Что плохого в аттракционах невиданной щедрости, маскирующихся под честные аирдропы.
Все любят бесплатные раздачи слонов и подарков, поэтому слово «аирдроп» ласкает ухо криптоэнтузиаста.
Аирдроп (airdrop) – это бесплатная раздача монет и токенов новым пользователям или тем, кто уже владеет определенной криптовалютой. Эффективный маркетинговый прием, позволяющий новому проекту быстро выйти на широкую аудиторию и развить сообщество.
Хорошая, в общем, штука, для всех: и для команды проекта, и для пользователей.
И для мошенников тоже, увы.
Как правило, бесплатные токены в кошелек пользователя вносятся за выполнение какой-нибудь нехитрой задачи вроде публикации твита о новой криптовалюте (это Bounty Airdrop), подписки на новостную рассылку, регистрации на сайте проекта (Sign Up Airdrop). Иногда бесплатными токенами проекты вознаграждают своих вероноподданных – активных пользователей сообщества (эксклюзивный Airdrop). Есть вариант, при котором новый токен создается в результате хардфорка, и тогда его раздают владельцам старого токена блокчейна (хардфорк Airdrop). Есть так называемый стекинг airdrop – в ходе него пользователи, имеющие определенную криптовалюту, получают новый токен, кардинально отличающийся от того, которым они уже владеют.
И есть скам, который под айрдроп умело маскируется. О нем-то мы и поговорим.
Мошеннический аирдроп выглядит как прием модного и эффективного инфлюэнсерского маркетинга: бесплатная раздача криптовалюты от знаменитостей.
Это весьма распространенная скам-схема в криптоотрасли, завязана она всегда на VIP-персону (которая не имеет отношения к происходящему) и работает примерно так:
- В сети появляется сайт, по дизайну имитирующий популярный информационный ресурс с официальным страницами влиятельных лиц и известных компаний.
- Одна из персон или команд радостно информирует публику об аирдропе для своих фанатов – он якобы приурочен к некой знаковой дате, проводится по поводу какого-то важного события или просто так, «в честь нашей встречи, мадам!».
- Почти одновременно с анонсом аирдропа на сайте появляются поддельные комментарии тех, кто уже принял в нем участие и, разумеется, неплохо разбогател.
- Прочим желающим предлагается выслать на определенный адрес то или иное количество криптовалюты, чтобы получить назад в разы больше.
- Клюнувшие на удочку мошенников пользователи сидят и ждут у моря погоды, но никакие токены им не возвращаются.
Такая история, например, была связана с компанией Tesla, от имени которой на фальш-странице Илона Маска на мошенническом клоне портала Medium пользователям сообщили, что Tesla бесплатно раздает BTC и ETH всем фанатам компании. Похожим образом скамеры использовали и репутацию Ripple, подвесив к реальному интервью главы компании Брэда Гарлингхауса заманчивое предложение получить от 20 тысяч до 5 миллионов XRP, для чего следовало отправить на определенный адрес в десять раз меньше монет.
На самом деле богатые тоже плачут над впустую потраченными активами, а потому не раздают криптовалюту бесплатно. У Виталика Бутерина в Twitter одно время даже висел соответствующий статус, добавленный непосредственно к нику: «Not giving away ETH» («не раздаю эфир»).
Оказаться в числе жертв такого откровенного мошенничества – один из самых явных рисков участия в аирдропах. Не столь очевидны, но не менее серьезны такие опасности:
- Вероятность лишиться средств, доверив аирдроп-проекту свой закрытый ключ. Этого требуют только скамеры!
- Шанс попасть на подделку, которая старательно маскируется под честный стартап и даже не ставит условием участия в аирдропе предварительную отправку криптовалюты или наличие минимальной суммы в кошельке. О вас просто собирают всю возможную информацию, чтобы потом кому-то ее продать.
- Риск значительных потерь в результате резкого снижения цены презентованного вам токена после того, как закончится ажиотаж, поднятый в ходе аирдропа.
В общем, аирдропы вкусны, но не всегда полезны.
Не заглатывайте большой кусок без раздумий и предварительного внимательного осмотра: народная мудрость про бесплатный сыр в мышеловке актуальна и в эпоху блокчейна.