Найти в Дзене
Воопиик Саратов

УЛИЦАМОЯ

Сегодня в цикле #УЛИЦАМОЯ мы расскажем о Соборной площади. Она расположена между улицами Волжская, Соборная и Радищева. Большую её часть занимает городской сад «Липки» и стадион «Динамо».

Площадь оформилась к началу XIX века. Но тогда она называлась — площадью Присутственных мест. Так как рядом располагалось здание присутственных мест.

В 1815 году в центре площади начинается сооружение Александро-Невского собора, по проекту известного архитектора Василия Петровича Стасова. В тот же год площадь была переименована в Соборную.

Летом 1824 года вокруг кафедрального собора был заложен первый в России общедоступный сад. Из-за породы деревьев, которые в нем посадили, сад назвали «Липки». Он сохранился и по сей день, а собор в 30-е годы XX века был разрушен. На его месте сегодня находится стадион «Динамо».

После революции в конце 20-х годов, площади было присвоено имя Николая Гавриловича Чернышевского, а позднее она стала именоваться Коммунарной. Сегодня площадь вновь зовется Соборной.

Вокруг Соборной площади сформировался свой архитектурный ансамбль, который почти в неизменном виде сохранился до сих пор. Это особняк Шмидта, церковь-часовня «Утоли моя печали», архиерейские ряды, здание Коммерческого собрания, дом Рейценштейн, особняк Корбутовского, здание саратовской филармонии, символ Саратова – консерватория им. Л.В. Собинова.

#УЛИЦАМОЯ #Саратов #Саратовпешеходный #архитектура #история #УЛИЦА_МОЯ #Саратовскиеулицы #Саратовскиеулочки #Соборнаяплощадь #Липки