтоб не нервничать. И желательно, чтоб она не попадалась на глаза и не портила настроение для следующего шедевра.
Но если все-таки захочется свитер довязать, то намного проще распороть испорченную часть полотна или, если возможно, исправить другим путем, чем эту ошибку оставить.
На самом деле я не раз замечала и у себя, и у девочек, которых учила вязанию, что перевязы забываются быстро, а оставленные ошибки запоминаются и портят рабочее настроение.
Вяжите с удовольствием!