Я сегодня кратко. Просто подумал-а покажу ка я вам, друзья, несколько фото и карт-а вы сами решайте. Тема простая: а зачем они туда, на эту гору 1079 полезли ? Уберем еще один ЯКОРЬ визуально. Ведь 90% разбора всех версий про группу Дятлова начинается с того: а зачем они выбегали из Палатки ? Вот и группа мастеров спорта из Москвы: Бардин, Шулешко и Баскин задавалась в беседе с ещё одним мастером-Евгением Масленниковым: а что их заставило выйти из убежища? Решили тогда, что ураган страшной силы.
Ну и дальше: пошло, поехало. И тут "добавляются" выводы следователя Иванова, что туристы вышли поздно, после 15.00, так как делали Лабаз. А тему "позднего" выхода озвучил в своих показаниях "казачок засланный": Моисей Аксельрод.
А вот теперь давайте подумаем: по дневникам студенты уже накануне пытались "штурмовать" перевал-но вернулись не дойдя до него. То есть: дорогу они туда уже знали (лыжня протоптана в лесу) и визуально накануне перевал видели, согласны ? Как тогда они пошли в этот день: по протоптанной лыжне или по новой ? Логично рассуждать (и если верить дневникам), то накануне туристы устали и они должны идти по старой, протоптанной, не так ли ? Ну а вдруг: по новой ? Варианты "хождения" смотрим внизу на карте.
Бирюзовая стрелка: как они правильно должны были пойти, а темно-зеленая: как по дневникам (вперед и возвращение назад). Ну а фиолетовая: это как по версии Иванова они пошли 1.02, вышли на кромку леса и почему-то повернули на гору 1079. А зачем? Согласитесь, что набор высоты на 1 километр в 200 метров ощутим. То есть любой турист это заметит, тогда зачем они "полезли" наверх ?
Вариант: они вышли из леса в 15.30 и видимость была хорошая, их цель -дойти до леса уже в долину Лозьвы, это минимум 3-4 километра за 2 часа , заночевать именно там, и конечно с печкой. ОК, допустим. Но дятловцы понимали и визуально это было заметно чем ближе к 1079, тем темнее, солнце садится в 16.45, и уже в 16.00 у подножья горы будет "сильно сумеречно". Но продолжали все равно идти, а зачем? Ну а если уже на кромке леса в 15-15.30 была видна поземка и плохая видимость: то зачем идти в гору. Ночуй снова в этом же лесу.
А теперь посмотрим на все это с "высоты" ГУГЛА и новых фотографий, которые я опубликую. Красная линия на фото: это как бы они по логике должны идти. Фиолетовая: как они шли реально.
И на месте красной "точки" поставили палатку. Вопрос, а "нафига"?
Почти та же самая "схема" , но только летом: 1. Долина реки Ауспии, 2. Останец, 3. Место установки Палатки, 4.Долина реки Лозьва.
Надеюсь, что все ясно, четко и понятно.
Останец виден издалека, даже при поземке. На крайний случай, при сильном ветре можно было быстро спуститься если не к Кедру (в долину Лозьвы), а к Останцу и переждать сильный ветер за камнем. Идеальное место.
В любом случае-за таким огромным камнем в палатке легко укрыться от любого ветра.
А вот так это выглядит на карте в районе Холатчахля без всякмх "стрелок" и пометок. Можно скопировать и нарисовать путь группы сами.
Подниматься с тяжелыми рюкзаками в 30 килограмм, даже под углом в 20* более чем "ощутимо". Тем более, по рассказам очевидцев, посетивших Перевал в более поздние годы: на склонах Холат-Чахля нет снега, а постоянно твердый наст. Идти по такому насту на лыжах более чем непросто, а вот спуститься вниз достаточно легко.
Вверху фото тех лет, красным отмечен путь туристов, а МП -это место палатки.
На летнем фото внизу хорошо виден подъем на высоту 1079 и это примерно 20-25 градусов. Группа шла слева, а в центре мы видим Останец, на котором позже установили памятник группе Дятлова.
ВЫВОД: Поскольку отряд Дятлова состоял более, чем из опытных туристов, имеющих карты, кроки маршрута, компасы- они не могли так ошибаться. Тем более, что накануне они визуально имели возможность оценить свой путь, что немаловажно, согласны? Я считаю и повторю еще раз: постановка Палатки на склоне 1079 -это фальсификация и дятловцы там не были. Читаем, думаем, спорим. Выводы за вами.