"А не вдарить ли нам по западно-европейской жрачке? - проурчал кишками Гаргантюа. - А то не ровён час и её запретят, а мне уже наскучили борщи с лапшой и кебабами..."
"Мы Donna Olivia давно не навещали", - согласился я, помечтав о капучино.
"Граппу с лимончелло я как-то не очень, - проворчал бережливый пенсионер, - а скрепные напитки у них недешевые..."
"Ну "берёзка" у них относительно недорога... - возразил было я, изучая меню в pdf и тут меня посетила идея: - А не провести ли нам сегодня Баттл? За мной!" - мы направились к спуску в подземку.
Спустя полчаса мы вышли из метро у Дендрария.
Гардероб в "Оливии" отсутствует, зато присутствуют три этажа посадочных мест, оформленных в стилях различных регионов Аппенинского сапога.
Свой выбор мы остановили на последнем этаже, интерьеры которого напомнили Грангузьевичу вилетту в тосканской деревушке.
Несмотря на нетипичную мартовскую вьюгу снаружи, здесь улыбался май.
Хрупкая на вид плетёная мебель создавала беззаботный итальянский уют.
Наша троица расположилась за столиком в углу у окна.
Воробьянинов, поёживаясь, не без злорадства наблюдал за суетливым ненастным городом. Я же с ностальгией рассматривал институтское общежитие, куда, будучи старостой курса, постоянно наведывался по учебным и организационным вопросам, частенько зависая там до утра.
Тем временем официант Александр сообщил нам, что супом дня назначен минестроне.
- Для начала нам брускетту с куриным паштетом, - оживился Предводитель Рисорджименто, - а к нему "Белой Берёзки" сто...
- ...Пятьдесят! - вмешался я. - Пятьдесят грамм "Белой Берёзки" и пятьдесят грамм Gray Goose...
"Какого художника?!" - Ипполита Матвеевича одолевали смешанные чувства.
- А так же этот ваш минестроне, - перехватил инициативу великан, - и хлеба к нему...
- Белого или серого?
- И того и другого, - Гаргантюа не терпит полумер, - а также равиоли...
- И на десерт - капучино, - раз мы в итальянском ресторане, американо нам не предлагали.
- Мы же имеем право на бесплатный морс? - очнулся от ступора Воробьянинов. - Вот его нам ещё.
"Так что за разнообразие такое?" - потребовал разъяснений регистратор уездного ЗАГСа.
"Я подумал, что вам, Предводитель, будет интересно сравнить отечественный и бусурманский напитки, чтобы раз и навсегда выяснить, стоит ли тратится на водочный выпендрёж, - пояснил я свою позицию, - а посему сегодня мы устроим поединок между хорошо вам известной качественной русской и ранее неизведанной французской водками."
- И кто тут кто? - нацепил монокль Киса, когда Александр поставил перед ним две замороженные рюмки.
- Слева - "берёзка", справа - "гусь", - уверенно отрапортовал тот, но вдруг замялся: - или наоборот...
- Разберёмся... - вздохнул Ипполит Матвеевич и пригубил правую.
"Водка как водка", - пожал он плечами, очистив рецепторы прохладным морсом и взял пробу из левой.
Второй образец также был неплох, но чуть заметно горчил - это значило, что официант не ошибся и в "берёзке" многоопытный алкашонок учуял широко рекламируемый производителем экстракт берёзы.
Бутербродов с паштетом оказалось сразу два - как раз для каждого бойца. И вареньем их намазали как нельзя кстати.
Шоу началось!
- На левой стороне ринга подбоченилась сибирячка "Белая Берёзка" из отборного зернового спирта "Люкс" с использованием подготовленной артезианской сибирской воды и берёзового сока.
- На правой же стороне канатов приосанился француз Grey Goose на пшеничном спирту из Пикардии и родниковой воде из провинции Коньяк.
Уже упомянутая лёгкая берёзовая горчинка отечественного образчика замечательно сочеталась с печёночным привкусом паштета, избыток которого скрадывал ягодный конфитюр.
Морс в качестве рефери смочил умеренной сладостью язык.
Подопечный мэтра Франсуа Тибо слегка потерялся на фоне плотных вкусов куриной печени, варенья и хлеба, так как доселе тренировался исключительно на буржуйских фуа-гра и паюсной икре. Уважаемой Ипполитом спиртуозной приправы совершенно не чувствовалось.
Вторично ополоснув наше горло, рефери объявил победителем первого раунда представительницу России. Французский соперник недовольно грассировал что-то о предвзятости и коррумпированности судейства, но вдовцу помещицы Петуховой было фиолетово.
К столу подали два ломтя чиабатты и был объявлен тайм-аут - пришло время навернуть в перерыве супчику.
Лёгкий овощной суп раззадорил Гаргантюаший голод.
"Хоть бы макарон или рису положили, - проворчал он сквозь чавканье, - и римских бобов пожалели..." - действительно, вместо нута, фасоли или чечевицы в бульоне изредка встречался лишь зелёный горошек.
Но недостаток калорийности немного компенсировал хлеб двух видов.
Принесли горячее. Грангузьевич хотел было уже продолжить трапезу, но его отвлекли парламентёры из стана лягушатников.
"Тут поступило требование, - пододвинул великан к себе обе рюмки, - заменить судью."
"Ну а что - справедливо," - согласился я.
Не согласен был лишь недоведённый до кондиции пенсионер, но его никто не спрашивал.
Бой продолжился под равиоли. Ровный картофельно-сливочный вкус контрастировал с резким спиртуозным привкусом "берёзки".
Гаргантюа скривился и поменял рюмку.
"Гусь" словно растворился на фоне теста, картошки и ошмётков бекона, перемазанных сметанным соусом.
"Как вода ей богу, - удивлялся король Утопии, - хоть за руль садись..."
Выпив морсу, он объявил победителем второго раунда представителя Евросоюза.
Российская сторона заявила на это решение ноту протеста и пригрозила форсировать танковыми клиньями Ла-Манш.
Я попросил нести кофе, чтобы поскорее урегулировать международные алкоразногласия.
Бариста, видимо ущучив серьёзность обсуждения, приготовил мне большую порцию из основного меню, но Александр уверил, что посчитает кофе по меню бизнес-ланча.
Капучино был очень густой, напоминая краснокнижный молочный коктейль из Макдака, только тёплый.
По итогам двух раундов водочного алкобаттла вырисовывалась ничья. Каждая из менделеевок была хороша под определённые закуски. Трёхкратная разница в цене перевешивала, разумеется, чашу весов в пользу сибирского ректификата, но в виду того, что французский находится в наших краях на грани исчезновения, порешили, что победил коллективный гастроалкоголизм.
Итоги:
- Морс - 5-/5
- Паштет - 5/5
- Хлеб - 5-/5
- Минестроне - 4/5
- Равиоли - 5-/5
- Капучино - 5-/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 5-/5