Найти тему
Америка глазами учителя

Ельцин у власти в США, если планетарный распад на валютные зоны продолжится.

Сбросить балласт республик, не потонуть, продержаться и, возможно, даже окрепнуть - такими однажды показались мне причины развала СССР. Интересная версия. Нечто похожее происходит сейчас и с Америкой. Нет ничего удивительного в параллелях между СССР и США. Все империи рождаются, развиваются и погибают по схожим схемам.

Предупреждение: данная статья - не анализ, а эскиз простого обывателя, прожившего полжизни в СССР и полжизни в США.

Просто прикольная фотка.
Просто прикольная фотка.

Горбачёв - Обама

В самом начале правления Барака известный комик по имени Джон Стюарт провёл любопытную параллель между одним и другим. Во-первых, Бараку, как и Горбачёву, вручили нобелевскую премию мира. Только Обаме её дали до каких бы то ни было заслуг, просто так - авансом. Королева или король Англии в праве дать титул сэра полезному человеку тоже авансом, чтобы тот вёл себя как нужно, чтобы не лишиться статуса приближённого ко двору.

Во-вторых, вывод войск из Афганистана начался при Обаме. Президент от демократической партии обязан был развернуть республиканский курс на удержание Ближнего Востока в сфере влияния США. Вместо Ближнего Востока можно было сосредоточиться, например, на северной Африке или Иране. В любом случае роль, которую сыграл Афганистан в карьере Михаила и Барака, схожая.

2009 год. Награда нашла своего героя.
2009 год. Награда нашла своего героя.

В-третьих, экономика США надорвалась хоть и в последние месяцы Буша, перестройка началась при Обаме (но не Обамой). Если посмотреть на график денежной эмиссии Федеральной резервной системы (ФРС), названной количественным смягчением, то любому бросится в глаза начало чего-то совершенно нового в американской экономике.

Кому-то (моим бывшим коллегам в Калифорнии, например) действия ФРС могут показаться спасением. Кому-то другому (например, мне) мощная эмиссия денег кажется скупкой всей американской экономики по дешёвке. Если кто-то возразит, мол, это не скупка, а национализация, то обязательно надо вспомнить, что ФРС - не государственная, а частная контора.

Поэтому все эти количественные смягчения в США - скорее всего - приватизация, а не национализация. Как и при Горбачёве в СССР, в США сейчас закладываются основы для перехода в новый экономический, финансовый и монетарный формат, о котором простые смертные поймут при Ельцине, то есть после всего свершившегося, когда уже будет поздно что-то делать.

"Миш, ты серьёзно? Вот этот? Ельцин?"
"Миш, ты серьёзно? Вот этот? Ельцин?"

ГКЧП - Трамп

Этот период в жизни Америки растянулся не на пару дней как в СССР, а на целых четыре (для одних) мучительных или (для других) спасительных года. Многие из моих бывших коллег в Лос-Анджелесе считают то время вычеркнутым из их жизни и из жизни страны, не осознавая того, что большинство американцев ликовало, когда Трамп победил в 2016 году, и уже ностальгируют так же активно, как советские граждане смотрят на ГКЧП как на последний упущенный шанс сохранить союз.

Подробнее об этой параллели можно прочитать в моей статье, написанной осенью относительно мирного и далёкого уже 2019 года. Только что перечитал её ещё раз и ничего бы в ней не поменял. Битва за консервативные ценности в США развернулась тогда нешуточная, но поддержки наверху она не получила, поэтому и Белый дом отобрали у Трампа и отдали Ельцину, то есть очередному демократу, чтобы довести начатое до конца.

-4

Ельцин - Байден (он же Брэндон)

Пишу в то время, как параллель с СССР ещё прочерчивается. Многое прояснится позже и, скорее всего, после правления нынешнего жильца Белого дома. Однако уже сейчас ясно, что Америка сбрасывает зарубежный балласт, состоящий даже из дружественных и "независимых" республик Западной Европы. Действительно, пусть отапливают свои дома и снабжают фабрики и заводы электроэнергией как хотят.

Курс на распад мировой экономики на валютные зоны продолжается, и переход на оплату российских энергоносителей рублями - очередное тому подтверждение. Интересно, в чью зону попадает Европейский Союз. А Украина? Америка же не вмешивается в этот автоматический процесс глобальной перестройки и сосредотачивается на своих нуждах - как в России 90-х годов с соответствующими последствиями.

Почвы для будущего сотрудничества - хоть отбавляй. Да она (почва) никуда и не девалась.
Почвы для будущего сотрудничества - хоть отбавляй. Да она (почва) никуда и не девалась.

Путин - вопрос времени

Возможно, и не будет в США никакого Путина. Вместо него власть имущие могут запустить какой-нибудь банковский социализм по Сан-Симону, стремительно оцифровывая не только неодушевлённые активы, но и их пользователей с повсеместным насаждением цифровых меток. Люди вспомнят обкатку меток во время великой хвори и окажутся психологически более податливыми.

В общем, скорое будущее кажется американцам всё ещё туманным, но оно тоже может запестрить камерами наблюдения на каждом километре и мгновенным распознаванием лиц повсюду. Приборы отслеживания (смартфоны) почти у каждого в руках, и оторваться от них практически невозможно. Все взоры обращены только туда - в виртуальное пространство, в котором нас уже давно и с нетерпением ждут.

Два ковбоя на Горбатой горе. Кстати, многие американцы вспоминают Рейгана так, как советские люди вспоминают Брежнева: оптимизм и стабильность.
Два ковбоя на Горбатой горе. Кстати, многие американцы вспоминают Рейгана так, как советские люди вспоминают Брежнева: оптимизм и стабильность.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.