17 марта гостем передачи «Прямой разговор» на телеканале «Королёв ТВ» стала Людмила Козлова, президент Торгово-промышленной палаты города Королёва. Она рассказала о том, что было сделано палатой, какие формы поддержки существуют для предпринимателей, какие точки роста появляются сейчас, и о многом другом.
– В этом месяце Торгово-промышленная палата Королёва отметила своё 25-летие. Расскажите, что произошло за это время.
– Да, действительно, пройден уже большой путь. Я на посту президента палаты нахожусь 5 лет. Палата выросла, прошла её перезагрузка благодаря главе городского округа Королёв. Нам было выделено помещение, куда могут прийти предприниматели. На одной площадке размещены бизнес-инкубатор, Торгово-промышленная палата, общественная приёмная уполномоченного по защите прав предпринимателей, офис «Мой бизнес», окно МФЦ. Любой предприниматель может прийти туда со своим вопросом.
– Как получается наладить контакт с предпринимателями?
– Мы взаимодействуем с администрацией, проводим совместные мероприятия, у нас закреплены кураторы. Есть фонд муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса. Совместно с администрацией решаем вопросы предпринимателей. Они остаются довольны такой эффективной работой.
– Может ли человек, который хочет заняться бизнесом, прийти к вам за советом и помощью?
– Наш офис находится в бизнес-инкубаторе в микрорайоне Юбилейный, улица Трудовая, дом 1, офис 215. Каждый предприниматель может прийти и решить свои вопросы. К нам обращается много граждан, физических лиц, которые хотят открыть свой бизнес. Мы рассказываем о мерах поддержки для начинающих предпринимателей. У нас можно бесплатно, без госпошлины, в рамках партнёрской программы «Деловая среда» открыть и зарегистрировать ИП или ООО. Также мы помогаем установить приложение, чтобы стать самозанятым.
– Какие у вас создаются клубы, школы?
– У нас есть 21 комитет по разным сферам предпринимательской деятельности. Есть школа молодого предпринимателя, бизнес-академия, гильдия строителей и ЖКХ. Сейчас мы открываем центр поддержки фермерского хозяйства. У нас есть центр социально ориентированных предприятий.
Торгово-промышленная палата заключила соглашение с Технологическим университетом, там открыта кафедра предпринимательства и технологий бизнеса. Мы обучаем студентов основам бизнеса, они становятся самозанятыми, открывают ИП.
– Рассматриваете ли вы возможность обучения детей финансовой грамотности?
– В 11-й гимназии у нас открыт экономический класс. Дети предлагают свои экономические проекты, даже на английском языке. У нас в Торгово-промышленной палате открыт инвестиционный клуб. Мы проводим ознакомительные мероприятия со студентами в колледжах и школах города. По моему мнению, в школе нужно ввести такую дисциплину, как основы бизнеса. В наше время очень многие граждане хотят стать предпринимателями и работать на себя, быть ответственными. Мы запустили проект «Наставничество» – студенты приходят на практику в Торгово-промышленную палату. По запросам наших предпринимателей мы отправляем студентов на предприятия для дальнейшего трудоустройства.
– Какие ещё проекты у вас есть?
– У нас есть клуб «Стартуй с нами». Его возглавляет председатель совета ТПП Игорь Белоус. Мы собираем интересные проекты, у нас есть комиссия компетенций, которая их рассматривает. Предприниматели могут вложиться в эти проекты как инвесторы.
– Какой самый молодой возраст тех, кому вы помогли стать предпринимателями?
– Это студенты, 18 – 19 лет. Просто нужно прийти к нам, заявить свои желания. Должна быть заинтересованность в работе. Сейчас есть много мер поддержки на федеральном и региональном уровнях. Стать предпринимателем сегодня стало значительно проще, чем раньше. Есть хорошие условия кредитования для малого бизнеса. В этом помогает Московский областной фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Какие меры поддержки есть в нынешний непростой период?
– Первый пакет антикризисных мер у нас в стране уже утверждён. В частности, мораторий на проверки в 2022 году. Идёт изменение и в КоАП – штрафы за первые нарушения заменят на предупреждение. Например, Сбер даёт предпринимателям льготную ставку: для малого бизнеса 15%, для среднего 13,5%. Есть также региональные программы поддержки. Возмещаются затраты на приобретение оборудования и спецтехники для производства и сельхозтехники. Можно получить до 10 миллионов рублей, но не более 50% от стоимости оборудования. Есть пакет мер поддержки для социальных предприятий. До 85% возмещаются затраты на арендную плату, коммунальные услуги. Социальные предприниматели могут получить субсидии, гранты на возмещение расходов. В Московской области работает центр поддержки предпринимательства.
Есть проект для малообеспеченных семей. По социальному контракту даётся субсидия 250 тысяч рублей. Мы им помогаем делать бизнес-планы, сейчас у нас есть три таких человека. Они также могут получить в банках льготные кредиты. Мы открыли горячую линию, нам звонят много людей. Также приняли решение открыть антикризисный комитет.
– Губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал о такой мере поддержки, как земля за 1 рубль для импортозамещения. Как её можно получить?
– Нужно подать заявку на Региональный портал Госуслуг в Правительство Московской области. Предприниматели, которые будут производить товары импортозамещения, могут без торгов получить землю за 1 рубль в аренду на три года.
– Действительно ли в такие кризисные моменты появляются новые точки роста?
– Действительно, в 2020 году на пике пандемии многие производственные предприятия увеличили выручку, увеличили количество рабочих мест. Многие люди сейчас регистрируются в качестве предпринимателей или самозанятых. Всё зависит от человека, от его интереса к тому, чем он занимается. Дорогу осилит идущий.