Найти в Дзене

Памятка для безопасного пользования цифровыми финансовыми услугами

По данным исследований Национального агентства финансовых исследований, отделения банков становятся все менее востребованными: каждый третий клиент финансовых организаций посещает офис компании реже раза в месяц, а каждый пятый (19%) - не посещает совсем. Каждый второй топ-менеджер финансовой организации (52%) убежден, что клиенты их компании обладают высоким уровнем готовности к использованию цифровых финансовых услуг. Сегодня очень удобно при хранении и переводе средств, осуществлении и получении платежей, оформлении кредитов, страховании и инвестировании средств осуществлять все операции дистанционно. Однако пользование цифровыми ресурсами требует от людей определенных знаний и внимания – иначе можно стать жертвой мошенника и потерять сбережения. Какие важные правила финансовой культуры важно знать каждому? 1.     Для покупок в сети интернет необходимо иметь отдельную банковскую карту. На нее стоит переводить сумму, которая необходима для совершения конкретной покупки. Совершать пок

По данным исследований Национального агентства финансовых исследований, отделения банков становятся все менее востребованными: каждый третий клиент финансовых организаций посещает офис компании реже раза в месяц, а каждый пятый (19%) - не посещает совсем. Каждый второй топ-менеджер финансовой организации (52%) убежден, что клиенты их компании обладают высоким уровнем готовности к использованию цифровых финансовых услуг.

Сегодня очень удобно при хранении и переводе средств, осуществлении и получении платежей, оформлении кредитов, страховании и инвестировании средств осуществлять все операции дистанционно. Однако пользование цифровыми ресурсами требует от людей определенных знаний и внимания – иначе можно стать жертвой мошенника и потерять сбережения.

Какие важные правила финансовой культуры важно знать каждому?

1.     Для покупок в сети интернет необходимо иметь отдельную банковскую карту. На нее стоит переводить сумму, которая необходима для совершения конкретной покупки. Совершать покупки в интернете стоит только на проверенных сайтах, особенно это актуально сегодня, когда наблюдается рост мошенничеств с фишиновыми сайтами. Все это поможет защитить все сбережения.

2.     Не скупиться на плату за СМС-оповещение. Это необходимо для отслеживания движения средств по используемой банковской карте и электронному кошельку. В случае появления подозрительных списаний или транзакций – это поможет быстро заблокировать карту или кошелек.

3.     Ваша карта – должна быть неприкосновенна. Не допускайте посторонних к карте, электронному кошельку, мобильному телефону и компьютеру. Для совершения покупок необходимы лишь данные карты, потеряв которые можно опять же лишиться денег. Не передавать банковскую карту посторонним: ее реквизиты (номер карты, срок действия, имя владельца, CVV/СVС-код) могут быть использованы для чужого интернет-платежа или оплаты покупок в магазине.

4.     Золотое правило пользователей банковских карт: никому и никогда не сообщайте, не записывайте на бумажке, которая лежит в кошельке свой ПИН-код. Кроме того, прикрывать рукой клавиатуру при вводе его в терминале. Помните этот код открывает доступ к деньгам на вашей карте.

5.      При пользовании банкоматом проявлять осторожность, обращать внимание на посторонних, на непонятные устройства или накладки в местах ввода ПИН-кода и карты. Лучше пользуйтесь терминалами, расположенными в отделениях банка или торговых центрах, где установлены дополнительные камеры видеонаблюдения, помимо той которая встроена в банкомат.

6.     Все что связано с финансами должно быть конфиденциально. Не сообщать и не пересылать по электронной почте и в СМС одноразовые пароли от банка или те, которые вы используете для входа в интернет-банк. Эксперты рекомендуют использовать сложные и разные пароли, а также регулярно менять их.

7.     Облачные и интернет-хранилища не подходят для хранения паролей и личных данных.

8.     Регулярно очищайте информацию о платежах с помощью очистки буфера файлов (cache) и файлов сохранения данных (cookies).

9.     По возможности избегайте СМС-платежей на короткие номера для оплаты интернет-услуг и переводов непроверенным получателям. Очень часто за такими номерами скрываются аферисты.

10. Если вам звонят из якобы банка, платежной организации МВД или Банка России и предлагают срочно совершить какие-либо действия с вашими финансами – прервите любые контакты как можно быстрее.

11. Если вы по неосторожности потеряли свою банковскую карту или на вас была совершена какая-то атака и ваш счет попытались «взломать» - незамедлительно сообщить об этом факте в платежную организацию.

Внимание! Сотрудник банка не имеет права запрашивать номер вашей карты, трехзначный номер с обратной стороны карты или код-подтверждения из СМС.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при содействии отделения Роспотребнадзора по Калининградской области. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru