Найти в Дзене
Тайне.Net

Группа Дятлова: размышления о Семёне Золотарёве

Друзья, вот как так получается, живёт себе человек живёт, и оставляет после себя буквально пару стоптанных штиблет. Это даже не сарказм, а суровая реальность. Скажу честно, если бы не повторно проведённая экспертиза ДНК, был бы уверен, что Золотарёв умудрился выжить на том перевале. Уж очень много фактов указывает на этом. Сюда можно отнести зубы курильщика у некурящего Золотарёва. Да, кто-то кажет, что мог курить на фронте, потом бросить. Однако за 4 года войны зубы не прокуришь до такой степени, чтобы появился выраженный налёт. А ведь курящим Золотарёва никто не помнит. Как и татуированным. Сюда можно добавить расхождения в биографии Семёна. В частности, его фронтовые годы. Он служит в частях, которых нет, упоминает медаль «За отвагу», которой не награждался. Любопытен документ, который раскопали журналисты КП.

Расшифровка текста следующая.

«Представляя при этом именной список на прибывшее в батальон из других частей пополнение рядового, сержантского и офицерского состава доношу, что поименованные в списке военнослужащие заявили, что они являются участниками обороны города Сталинграда, но справок на руках и других документов, подтверждающих их участие в обороне указанного города, они не имеют».

В этом списке был и Золотарёв, который всё-таки получил медаль «За оборону Сталинграда». Фактически, журналистам удалось проследить его боевую биографию лишь с середины 1943 года. Что было до этого, покрыто туманом.

После демобилизации не возвращается домой, а уезжает в Минск. По полученной специальности практически не работает, зато устраивается инструктором по туризму, и трудится в закрытых городах. После этого при странных обстоятельствах погибает в походе, тело идентифицировать практически невозможно.

Вам не кажется, что здесь очень много странностей, которые просто накладываются одна на другую. Смотря на это сквозь призму времени, я бы сказал, что такая биография достойна идеального диверсанта, который не только смог грамотно легализоваться, но и красиво выйти из игры. Однако делать поспешных выводов и отстаивать эту версию я не буду. Хотя попробую покопаться в военном прошлом Семёна Золотарёва.

Насторожило меня и то, что в поход Золотарёв отправился без сменных вещей. Вот что изначально опознали, как вещи Золотарёва:

а) одеяло зеленое в полосу, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с витаминами, пробка прессованная, фотопленка 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал “Крокодил”, лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом.

Добавлю, что белый шарфик Людин, с телогрейкой непонятно, но попадалось на форумах, что опознали её неправильно. Так это или нет, не берусь судить. Странно то, что сменной одежды у инструктора по туризму просто не было. Ни тебе носков запасных или свитера. Зато на теле нашли сразу три пары брюк:

  1. Брезентовый комбинезон цвета хаки;
  2. Байковые лыжные на пуговицах, три из которых на поясе не застёгнуты;
  3. Такие же, но на резинке, в карманах мелочь и кусочки газеты.

Мне кажется странным, что карманах самых нижних брюк деньги, но всякое бывает. Также непонятно, что у Золотарёва был шарф. Когда группа покинула палатку он прихватил шарфик? Или не снял его, чтобы было теплее? Однако куртка спортивная байковая не застёгнута: из трёх пуговиц расстёгнуты две. Очень непохоже на то, что Семён пытался сохранить тепло. Есть версия, что он был дежурным, но почему тогда без телогрейки? Ну и вишенка на торте: почему имеющимся шарфом не обмотать ногу замерзающей Дубининой, которая оказалась без обуви? Такое действие мне кажется логичным, но туристы предпочли разрезать брюки Кривонищенко или Дорошенко. Зачем? Но о разрезанной одежде мы поговорим в другой раз. Мне кажется, что именно с ребят никто и ничего не срезал.

Интересен и список вещей, которые Согрин передал матери Семёна Золотарёва.

-2

Здесь мы видим часы, которые Семён почему-то не взял с собой в поход. Но, может памятная вещь, которую просто жалко. Есть второй фотоаппарат. Любопытны деньги в размере 700 рублей. Любопытны тем, что именно такую сумму все нестуденты должны были внести в кассу похода, и скорее всего для этого они и предназначались. Странно то, что наличных денег у Золотарёва получается не было. Хотя он уволился с турбазы, что подтверждают две трудовые книжки и должен был получить расчёт. Впрочем, как и паспорта. Здесь можно с уверенностью сказать, что документы Семён взял с собой, но их не нашли, хотя вещи, обнаруженные в палатке, описали максимально подробно. В частности, для опознания предъявляли даже носовые платки и игрушечных медвежат.

-3

Что из всего этого следует? Все вещи, которые обнаружены в комнате и на теле Золотарёва словно предназначены для его идентификации. Если бы не это ДНК, я бы предположил, что свою верхнюю одежду Золотарёв натянул на неведомого Гену со странными татуировками, после чего просто исчез из этой жизни по только ему известным причинам. Но ведь и первая проведённая экспертиза не установила совпадений эксгумированных останков с ДНК родственников Семёна. Опять совпадение?