Помощник российского президента Владимир Мединский предложил внедрить в российских школах воспевание страны, государственных флага и символов, начиная каждый учебный день с молитвы по примеру США. Давайте разбираться в актуальности данного предложения.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Всем крепкого здоровья!
Напомню, что нынешний помощник президента, а в недавнем прошлом ( с мая 2012 по январь 2020) министр культуры Владимир Мединский на втором заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению, которое прошло 24 марта, предложил перенять американский опыт по патриотическому воспитанию в школах:
"..Во всех государственных и частных школах США на протяжении последних 150 лет учебный день начинается с короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага, написанной американскими общественными деятелями во второй половине XIX века, с той поры не менявшейся.."
По мнению Мединского, надо "аналогичную систему предложить в наших школах прямо сейчас, прямо сегодня".
Минпросвещения РФ заявило о готовности обсудить предложение экс-министра культуры РФ Владимира Мединского о введении в школах утреннего воспевания страны, государственных флага и символов, подчеркнув, что "любое нововведение в школах требует детальной проработки и экспертного обсуждения".
Как же отреагировали на данное предложение в Кремле? Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью агентству URA.RU заявил, что предложение Мединского начинать учебный день в российских школах с обязательной молитвы во славу России не связана с официальной позицией Кремля по данному вопросу.
Авторский комментарий. Кто-то из моих читателей может пошутить: почему воспевать только флаг? Лучше давайте сразу "Боже царя храни")) Ну, а если серьёзно, то, на мой взгляд, по данной тематике возникает ряд вопросов, а именно:
1. Допустимо ли вообще пытаться перенимать опыт недружественной нам страны, особенно в нынешней ситуации?
2. Понимает ли сам господин Мединский, что патриотическое воспитание не ограничивается только лишь воспеванием страны и государственного флага? Понимает ли он, что в основе его лежит нечто большее, то, что у нас, к сожалению, отсутствует напрочь?
По моему мнению, данное предложение является ненужной крайностью. На мой взгляд, нужно не в крайности впадать, а восстанавливать( и как можно скорее) все лучшее, что было в советской школе, а не заниматься окончательным разрушением остатков советской системы воспитания.
Думаю, что все, кто родом из Советского Союза согласятся со мною в том, что в советской школе мы никаких молитв не произносили, однако в своём большинстве были настоящими патриотами своей страны и своего флага.
На мой взгляд, Мединскому нужно не выступать с подобными предложениями, а лучше вспомнить слова, сказанные выдающимся советским и российским актёром Юрием Соломиным о советском воспитании и патриотизме:
"..Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина - личного! Открывалась дверь - и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. Они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось - воспитание! Это называлось - забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине - когда ты чувствуешь заботу Родины о себе..."
Особенно, на мой взгляд, господину Мединскому и всем "великим и мудрым" чиновникам от образования нужно обратить внимание на последнюю фразу великого артиста....
Ставьте лайк, если согласны с мнением автора публикации по данному вопросу.
Пишите свои комментарии. Будет интересно узнать ваше мнение. Подписывайтесь на мой Телеграм.
.