Согласно информации, опубликованной Агентством поддержки и закупок НАТО NSPA, в марте 2022 Вооружённые силы Литвы получили последнюю из заказанных в Германии самоходных артиллерийских установок PzH 2000.
Агентство NSPA выступило посредником между двумя странами для покупки и ремонта бронетехники. В общий пакет поставок, кроме самих машин, входят боеприпасы, работы по модификации и модернизации машин поддержки M577 и BPz2 перед их передачей заказчику, новые системы управления огнём для установки на бронетехнику, а также сенсоры и оптико-электронные системы для передовых разведывательных подразделений и тактических групп контроля воздушного пространства.
В сентябре 2015 года литовским Министерством национальной обороны был подписан контракт о покупке у Вооружённых сил Германии самоходных гаубиц PzH2000 на сумму 58,3 миллиона евро. По контракту армия Литвы должна была получить 21 машину, из которых 16 для несения боевого дежурства, ещё 2 - для использования при обучении артиллеристов стрельбе и навыкам вождения, остальные 3 машины предназначены для разбора на запчасти. Кроме гаубиц, контракт подразумевает получение 26 командно-штабных машин M577 V2 на базе бронетранспортёра M113A2 и 6 БРЭМ BPZ2, созданных на базе танка Leopard 1. В феврале 2016 года Литвой был подписан ещё один контракт, стоимостью 1,6 миллиона евро, на покупку 168 дополнительных бронемашин M577 в следующих вариантах оснащения: командно-штабная машина, машины управления артиллерийским и миномётным огнём, а также учебная и санитарная версии.
В феврале 2017 германская компания-производитель Krauss-Maffei Wegmann заключила соглашение с NSPA, согласно которому должно было пройти усовершенствование закупленных Литвой САУ.
PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000) – современная германская гусеничная САУ калибра 155 мм, разработанная компаниями Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall для германской армии. Гаубица была принята на вооружение в 1998 году, а на данный момент, также используется в составе армий Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Нидерландов, Катара и Литвы. Основным вооружением машины является нарезное орудие L52 c хромированным каналом ствола, дульным тормозом и полуавтоматическим механизмом казённика. Стрельба из данного орудия может вестись любыми стандартными боеприпасами стран НАТО подходящего калибра на расстояние до 67 км. Башня и корпус PzH 2000 защищает экипаж, состоящий из 5 человек, от огня стрелкового оружия и поражения осколками артиллерийских снарядов. На машину устанавливается дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1000 л.с., максимальная скорость может составлять 60 км/ч, а запас хода – 420 км.
БРЭМ Bergepanzer 2 (BPZ2) отличается от стандартного танка отсутствием башни и увеличенным боевым отделением. В передней части машины устанавливается манипулятор с краном и бульдозерный отвал, а в задней части – буксировочные и ремонтные принадлежности. Экипаж машины состоит из 4 человек. На BPZ2 устанавливается двигатель MTU MB 838 CA-M500, максимальная скорость – 62 км/ч, запас хода – 850 км.
M577 – это мобильный командный пункт, созданный на шасси бронетранспортера M113 американской фирмой FMC. Корпус машины отличается увеличенной высотой задней части, что даёт членам экипажа возможность выполнять необходимые действия стоя. Командирская башенка на крыше заменена на круглый люк, также прямоугольный люк над десантным отделением был убран.
На германских версиях машины устанавливался дизельный двигатель Detroit Diesel 6V-53 5.2L V6 мощностью 212 л.с., максимальная скорость не модифицированной германской машины M577G по шоссе составляла 61км/ч. Версия M577GA2 имеет ряд из 8 устройств запуска дымовых гранат на лобовой детали корпуса, расположение фар и габаритных огней изменено. На машины установлены другие приборы наблюдения, новая система пожаротушения и радиостанция.
поделитесь впечатлением и не забудьте подписаться на канал
Военные Машины